Erstellen einer Master-Kennzahl durch Eingabe der Formel

Wenn Sie mit einer nicht veröffentlichten App arbeiten, können Sie Master-Kennzahlen erstellen, die wiederverwendet werden können. Sie können komplexe Formeln hinzufügen, indem Sie die Formel im Formel-Editor eingeben.

1. Klicken Sie auf Edit in der Symbolleiste.

Das Extras-Fenster wird auf der linken Seite angezeigt.

2. Klicken Sie auf Master items , um die Registerkarte für Master-Elemente auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf die Überschrift Kennzahlen, um die Kategorie einzublenden.

4. Klicken Sie auf Neu erstellen.

Der Dialog Neue Kennzahl erstellen wird angezeigt.

5. Klicken Sie im Feld Formel auf 3, um den Dialog Neue Formel anzuzeigen.

6. Geben Sie die Formel direkt in den Formel-Editor (das Hauptfenster) ein.

Die in der Formel verwendeten Feldnamen werden geprüft und die Syntax der Formel wird ebenfalls geprüft.

Tipp: Die Formel wird während der Eingabe in den Formel-Editor ständig geprüft. Bei einem Fehler wird links unten ein Hinweis auf das Problem eingeblendet. Weitere Informationen zum Fehler stehen möglicherweise zur Verfügung, wenn Sie auf das Symbol neben dem Hinweis klicken.

Jede Zeile im Formel-Editor wird nummeriert und die Syntax wird hervorgehoben.

Tipp: Sie können die Online-Hilfe mit einer vollständigen Beschreibung der Verwendung der aktuellen Funktion anzeigen. Doppelklicken Sie dazu im Formel-Editor auf den Funktionsnamen und drücken Sie Strg+H. Diese Funktion ist verfügbar, sobald Sie die erste Klammer der Formel nach dem Funktionsnamen eingegeben haben, und wird nur bei Computern mit Tastatur unterstützt.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen, um den Dialog Neue Formel zu schließen.

Jetzt müssen Sie beschreibende Daten zur Kennzahl hinzufügen.

8. Geben Sie einen Namen für die Kennzahl ein.

9. Geben Sie eine Beschreibung für die Kennzahl ein (optional).

10. Wenn Sie eine Farbe angeben möchten, klicken Sie auf Arrow down im Farb-Dropdown-Menü und wählen mit einer der folgenden Methoden eine Farbe aus:

• Klicken Sie auf eine der Farben in der Palette.
    • Geben Sie in das Hexadezimal-Inputfeld einen 6-stelligen Farbcode ein: #.
    • Klicken Sie auf Show options unten im Dialogfeld, wählen Sie eine Farbe aus dem Farbkreis aus und passen Sie gegebenenfalls den Sättigungsregler an.
  11. Tags hinzufügen (optional).

12. Klicken Sie auf Erstellen.

Die Kennzahl wird jetzt in der Kategorie Kennzahl in den Master-Elementen gespeichert und Sie können sie in Visualisierungen verwenden.

See also:

Arbeiten mit Formeln in Visualisierungen