Erstellen einer Master-Kennzahl aus einem Feld

Wenn Sie mit einer nicht veröffentlichten App arbeiten, können Sie Master-Kennzahlen erstellen, die wiederverwendet werden können. Sie können eine Master-Kennzahl im Abschnitt Felder des Extras-Fensters erstellen.

1. Klicken Sie auf Edit in der Symbolleiste.

Das Extras-Fenster wird auf der linken Seite angezeigt.

2. Klicken Sie auf , um die Registerkarte für Felder auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf das Feld, aus dem Sie eine Kennzahl erstellen möchten.

Die Vorschau wird angezeigt.

4. Klicken Sie unten in der Vorschau auf 3.

5. Das Dialogfeld Neue Kennzahl erstellen wird mit dem von Ihnen ausgewählten Feld als Name der Kennzahl und als Teil der Formel geöffnet.

6. Klicken Sie im Feld Formel auf 3, um den Dialog Formel bearbeiten anzuzeigen.

7. Geben Sie die Formel direkt in den Formel-Editor (das Hauptfenster) ein.

Die in der Formel verwendeten Feldnamen werden geprüft und die Syntax der Formel wird ebenfalls geprüft.

Tipp: Die Formel wird während der Eingabe in den Formel-Editor ständig geprüft. Bei einem Fehler wird links unten ein Hinweis auf das Problem eingeblendet. Weitere Informationen zum Fehler stehen möglicherweise zur Verfügung, wenn Sie auf das Symbol neben dem Hinweis klicken.

Jede Zeile im Formel-Editor wird nummeriert und die Syntax wird hervorgehoben.

Tipp: Sie können die Online-Hilfe mit einer vollständigen Beschreibung der Verwendung der aktuellen Funktion anzeigen. Doppelklicken Sie dazu im Formel-Editor auf den Funktionsnamen und drücken Sie Strg+H. Diese Funktion ist verfügbar, sobald Sie die erste Klammer der Formel nach dem Funktionsnamen eingegeben haben, und wird nur bei Computern mit Tastatur unterstützt.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen, um den Dialog Neue Formel zu schließen.

Jetzt müssen Sie beschreibende Daten zur Kennzahl hinzufügen.

9. Sie können den Namen problemlos ändern.

10. Geben Sie eine Beschreibung für die Kennzahl ein (optional).

11. Wenn Sie eine Farbe angeben möchten, klicken Sie auf Arrow down im Farb-Dropdown-Menü und wählen mit einer der folgenden Methoden eine Farbe aus:

• Klicken Sie auf eine der Farben in der Palette.
    • Geben Sie in das Hexadezimal-Inputfeld einen 6-stelligen Farbcode ein: #.
    • Klicken Sie auf Show options unten im Dialogfeld, wählen Sie eine Farbe aus dem Farbkreis aus und passen Sie gegebenenfalls den Sättigungsregler an.
  12. Tags hinzufügen (optional).

13. Klicken Sie auf Erstellen.

Die Kennzahl wird jetzt in der Kategorie Kennzahl in den Master-Elementen gespeichert und Sie können sie in Visualisierungen verwenden.

Hinweis: Direct Discovery-Felder werden im Extras-Fenster im Abschnitt Felder durch ÿ gekennzeichnet.

Weitere Informationen finden Sie unter Gestalten von Visualisierungen mit Direct Discovery.

See also:

Felder