Erstellen einer Master-Dimension über das Extras-Fenster

Wenn Sie mit einer nicht veröffentlichten App arbeiten, können Sie Master-Dimensionen erstellen, die wiederverwendet werden können. Benutzer einer veröffentlichten App haben Zugriff auf die Master-Dimensionen, können diese jedoch nicht bearbeiten.

Hinweis: Sie können Master-Dimensionen nur bei der Arbeit mit nicht veröffentlichten Apps erstellen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Edit in der Symbolleiste.

Das Extras-Fenster wird auf der linken Seite angezeigt.

2. Klicken Sie zum Auswählen der Registerkarte für Master-Elemente auf é.
  3. Klicken Sie auf die Überschrift Dimensionen, um die Kategorie einzublenden.
  4. Klicken Sie auf Neu erstellen.

Der Dialog Neue Dimensionen erstellen wird angezeigt.

5. Wählen Sie aus, ob es eine einzelne oder eine Drilldown-Dimension sein soll.
    Weitere Informationen zu Drilldown-Dimensionen finden Sie unter Erstellen von Drilldown-Dimensionen.
  6. Klicken Sie links auf ein Feld, um es auszuwählen.

Der Feldname wird automatisch als Dimensionsname eingefügt.

7. Sie können den Namen problemlos ändern.
  8. Geben Sie eine Beschreibung für die Dimension ein (optional).
  9. Wenn Sie eine Farbe angeben möchten, klicken Sie im Farb-Dropdown-Menü auf S und wählen mit einer der folgenden Methoden eine Farbe aus:

• Klicken Sie auf eine der Farben in der Palette.
    • Geben Sie in das Hexadezimal-Inputfeld einen 6-stelligen Farbcode ein: #.
    • Klicken Sie unten im Dialogfeld auf Ü, wählen Sie eine Farbe aus dem Farbkreis und passen Sie gegebenenfalls den Sättigungsregler an.
  10. Tags hinzufügen (optional).
  11. Klicken Sie auf Neue Dimension.
  12. Klicken Sie auf Erledigt, um den Dialog zu schließen.

Die Dimension wird jetzt in der Kategorie Dimensionen in den Master-Elementen gespeichert und Sie können sie in Visualisierungen verwenden.

Tipp: Sie können schnell verschiedene Dimensionen als Master-Elemente hinzufügen, indem Sie nach dem Hinzufügen der einzelnen Dimensionen auf Dimension hinzufügen klicken. Klicken Sie auf Erledigt wenn Sie fertig sind.