Tastaturnavigation und Tastenkombinationen in Qlik Sense

Qlik Sense unterstützt Tastaturzugriff. Sie können über eine Tastatur in der Hub-, der App-Übersichtsseite, der Qlik Sense Symbolleiste und der Arbeitsblatt-Ansicht navigieren. Es gibt auch eine Reihe von Tastenkombinationen, die Ihnen eine alternative Interaktionsweise mit Qlik Sense bieten.

Wenn Sie mithilfe der Tastatur navigieren, wird der Fokus hervorgehoben. Mit der Tastatur-Navigation können Sie mit folgenden Elementen interagieren:

• Objekten und Einstellungen in der App-Übersichtsseite
  • Objekten und Menüs in der Qlik Sense Symbolleiste
  • Visualisierungen in der Arbeitsblatt-Ansicht

Weitere Informationen zur Navigation auf der App-Übersichtsseite und in der Symbolleiste von Qlik Sense finden Sie unter Navigation in der Benutzeroberfläche.

Tastaturnavigation im Hub

Tastaturnavigation im Hub
Tastaturnavigation Beschreibung
TAB

Bewegt den Fokus nach vorn. In einem aktiven Menü können Sie sich mit der TAB-TASTE durch die einzelnen Menüoptionen bewegen.

UMSCHALT + TAB Bewegt den Fokus zurück.
Strg + G Wechselt in das Gitternetz-Layout
Strg + UMSCHALT + L Wechselt in das Listenlayout.
Pfeil nach links + Pfeil nach rechts Bewegt sich durch eine horizontale Liste im Fokus, z. B. in der Gitteransicht
Pfeil nach oben + Pfeil nach unten Bewegt sich durch eine vertikale Liste im Fokus, z. B. eine Listenansicht.
Eingabetaste oder Leertaste Wählt oder öffnet das Element im Fokus.
Strg + Pfeil nach oben Navigiert zum ersten Element in der Liste.
Strg + Pfeil nach unten Navigiert zum letzten Element in der Liste.
Alt + N Öffnet das Dialogfeld Neue App erstellen.
Strg + Löschen Öffnet das Dialogfeld Löschbestätigung für Apps im Fokus.
UMSCHALT + F10 Öffnet das Kontextmenü für Apps im Fokus.
Esc Schließt ein Dialogfeld oder ein Kontextmenü.
Pfeil nach oben + Pfeil nach unten Verschiebt den Fokus zwischen App-Miniaturansicht und App-Detail in einer App im Fokus in der Gitternetz-Ansicht.

Miniaturansicht in der App-Übersicht und der Symbolleiste

Miniaturansicht in der App-Übersicht und der Symbolleiste
Tastaturnavigation Beschreibung

TAB

Bewegt den Fokus nach vorn. In einem aktiven Menü können Sie sich mit der TAB-TASTE durch die einzelnen Menüoptionen bewegen. Wenn ein Arbeitsblatt geöffnet ist, wird mit der TAB-TASTE auch der Fokus auf das Arbeitsblatt verschoben.

UMSCHALT + TAB

Bewegt den Fokus nach zurück. In einem aktiven Menü können Sie sich mit UMSCHALT + TAB durch die einzelnen Menüoptionen bewegen. Wenn ein Arbeitsblatt geöffnet ist, wird mit der TAB-TASTE auch der Fokus auf das Arbeitsblatt verschoben.

Eingabetaste oder Leertaste

Öffnet den aktuellen Fokus.

Esc

Schließt ein geöffnetes Menü.

Pfeil rechts

Navigiert zum nächsten Arbeitsblatt oder zur nächsten Story auf der App-Übersichtsseite.

Pfeil links

Navigiert zum vorherigen Arbeitsblatt oder zur vorherigen Story auf der App-Übersichtsseite.
Pfeil nach oben Navigiert zum nächsten Lesezeichen auf der App-Übersichtsseite.
Pfeil nach unten Wechselt zum vorherigen Lesezeichen auf der App-Übersichtsseite.
Strg + G Wechselt in das Gitternetz-Layout
Strg + UMSCHALT + L Wechselt in das Listenlayout.
Strg + Pfeil nach oben Navigiert zum ersten Element in der Liste.
Strg + Pfeil nach unten Navigiert zum letzten Element in der Liste.

Tastaturnavigation in der Arbeitsblatt-Ansicht

Sie können die Tastaturnavigation verwenden, um mit Visualisierungen in Ihren Arbeitsblättern zu interagieren, auf Optionen in Visualisierungs-Kontextmenüs zuzugreifen und Visualisierungsdaten mit Daten exportieren zu exportieren. Die Tastaturnavigation wird auch in Insights Advisor unterstützt.

Hinweis: Bei diesen Tastaturkombinationen wird Windows vorausgesetzt. Verwenden Sie unter Mac OS Cmd anstelle von Strg.

Tastaturnavigation in der Arbeitsblatt-Ansicht

Tastaturnavigation in der Arbeitsblatt-Ansicht
Tastaturnavigation Beschreibung
TAB

Verschiebt den Fokus zwischen Elementen in der Symbolleiste und den Visualisierungen auf dem Arbeitsblatt vorwärts. In einem aktiven Menü können Sie sich mit der TAB-TASTE durch die einzelnen Menüoptionen bewegen.

UMSCHALT + TAB

Bewegt den Fokus rückwärts zwischen den Elementen in der Symbolleiste und den Visualisierungen im Arbeitsblatt. In einem aktiven Menü können Sie sich mit UMSCHALT + TAB durch die einzelnen Menüoptionen bewegen.

Strg + Pfeil nach rechts

Wechselt zum nächsten Arbeitsblatt.

Strg + Pfeil nach links

Wechselt zum vorherigen Arbeitsblatt.

Strg + Fn + Links (Mac OS)

Wechselt zum ersten Arbeitsblatt der App.

Strg + Fn + Rechts (Mac OS)

Wechselt zum letzten Arbeitsblatt der App.
Pfeil nach rechts Wechselt zur nächsten Visualisierung in der Zeile.
Pfeil nach links Wechselt zur vorherigen Visualisierung in der Zeile.
Pfeil nach oben Wechselt zur Visualisierung in der Zeile darüber.
Pfeil nach unten Wechselt zur Visualisierung in der Zeile darunter.
Strg + Pfeil nach oben Wechselt zur ersten Visualisierung im Arbeitsblatt.
Strg + Pfeil nach unten Wechselt zur letzten Visualisierung im Arbeitsblatt.
Eingabetaste (Enter)

Wechselt zwischen der aktuellen Visualisierung und ihrer Tabellendarstellung. Wenn die Visualisierung eine Tabelle ist, wird der Fokus auf die erste Datenzelle innerhalb der Tabelle verschoben.

UMSCHALT + Eingabetaste oder Leertaste Öffnet die aktuelle Visualisierung im Vollbildmodus.

UMSCHALT + F10, ALT + UMSCHALT + F10 (Internet Explorer 11), Fn + UMSCHALT + F10 (Mac OS)

Öffnet das Kontextmenü für die ausgewählte Visualisierung.

Hinweis: Wenn UMSCHALT + F10 in Ihrem Browser nicht funktioniert, versuchen Sie es mit ALT + UMSCHALT + F10.
Strg + E Schaltet zwischen Arbeitsblatt bearbeiten ein/aus.

Tastaturnavigation in Visualisierungs-Kontextmenüs

Tastaturnavigation in Visualisierungs-Kontextmenüs
Tastaturnavigation Beschreibung
TAB Verschiebt den Fokus vom Arbeitsblatt zum Kontextmenü.
Esc Schließt das Kontextmenü.
Pfeil nach unten Bewegt den Fokus zum nächsten Element im Kontextmenü.
Pfeil nach oben Bewegt den Fokus zum vorherigen Element im Kontextmenü.
Pfeil nach rechts Öffnet das Untermenü eines Elements.
Pfeil nach links Schließt das Untermenü eines Elements.
Eingabetaste (Enter) Führt die Aktion für das hervorgehobene Element aus.

Tastaturnavigation im Dialogfeld Daten exportieren der Visualisierung

Tastaturnavigation im Dialogfeld Daten exportieren der Visualisierung
Tastaturnavigation Beschreibung
TAB Bewegt den Fokus nach vorn.
UMSCHALT + TAB Bewegt den Fokus zurück.
Esc Schließt das Exportdialogfeld.
Eingabetaste (Enter) Führt die Aktion für das hervorgehobene Element aus.

Tastaturnavigation im Tabellendiagramm

Außerhalb der Tabelle

Tastaturnavigation in Tabellendiagrammen, außerhalb der Tabelle
Tastaturnavigation Beschreibung
Eingabetaste oder Leertaste Öffnet den Modus Datenansicht.
Esc Schließt den Modus Datenansicht.
Eingabetaste oder Leertaste (im Modus Datenansichtoder in einer Standardtabelle) Bewegt den Fokus zur ersten Zelle der Tabelle.
UMSCHALT + Eingabetaste oder Leertaste Öffnet den ModusVollbildschirm.

Innerhalb der Tabelle

Tastaturnavigation in Tabellendiagrammen, innerhalb der Tabelle

Tastaturnavigation

Beschreibung

Eingabetaste oder Leertaste (mit einer auswählbaren Zelle) Öffnet den Modus Auswahlen.
UMSCHALT + Pfeil nach oben / Pfeil nach unten (mit einer auswählbaren Zelle) Wählt mehrere Werte aus.
Eingabetaste oder Leertaste (mit einer Titelleistenzelle oder einer Zelle mit einer Aktion) Führt die Aktion der Zelle aus.
Pfeil nach rechts Navigiert zur nächsten Zelle in der Tabelle.
Pfeil nach links Navigiert zur vorherigen Zelle in der Tabelle.
Pfeil nach oben Navigiert zur Zelle in der Reihe darüber.
Pfeil nach unten Navigiert zur Zelle in der Reihe darunter.
Esc Bewegt den Fokus zurück auf das Element.
Strg + Leertaste (während der Auswahl) Wählt den Wert aus und wählt andere Werte ab.

Im Modus Auswahlen

Tastaturnavigation in Tabellendiagrammen, im Auswahlmodus

Tastaturnavigation

Beschreibung

Pfeil nach oben Navigiert zur darüberliegenden Reihe.
Pfeil nach unten Navigiert zur darunterliegenden Reihe.
Leertaste Wählt den Wert aus.
UMSCHALT + Pfeil nach oben / Pfeil nach unten Wählt mehrere Werte aus.
Eingabetaste (Enter) Bestätigt die Auswahl.
Esc Löscht die Auswahl.

In aktueller Auswahl

Tastaturnavigation in Tabellendiagrammen, in der aktuellen Auswahl

Tastaturnavigation

Beschreibung

TAB Navigiert zur nächsten aktuellen Auswahl.
Löschen Entfernt die Auswahl.

Tastaturnavigation in Insight Advisor

Im Einblickratgeber

Tastaturnavigation im Einblickratgeber, im Einblickratgeber
Tastaturnavigation Beschreibung
TAB

Verschiebt den Fokus zwischen Elementen in der Symbolleiste und den Visualisierungen auf dem Arbeitsblatt vorwärts. In einem aktiven Menü können Sie sich mit der TAB-TASTE durch die einzelnen Menüoptionen bewegen.

UMSCHALT + TAB

Bewegt den Fokus rückwärts zwischen den Elementen in der Symbolleiste und den Visualisierungen im Arbeitsblatt. In einem aktiven Menü können Sie sich mit UMSCHALT + TAB durch die einzelnen Menüoptionen bewegen.

Pfeil nach rechts Wechselt zur nächsten Visualisierung in der Zeile.
Pfeil nach links Wechselt zur vorherigen Visualisierung in der Zeile.
Pfeil nach oben Wechselt zur Visualisierung in der Zeile darüber.
Pfeil nach unten Wechselt zur Visualisierung in der Zeile darunter.
Strg + Pfeil nach oben Wechselt zur ersten Visualisierung im Arbeitsblatt.
Strg + Pfeil nach unten Wechselt zur letzten Visualisierung im Arbeitsblatt.
Eingabetaste (Enter) Öffnet den Modus Datenansicht.
Leertaste oder UMSCHALT + Eingabetaste Öffnet die aktuelle Visualisierung im Vollbildmodus.
Esc Beendet den Vollbildschirmmodus.

UMSCHALT + F10, ALT + UMSCHALT + F10 (Internet Explorer 11), Fn + UMSCHALT + F10 (Mac OS)

Öffnet das Kontextmenü für die ausgewählte Visualisierung.

Hinweis: Wenn UMSCHALT + F10 in Ihrem Browser nicht funktioniert, versuchen Sie es mit ALT + UMSCHALT + F10.

Tastaturnavigation im Extras-Fenster von Insight Advisor

Tastaturnavigation im Extras-Fenster von Insight Advisor

Tastaturnavigation

Beschreibung

<letter key>

Navigiert zum ersten Element in der Liste, das mit diesem Buchstaben beginnt (wenn das aktuell fokussierte Element mit einem anderen Buchstaben beginnt). Navigiert zum nächsten Element in der Liste, das mit diesem Buchstaben beginnt (wenn das aktuell fokussierte Element mit demselben Buchstaben beginnt)

Strg + Pfeil nach oben

Navigiert zum letzten Element der vorherigen Kategorie.

Strg + Pfeil nach unten

Navigiert zum ersten Element der nächsten Kategorie.

Pfeil nach oben

Navigiert zum Element direkt oberhalb des aktuellen Elements (Asset oder Kategorie).

Pfeil nach unten

Navigiert zum Element direkt unterhalb des aktuellen Elements (Asset oder Kategorie).

Pfeil nach links

Navigiert zur Kategorie mit dem Element, das den aktuellen Fokus enthält (wenn der Fokus auf einem Asset liegt).

Pfeil nach rechts

Navigiert zum ersten Element der ausgewählten Kategorie (wenn der Fokus auf einer Kategorie liegt).

Leertaste oder Eingabetaste

Wählt das Element im Fokus.

Tastaturkombinationen

Hinweis: Bei diesen Tastaturkombinationen wird Windows vorausgesetzt. Verwenden Sie unter Mac OS Cmd anstelle von Strg.

Tastaturkombinationen speziell für:

Tastaturkombinationen
Tastaturkombination Beschreibung
Strg + P Druckt die aktuelle Ansicht oder das aktive Arbeitsblatt/die aktive Story.
Strg + C Kopiert das markierte Element in die Zwischenablage.
Strg + X Schneidet das markierte Element aus und kopiert es in die Zwischenablage. Bei Verwendung des Google Chrome-Browsers: Wenn Sie den Cursor im Dateneditor oder Formel-Editor vor eine Zeile bewegen, ohne etwas auszuwählen, wird die gesamte Zeile ausgeschnitten.
Strg + V Fügt das zuletzt kopierte Element aus der Zwischenablage ein.
Strg + Z Rückgängig. Wiederholt verwenden, um frühere Aktionen rückgängig zu machen.
Strg + Y, Cmd + UMSCHALT + Z (Mac OS) Wiederholen.
Strg + H

Öffnet die Online-Hilfe im Kontext der aktuellen Funktion.

Hinweis:

Dies gilt nur für den Dateneditor und den Formel-Editor.

Strg + F Öffnet die intelligente Suche.
Strg + E Öffnet und schließt die Bearbeitung des ausgewählten Arbeitsblatts in der Arbeitsblatt-Ansicht.
Strg + S

Speichert Änderungen an der App.

Wird in Qlik Sense nicht unterstützt, Änderungen werden automatisch gespeichert. Mit Strg + S werden Änderungen im Dateneditor gespeichert.

Strg + O Öffnet eine mit Strg + C in die Zwischenablage kopierte App-Datei.
Wird in Qlik Sense nicht unterstützt.
Strg + A

Wählt den gesamten Code aus.

Hinweis:

Dies gilt nur für den Dateneditor und den Formel-Editor.

Strg + D

Löscht den Inhalt der aktuellen Zeile.

Hinweis:

Dies gilt nur für den Dateneditor und den Formel-Editor.

Strg + K Kommentiert die ausgewählten Zeilen im Dateneditor ein oder aus.
Strg + 00 Generiert ein Testskript im Dateneditor.
TAB Zum Einrücken des Codes im Dateneditor.
UMSCHALT + TAB Zum Ausrücken des Codes im Dateneditor.
Pfeil nach links Navigiert in der Storytelling-Ansicht zur vorherigen Folie.
Pfeil nach rechts Navigiert in der Storytelling-Ansicht zur nächsten Folie.
Pfeil nach oben Zum Nach-oben-Scrollen in einer Tabelle.
Pfeil nach unten Zum Nach-unten-Scrollen in einer Tabelle.
Strg + Pfeil nach links Zum Navigieren zum vorherigen Arbeitsblatt in der Arbeitsblatt-Ansicht.
Strg + Pfeil nach rechts Zum Navigieren zum nächsten Arbeitsblatt in der Arbeitsblatt-Ansicht.

Strg + Pos1, Cmd + Fn + Links (Mac OS)

Zum Navigieren zum ersten Arbeitsblatt der App in der Arbeitsblatt-Ansicht.

Strg + Ende, Strg + Fn + Rechts (Mac OS)

Zum Navigieren zum letzten Arbeitsblatt der App in der Arbeitsblatt-Ansicht.
Esc

Beendet den Wiedergabemodus in der Storytelling-Ansicht. Hebt beim Bearbeiten in der Arbeitsblatt-Ansicht die Auswahl einer Visualisierung auf. Hebt die Auswahl eines Objekts auf. Macht Auswahlen in einer Visualisierung rückgängig. Schließt einen Dialog oder ein Fenster.

Löschen Löscht das ausgewählte Element.
Rücktaste Löscht das ausgewählte Element.
Eingabetaste (Enter) Führt die Aktion der aktiven Option oder Schaltfläche aus (z. B. in Dialogen).
Strg + + Vergrößern
Strg + - Verkleinern
Strg + 0 Setzt den Zoom zurück.
UMSCHALT Wird die Taste beim Ziehen und Ablegen eines Felds in ein Arbeitsblatt gedrückt gehalten, wird das Feld als Filterfenster hinzugefügt.