Beispiel zur Verwendung der z-test-Funktionen

Die Funktionen z-test werden bei bekannter Varianz verwendet, um mit der z-test-Statistikanalyse assoziierte Werte für große Datenstichproben, normalerweise größer als 30, zu ermitteln. In diesem Abschnitt wird das Erstellen von Visualisierungen mithilfe von Beispieldaten beschrieben. Dies ermöglicht das Ermitteln der Werte von z-test-Funktionen in Qlik Sense. Beschreibungen für Syntax und Argumente sind in den einzelnen Themen zu den Diagrammfunktionen z-test zu finden.

Laden der Beispieldaten

Die hier verwendeten Stichprobendaten sind dieselben wie in den Beispielen für die t-test-Funktionen. Der Umfang der Beispieldaten wäre normalerweise zu klein für die Z-Test-Analyse, genügt aber zur Erläuterung der verschiedenen z-test-Funktionen in Qlik Sense.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Erstellen Sie eine neue App mit einem neuen Arbeitsblatt und öffnen Sie dieses.
  2. Tipp: Wenn Sie bereits eine App für die t-test-Funktionen erstellt haben, können Sie diese verwenden und ein neues Arbeitsblatt für diese Funktionen erstellen.
  3. Geben Sie im Dateneditor Folgendes ein:

Table1:

crosstable LOAD recno() as ID, * inline [

Observation|Comparison

35|2

40|27

12|38

15|31

21|1

14|19

46|1

10|34

28|3

48|1

16|2

30|3

32|2

48|1

31|2

22|1

12|3

39|29

19|37

25|2 ] (delimiter is '|');

In diesem Ladeskript ist recno() enthalten, da crosstable drei Argumente erfordert. recno() liefert also nur ein zusätzliches Argument, in diesem Fall eine ID für jede Zeile. Ohne dieses Argument werden keine Comparison-Stichprobenwerte geladen.

4. Klicken Sie auf l, um Daten zu laden.

Erstellen der Visualisierungen für die Diagrammfunktion z-test

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Dateneditor auf , um zur App-Ansicht zu wechseln, und klicken Sie dann auf das Arbeitsblatt, das Sie beim Laden des Skripts erstellt haben.

Die Arbeitsblatt-Ansicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf @Bearbeiten, um das Arbeitsblatt zu bearbeiten.
  3. Fügen Sie über Diagramme eine Tabelle und über Felder die Dimension Type hinzu.
  4. Fügen Sie die folgenden Formeln als Kennzahlen zur Tabelle hinzu:

5. Bezeichnung Formel
    ZTest Conf ZTest_conf(Value)
    ZTest Dif ZTest_dif(Value)
    ZTest Sig ZTest_sig(Value)
    ZTest Sterr ZTest_sterr(Value)
    ZTest Z ZTest_z(Value)
Tipp: Stellen Sie gegebenenfalls das Zahlenformat der Kennzahlen so ein, dass nur die relevanten Werte angezeigt werden. Die Tabelle lässt sich einfacher lesen, wenn Sie für das Zahlenformat für die meisten Kennzahlen Nummer>Einfach anstelle von Auto auswählen. But for ZTest Sig, for example, use the number formatting: Custom, and then adjust the format pattern to # ##.

Ergebnis:

Die Tabelle, die sich für die z-test-Funktionen für die Daten der Stichprobe ergibt, enthält die folgenden Werte:

Type ZTest Conf ZTest Dif ZTest Sig ZTest Sterr ZTest Z
Comparison 6.40 11.95 0.000123 3.27 3.66
Value 5.48 27.15 0.001 2.80 9.71

Erstellen der Visualisierungen für die Diagrammfunktion z-testw

Die z-testw-Funktionen werden dann verwendet, wenn die Werte der Stichprobe in zwei Spalten angegeben und unterschiedlich gewichtet sind. Die Formeln erfordern einen Wert für das Argument weight. In den hier angegebenen Beispielen wird durchwegs 2 verwendet, aber Sie könnten auch eine Formel einsetzen, wodurch ein Wert für weight für jede Beobachtung erstellt würde.

Examples and results:

Durch die Verwendung desselben Daten- und Zahlenformats wie bei den z-test-Funktionen enthält die sich aus den z-testw-Funktionen ergebende Tabelle die folgenden Werte:

Type ZTestw Conf ZTestw Dif ZTestw Sig ZTestw Sterr ZTestw Z
Comparison 3.53 2.95 5.27e-005 1.80 3.88
Value 2.97 34.25 0 4.52 20.49