On-Demand-Berichtssteuerelement

Mit dem On-Demand-Berichtssteuerelement wird eine Schaltfläche hinzugefügt, um Qlik NPrinting On-Demand-Berichte zu erstellen. Es ist im Dashboard bundle enthalten.

Voraussetzungen

• Sie müssen Zugriff auf einen Qlik NPrinting Server (Juni 2017 oder höher) mit einer Qlik NPrinting App haben, die mit der von Ihnen entwickelten Qlik Sense App verbunden ist. Diese Qlik NPrinting App enthält Ihre Berichtsvorlagen.
  • Alle Benutzer, die On-Demand-Berichte ausführen, müssen als Benutzer in Qlik NPrinting mit einer Sicherheitsrolle hinzugefügt werden, die die Ausführung von On-Demand-Berichten unterstützt.

Verwendung

Das On-Demand-Berichtssteuerelement ist hilfreich, wenn Benutzer in der Lage sein sollen, vordefinierte Qlik NPrinting Berichte in Qlik Sense zu drucken und dafür ihre Auswahlen in der App als Filter zu verwenden.

Hinzufügen eines Servers als vertrauenswürdige Herkunft

Wenn Sie On-Demand-Berichte in Qlik Sense oder einem auf QlikView Web Server gehosteten QlikView AccessPoint erstellen, müssen Sie diese Server als vertrauenswürdige Herkunft in Qlik NPrinting web console hinzufügen.

Für jeden Serverpfad, der für den Zugriff auf die Qlik NPrinting web console verwendet wird, müssen Sie eine vertrauenswürdige Herkunft hinzufügen. Wenn beispielsweise auf Ihren Server über eine lokale Domäne, einen gekürzten Host oder voll qualifizierte URLs zugegriffen werden kann, muss eine vertrauenswürdige Herkunft für jeden dieser Serverpfade hinzugefügt werden.

Wie Sie die Serverpfade in das Feld Adresse der vertrauenswürdigen Herkunft eingeben, hängt von Ihrer Sicherheitskonfiguration ab.

Konfiguration 1: SSL-Sicherheit ist nicht eingerichtet mit Qlik NPrinting web console

Eine vertrauenswürdige Herkunft ist für jeden Serverpfad erforderlich, der für die Anmeldung bei der Qlik NPrinting web console verwendet wird. Beispiel: Wenn Ihr Server qlikserver1 ist und die IP-Adresse 192.168.0.101 hat, fügen Sie die folgenden vertrauenswürdigen Herkünfte hinzu:

• http://qlikserver1
  • http://qlikserver1.domain.local
  • http://192.168.0.101

Konfiguration 2: SSL-Sicherheit ist für Qlik NPrinting web console und Drittanbieter eingerichtet

Eine vertrauenswürdige Herkunft ist für jeden Serverpfad erforderlich, der für die Anmeldung bei der Qlik NPrinting web console verwendet wird. URLs müssen HTTPS verwenden. Beispiel: Wenn Ihr Server qlikserver1 ist und die IP-Adresse 192.168.0.101 hat, fügen Sie die folgenden vertrauenswürdigen Herkünfte hinzu:

• https://qlikserver1
  • https://qlikserver1.domain.local
  • https://192.168.0.101

Hinzufügen einer vertrauenswürdigen Herkunft

Do the following:

1. Klicken Sie in Qlik NPrinting auf Admin > Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf On-Demand-Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Vertrauenswürdige Herkunft hinzufügen.
  4. Geben Sie nach Name einen Namen für die vertrauenswürdige Herkunft ein.
  5. Geben Sie nach Beschreibung eine Beschreibung für die vertrauenswürdige Herkunft ein.
  6. Geben Sie nach Adresse die URL für QlikView Server ein.

Die URL darf nur die Basis-URL (Schema und Host) sein. Beispiel: http://qlikserver1 anstelle von http://qlikserver1/qlikview/index.htm.

7. Klicken Sie auf Erstellen.

Konfigurieren von On-Demand-Einstellungen auf Qlik NPrinting Server

Sie müssen die folgenden Einstellungen auf Ihrem Qlik NPrinting Server konfigurieren:

• Sie benötigen eine Verbindung zu einem QlikView Server oder einem Qlik Sense Server.

QlikView Server und QlikView Cluster-Verbindungen werden mit On-Demand unterstützt. Lokale Verbindungen werden nicht unterstützt. Siehe: Erstellen von Verbindungen.

• Wenn Sie eine Verbindung zu einem QlikView Server oder Cluster mit einer QlikView Server-Extranetlizenz herstellen, müssen die folgenden Optionen beim Konfigurieren der Verbindung aktiviert sein:
    • Verbindung erfordert Authentifizierung
    • Section Access für Benutzer auf Berichte anwenden
  • Sie müssen Ihre Qlik NPrinting-Berichte für On-Demand aktivieren.
  • Sie können die On-Demand-Berichterstellung über Sicherheitsrollen einschränken. Siehe: Rollenbasierte Sicherheit.
Hinweis:

On-Demand ist mit Chrome, Firefox und Explorer kompatibel. Die Ausführung unter Microsoft Edge ist nicht möglich, weil die Zertifikate nicht heruntergeladen werden.

Aktivieren von Qlik NPrinting-Berichten für On-Demand-Erstellung

Qlik NPrinting-Berichte müssen manuell für On-Demand-Erstellung aktiviert werden. Berichte müssen dem QlikView Dokument oder der Qlik Sense App zugewiesen werden, mit dem/der Sie On-Demand-Berichte generieren möchten. On-Demand -Erstellung kann während der Erstellung eines neuen Berichts aktiviert werden.

Do the following:

1. Klicken Sie in Qlik NPrinting web console auf Berichte.
  2. Öffnen Sie einen Bericht oder erstellen Sie einen neuen Bericht.
  3. Wählen Sie eine App aus der Dropdown-Liste App aus, die mit dem QlikView Dokument oder der Qlik Sense App verbunden ist, für das/die Sie einen Bericht generieren möchten.

Hinweis: On-Demand -Anforderungen funktionieren nur zusammen mit Berichten, die auf einer einzelnen Verbindung basieren. MultiDoc-Berichte werden nicht unterstützt.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen On-Demand aktivieren.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Die Berichtsvorlage ist jetzt verfügbar.

Erstellen einer Schaltfläche zur Erstellung von On-Demand-Berichten

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, eine Schaltfläche zur Erstellung von On-Demand-Berichten erstellen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Ziehen Sie im Extras-Fenster unter Benutzerdefinierte Objekte > Dashboard bundle On-demand reporting auf das Arbeitsblatt.
  2. Legen Sie in Server Connection unter NPrinting Connection im Eigenschaftsfenster die Serververbindung fest. Die URL muss mit / enden.

Example: https://<server name>:4993/

3. Wählen Sie die Qlik NPrinting App mit der Berichtsvorlage unter Choose App aus.
  4. Wählen Sie die Qlik NPrinting Verbindung unter Choose Connection aus. Die Liste zeigt nur Qlik NPrinting Verbindungen mit der Qlik Sense App, in der Sie arbeiten.
  5. Wählen Sie in Choose Report unter Report Configuration den Bericht aus, der mit der Schaltfläche verbunden wird.
  6. Wählen Sie in Default Export Format ein Standardexportformat des Berichts aus.
  7. Legen Sie in Button Label unter Appearances die Schaltflächenbezeichnung fest.

Sie haben jetzt eine On-Demand-Berichtsschaltfläche erstellt. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, wird ein Bericht generiert.

Generieren eines Berichts

Sie können einen Bericht generieren, der gemäß den aktuellen Auswahlen in der Qlik Sense App gefiltert wird. Sie müssen sich im Analysemodus befinden.

Hinweis: Sie können nur nach Feldern filtern, die in der Qlik NPrinting Berichtsvorlage enthalten sind. Andernfalls schlägt der Bericht fehl. Es ist nicht möglich, anhand einer Formel nach Auswahlen zu suchen.
  1. Klicken Sie auf die von Ihnen erstellte Schaltfläche.

Das Dialogfeld Export wird geöffnet und zeigt den Status der Berichtsgenerierung an.

2. Wenn der Bericht generiert wurde, wird eine Schaltfläche zum Herunterladen aktiviert. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Bericht herunterzuladen.

Sie haben den Bericht jetzt heruntergeladen.

Tipp: Sie haben auch die Möglichkeit, einen beliebigen verfügbaren Qlik NPrinting On-Demand-Bericht mit der Schaltfläche New Report im Dialogfeld Export herunterzuladen. Sie werden aufgefordert, einen Bericht und ein Exportformat auszuwählen.

Beschränkungen

Informationen zu allgemeinen Beschränkungen finden Sie unter Beschränkungen für Objekt-Bundles, die von Qlik bereitgestellt werden.

• Wenn die Qlik NPrinting Berichtsvorlage einen Filter enthält, können in der Qlik Sense App keine Auswahlen vorgenommen werden, die einen Konflikt verursachen; anderenfalls schlägt der Bericht fehl.
  • Wenn Sie die On-Demand-Berichtssteuerung in einem Mashup verwenden, müssen Sie die Windows-Authentifizierung verwenden. Header-Authentifizierung wird nicht unterstützt.

Wenn das Mashup außerdem mehrere Apps enthält, können Sie nur die App der On-Demand-Herkunft verwenden, um On-Demand-Berichte zu filtern.