KPI-Eigenschaften

Klicken Sie in der Symbolleiste auf @Bearbeiten und dann auf die Visualisierung, die Sie bearbeiten möchten, um das Eigenschaftsfenster für die Visualisierung zu öffnen.

Ist das Eigenschaftsfenster ausgeblendet, klicken Sie unten rechts auf h, um es zu öffnen.

Hinweis: Wird für die Visualisierung oben rechts é angezeigt, ist die Visualisierung mit einem Master-Element verknüpft. Sie können eine verlinkte Visualisierung nicht bearbeiten, aber das Master-Element bearbeiten. Sie können die Verlinkung der Visualisierung auch trennen, damit sie bearbeitet werden kann.
Hinweis: Einige der Einstellungen im Eigenschaftsfenster sind nur unter bestimmten Umständen verfügbar, z. B. wenn Sie mehr als eine Dimension oder Kennzahl verwenden oder eine Option auswählen, die andere Optionen verfügbar macht.

Daten

Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine Kennzahl hinzuzufügen.

Kennzahlen

Kennzahleinstellungen
UI-Element Beschreibung
<Name der Kennzahl>

Klicken Sie auf die Kennzahl, um die Kennzahleinstellungen zu öffnen.

Wenn Sie die Kennzahl löschen möchten, berühren Sie die Kennzahl/klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie im Dialog Löschen. Klicken Sie alternativ auf die Kennzahl und dann auf LöschenÖ.

Kennzahl Wird nur für Master-Elemente angezeigt. Um eine Kennzahl zu bearbeiten, die mit einem Master-Element verlinkt ist, müssen Sie zunächst die Verlinkung der Kennzahl trennen.
Formel Klicken Sie zum Öffnen des Formel-Editors auf 3. Die vorhandene Formel wird standardmäßig angezeigt.
Bezeichnung Geben Sie eine Bezeichnung für die Kennzahl ein. Kennzahlen, die nicht in den Master-Elementen gespeichert sind, werden standardmäßig mit der Formel als Bezeichnung angezeigt.
Zahlenformatierung

Verschiedene Optionen zum Formatieren der Kennzahlwerte. Wenn Sie das Zahlenformat auf App-Ebene und nicht nur für eine einzelne Kennzahl ändern möchten, ist es besser, dies in den Regionaleinstellungen, d. h. in den SET-Befehlen am Anfang des Skripts im Dateneditor, zu tun.

Automatisch: Qlik Sense legt automatisch ein Zahlenformat auf Basis der Quelldaten fest.

Für numerische Abkürzungen werden die internationalen SI-Einheiten verwendet, zum Beispiel k (Tausend), M (Million) und G (Milliarde).

Zahl: Standardmäßig ist für die Formatierung Einfach ausgewählt und Sie können die Formatierung aus den Optionen in der Dropdown-Liste auswählen. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Formatierung auf Benutzerdefiniert zu ändern, und verwenden Sie das Feld Zahlenformat zum Anpassen des Zahlenformats.

Examples:

# ##0 liefert eine ganze Zahl mit einem Tausendertrennzeichen. In diesem Beispiel wird „.“ als Tausendertrennzeichen verwendet.

###0 liefert eine ganze Zahl ohne Tausendertrennzeichen.

0000 liefert eine ganze Zahl mit mindestens vier Stellen. Zum Beispiel wird die Zahl 123 in der Form 0123 angezeigt.

0.000 liefert eine ganze Zahl mit einem Tausendertrennzeichen. In diesem Beispiel wird „.“ als Tausendertrennzeichen verwendet.

Wenn Sie zum Zahlenformat das Prozentzeichen (%) hinzufügen, werden die Kennzahlwerte automatisch mit 100 multipliziert.

Währung Standardmäßig ist das für Währungen verwendete Zahlenformat dasjenige, das auch im Betriebssystem festgelegt ist. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats das Feld Zahlenformat.

Datum: Standardmäßig ist für die Formatierung Einfach ausgewählt und Sie können die Formatierung aus den Optionen in der Dropdown-Liste auswählen. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Formatierung auf Benutzerdefiniert zu ändern, und verwenden Sie das Feld Zahlenformat zum Anpassen des Zahlenformats.

Dauer: Standardmäßig ist das für die Dauer verwendete Zahlenformat dasjenige, das auch im Betriebssystem festgelegt ist. Die Dauer kann als Tage oder als Kombination aus Tagen, Stunden, Minuten, Sekunden und Sekundenbruchteilen formatiert werden. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats das Feld Zahlenformat.

Benutzerdefiniert: Standardmäßig ist das für „Benutzerdefiniert“ verwendete Zahlenformat dasjenige, das auch im Betriebssystem festgelegt ist. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats die Felder Zahlenformat.

Kennzahlformel: Das Zahlenformat wird durch die Kennzahlformel bestimmt. Verwenden Sie diese Option zur Anzeige von benutzerdefinierten Zahlenformaten für eine Kennzahl in einer Visualisierung.

Beschränkungen:

Funktioniert nur bei Visualisierungen, die Kennzahlen akzeptieren.

Hat keinen Einfluss auf die Zahlenformatierung der Achse.

Dezimaltrennzeichen Legt das Dezimaltrennzeichen fest.
Tausendertrennzeichen Legt das Tausendertrennzeichen fest.
Formatcode Legt das Zahlenformat fest.
Format zurücksetzen Klicken Sie zum Zurücksetzen auf das Standardformat auf diese Option.
Kennzahl hinzufügen

Auf der Dialogseite Daten klicken Sie unter Kennzahlen auf Kennzahl hinzufügen, um eine Liste der verfügbaren Formeln zu öffnen. Wählen Sie die Kennzahl, die Sie der Visualisierung hinzufügen möchten. Bei der Auswahl eines Feldes werden Ihnen automatisch häufig verwendete Aggregierungsfunktionen angezeigt, aus denen Sie für die Kennzahl auswählen können.

Ist keine Kennzahl verfügbar, müssen Sie eine anlegen. Sie können die Formel direkt in das Textfeld eingeben oder auf 3 klicken, um eine Kennzahl im Formel-Editor zu erstellen.

Um eine Kennzahl zu bearbeiten, die mit einem Master-Element verlinkt ist, müssen Sie zunächst die Verlinkung der Kennzahl trennen.

Ist Kennzahl hinzufügen ausgeblendet, können Sie keine weiteren Kennzahlen hinzufügen.

Add-Ons

Add-on-Einstellungen
UI-Element Beschreibung
Datenverarbeitung

Berechnungsbedingung:: Geben Sie in diesem Textfeld eine Formel an, um eine Bedingung festzulegen, die erfüllt (wahr) sein muss, damit das Objekt angezeigt wird. Der Wert kann als berechnete Formel eingegeben werden. Beispiel: count(distinct Team)<3. Wenn die Bedingung nicht erfüllt ist, wird die im Textfeld Angezeigte Meldung eingegebene Meldung oder Formel angezeigt.

Eine Berechnungsbedingung ist nützlich, wenn ein Diagramm oder eine Tabelle sehr groß ist und die Visualisierung langsam reagiert. In so einem Fall kann eine Berechnungsbedingung insofern helfen, dass ein Objekt erst angezeigt wird, wenn der Anwender die Daten durch die Anwendung von Filtern auf eine bestimmte Menge reduziert hat.

Darstellung

Darstellungseinstellungen
UI-Element Beschreibung

Allgemein

Titel anzeigen: Standardmäßig in allen Visualisierungen außer Filterfenstern, KPIs und Text- und Bildvisualisierungen aktiviert.

Geben Sie Titel, Untertitel und Fußnote ein. Standardmäßig wird der String als Textstring interpretiert. Sie können das Textfeld jedoch auch für eine Formel verwenden oder eine Kombination aus Text und Formel. Ein Gleichheitszeichen (=) am Anfang des Strings weist auf eine Formel hin.

Klicken Sie auf 3, wenn Sie eine Formel mithilfe des Formel-Editors erstellen möchten.

Example:

Angenommen, der folgende String wird verwendet, einschließlich der Anführungszeichen: 'Sales: ' & Sum(Sales).

Standardmäßig wird dieser String als Textstring interpretiert und wie im Beispiel angezeigt. Wenn Sie dem String jedoch ein Gleichheitszeichen voranstellen (='Sales: ' & Sum(Sales)), wird er stattdessen als Formel interpretiert. Die Ausgabe ist dann Sales: <value of expression>, wobei <value of expression> der berechnete Wert ist.

Details anzeigen: Durch Einstellung auf Anzeigen können Sie es Benutzern ermöglichen zu wählen, welche Details, zum Beispiel Beschreibungen, Kennzahlen und Dimensionen, angezeigt werden sollen.

Alternative Zustände

Zustand: Legen Sie den Zustand fest, der auf die Visualisierung angewendet werden soll. Sie können Folgendes auswählen:Jeden alternativen Zustand, der in Master-Elemente definiert ist.<übernommen>: in diesem Fall wird der für das Arbeitsblatt definierte Zustand verwendet.<Standardzustand>: stellt den Zustand dar, wenn kein alternativer Zustand angewendet wurde. Weitere Informationen über alternative Zustände finden Sie unter Verwenden von alternativen Zuständen für vergleichende Analysen.

Präsentation

Titel anzeigen: Standardmäßig Ein. Bei Auswahl wird der Kennzahltitel über dem KPI-Wert angezeigt.

Ausrichtung: Legt die Ausrichtung des KPI-Werts und des Titels fest.

Schriftgröße: Legt die Schriftgröße des Kennzahlwerts fest.

Link zum Arbeitsblatt: Standardmäßig Aus. Bei Einstellung Ein, können Sie eine Verlinkung von der KPI zu einem beliebigen Arbeitsblatt in der App herstellen. Wählen Sie das Arbeitsblatt in der Liste aus. Sie können auch auswählen, ob das verknüpfte Arbeitsblatt in einer neuen Registerkarte geöffnet werden soll.

Farbe

Bedingte Farben: Bei Verwendung dieser Option können Sie Bereichsgrenzwerte hinzufügen und unterschiedliche Farben und Symbole für die verschiedenen Abschnitte verwenden.

Grenze hinzufügen: Verwenden Sie den Schieberegler, um den Grenzwert festzulegen. Sie können mehrere Abschnitte hinzufügen. Klicken Sie auf den Abschnitt, um die Farbe zu ändern.

Sie können eine Formel als Grenzwert verwenden. Klicken Sie auf 3, wenn Sie eine Formel erstellen möchten.

Verlauf: Wählen Sie verschiedene Farbschattierungen für den Übergang zwischen den Abschnitten.

Grenzwert entfernenÖ: Klicken Sie auf diese Option, um den ausgewählten Grenzwert zu entfernen. Wenn kein Grenzwert ausgewählt wird, wird der zuletzt hinzugefügte Grenzwert entfernt.