Eigenschaften des Messzeigers

Klicken Sie in der Symbolleiste auf @Bearbeiten und dann auf die Visualisierung, die Sie bearbeiten möchten, um das Eigenschaftsfenster für die Visualisierung zu öffnen.

Ist das Eigenschaftsfenster ausgeblendet, klicken Sie unten rechts auf h, um es zu öffnen.

Hinweis: Wird für die Visualisierung oben rechts é angezeigt, ist die Visualisierung mit einem Master-Element verknüpft. Sie können eine verlinkte Visualisierung nicht bearbeiten, aber das Master-Element bearbeiten. Sie können die Verlinkung der Visualisierung auch trennen, damit sie bearbeitet werden kann.
Hinweis: Einige der Einstellungen im Eigenschaftsfenster sind nur unter bestimmten Umständen verfügbar, z. B. wenn Sie mehr als eine Dimension oder Kennzahl verwenden oder eine Option auswählen, die andere Optionen verfügbar macht.

Daten

Kennzahlen

Kennzahleinstellungen
UI-Element Beschreibung
<Name der Kennzahl>

Klicken Sie auf die Kennzahl, um die Kennzahleinstellungen zu öffnen.

Wenn Sie die Kennzahl löschen möchten, berühren Sie die Kennzahl/klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie im Dialog Löschen. Klicken Sie alternativ auf die Kennzahl und dann auf LöschenÖ.

Kennzahl Wird nur für Master-Elemente angezeigt. Um eine Kennzahl zu bearbeiten, die mit einem Master-Element verlinkt ist, müssen Sie zunächst die Verlinkung der Kennzahl trennen.
Formel Klicken Sie zum Öffnen des Formel-Editors auf 3. Die vorhandene Formel wird standardmäßig angezeigt.
Bezeichnung Geben Sie eine Bezeichnung für die Kennzahl ein. Kennzahlen, die nicht in den Master-Elementen gespeichert sind, werden standardmäßig mit der Formel als Bezeichnung angezeigt.
Zahlenformatierung

Verschiedene Optionen zum Formatieren der Kennzahlwerte. Wenn Sie das Zahlenformat auf App-Ebene und nicht nur für eine einzelne Kennzahl ändern möchten, ist es besser, dies in den Regionaleinstellungen, d. h. in den SET-Befehlen am Anfang des Skripts im Dateneditor, zu tun.

Automatisch: Qlik Sense legt automatisch ein Zahlenformat auf Basis der Quelldaten fest.

Für numerische Abkürzungen werden die internationalen SI-Einheiten verwendet, zum Beispiel k (Tausend), M (Million) und G (Milliarde).

Zahl: Standardmäßig ist für die Formatierung Einfach ausgewählt und Sie können die Formatierung aus den Optionen in der Dropdown-Liste auswählen. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Formatierung auf Benutzerdefiniert zu ändern, und verwenden Sie das Feld Zahlenformat zum Anpassen des Zahlenformats.

Examples:

# ##0 liefert eine ganze Zahl mit einem Tausendertrennzeichen. In diesem Beispiel wird „.“ als Tausendertrennzeichen verwendet.

###0 liefert eine ganze Zahl ohne Tausendertrennzeichen.

0000 liefert eine ganze Zahl mit mindestens vier Stellen. Zum Beispiel wird die Zahl 123 in der Form 0123 angezeigt.

0.000 liefert eine Zahl mit drei Dezimalstellen. In diesem Beispiel wird „.“ als Dezimaltrennzeichen verwendet.

Wenn Sie zum Zahlenformat das Prozentzeichen (%) hinzufügen, werden die Kennzahlwerte automatisch mit 100 multipliziert.

Währung Standardmäßig ist das für Währungen verwendete Zahlenformat dasjenige, das auch im Betriebssystem festgelegt ist. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats das Feld Zahlenformat.

Datum: Standardmäßig ist für die Formatierung Einfach ausgewählt und Sie können die Formatierung aus den Optionen in der Dropdown-Liste auswählen. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Formatierung auf Benutzerdefiniert zu ändern, und verwenden Sie das Feld Zahlenformat zum Anpassen des Zahlenformats.

Dauer: Standardmäßig ist das für die Dauer verwendete Zahlenformat dasjenige, das auch im Betriebssystem festgelegt ist. Die Dauer kann als Tage oder als Kombination aus Tagen, Stunden, Minuten, Sekunden und Sekundenbruchteilen formatiert werden. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats die Felder Zahlenformat.

Benutzerdefiniert: Standardmäßig ist das für „Benutzerdefiniert“ verwendete Zahlenformat dasjenige, das auch im Betriebssystem festgelegt ist. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats die Felder Zahlenformat.

Kennzahlformel: Das Zahlenformat wird durch die Kennzahlformel bestimmt. Verwenden Sie diese Option zur Anzeige von benutzerdefinierten Zahlenformaten für eine Kennzahl in einer Visualisierung.

Beschränkungen:

Funktioniert nur bei Visualisierungen, die Kennzahlen akzeptieren.

Hat keinen Einfluss auf die Zahlenformatierung der Achse.

Dezimaltrennzeichen Legt das Dezimaltrennzeichen fest.
Tausendertrennzeichen Legt das Tausendertrennzeichen fest.
Formatcode Legt das Zahlenformat fest.
Kennzahl hinzufügen

Auf der Dialogseite Daten klicken Sie unter Kennzahlen auf Kennzahl hinzufügen, um eine Liste der verfügbaren Formeln zu öffnen. Wählen Sie die Kennzahl, die Sie der Visualisierung hinzufügen möchten. Bei der Auswahl eines Feldes werden Ihnen automatisch häufig verwendete Aggregierungsfunktionen angezeigt, aus denen Sie für die Kennzahl auswählen können.

Ist keine Kennzahl verfügbar, müssen Sie eine anlegen. Sie können die Formel direkt in das Textfeld eingeben oder auf 3 klicken, um eine Kennzahl im Formel-Editor zu erstellen.

Um eine Kennzahl zu bearbeiten, die mit einem Master-Element verlinkt ist, müssen Sie zunächst die Verlinkung der Kennzahl trennen.

Ist Kennzahl hinzufügen ausgeblendet, können Sie keine weiteren Kennzahlen hinzufügen.

Add-Ons

Add-on-Einstellungen
UI-Element Beschreibung
Datenverarbeitung

Berechnungsbedingung:: Geben Sie in diesem Textfeld eine Formel an, um eine Bedingung festzulegen, die erfüllt (wahr) sein muss, damit das Objekt angezeigt wird. Der Wert kann als berechnete Formel eingegeben werden. Beispiel: count(distinct Team)<3. Wenn die Bedingung nicht erfüllt ist, wird die im Textfeld Angezeigte Meldung eingegebene Meldung oder Formel angezeigt.

Eine Berechnungsbedingung ist nützlich, wenn ein Diagramm oder eine Tabelle sehr groß ist und die Visualisierung langsam reagiert. In so einem Fall kann eine Berechnungsbedingung insofern helfen, dass ein Objekt erst angezeigt wird, wenn der Anwender die Daten durch die Anwendung von Filtern auf eine bestimmte Menge reduziert hat.

Positionslinien

Neue Positionslinie: zum Hinzufügen einer neuen Positionslinie klicken.

Anzeigen: zur Anzeige der Positionslinie.

Bezeichnung: zur Eingabe einer Bezeichnung für die Positionslinie.

Farbe: zur Auswahl der Farbe für die Positionslinie und Bezeichnung.

Formel der Positionslinie: zur Eingabe eines Werts oder einer Formel für die Positionslinie. Klicken Sie zum Öffnen des Formel-Editors auf 3.

Löschen: zur Entfernung der Positionslinie klicken.

Darstellung

Darstellungseinstellungen
UI-Element Beschreibung

Allgemein

Titel anzeigen: Standardmäßig in allen Visualisierungen außer Filterfenstern, KPIs und Text- und Bildvisualisierungen aktiviert.

Geben Sie Titel, Untertitel und Fußnote ein. Standardmäßig wird der String als Textstring interpretiert. Sie können das Textfeld jedoch auch für eine Formel verwenden oder eine Kombination aus Text und Formel. Ein Gleichheitszeichen (=) am Anfang des Strings weist auf eine Formel hin.

Klicken Sie auf 3, wenn Sie eine Formel mithilfe des Formel-Editors erstellen möchten.

Example:

Angenommen, der folgende String wird verwendet, einschließlich der Anführungszeichen: 'Sales: ' & Sum(Sales).

Standardmäßig wird dieser String als Textstring interpretiert und wie im Beispiel angezeigt. Wenn Sie dem String jedoch ein Gleichheitszeichen voranstellen (='Sales: ' & Sum(Sales)), wird er stattdessen als Formel interpretiert. Die Ausgabe ist dann Sales: <value of expression>, wobei <value of expression> der berechnete Wert ist.

Details anzeigen: Durch Einstellung auf Anzeigen können Sie es Benutzern ermöglichen zu wählen, welche Details, zum Beispiel Beschreibungen, Kennzahlen und Dimensionen, angezeigt werden sollen.

Alternative Zustände

Zustand: Legen Sie den Zustand fest, der auf die Visualisierung angewendet werden soll. Sie können Folgendes auswählen:Jeden alternativen Zustand, der in Master-Elemente definiert ist.<übernommen>: in diesem Fall wird der für das Arbeitsblatt definierte Zustand verwendet.<Standardzustand>: stellt den Zustand dar, wenn kein alternativer Zustand angewendet wurde. Weitere Informationen über alternative Zustände finden Sie unter Verwenden von alternativen Zuständen für vergleichende Analysen.

Präsentation

Bereichsgrenzwerte

Min: Legen Sie den Minimalwert für den Messzeiger fest. Klicken Sie auf 3, wenn Sie eine Formel erstellen möchten.

Max: Legen Sie den Maximalwert für den Messzeiger fest. Klicken Sie auf 3, wenn Sie eine Formel erstellen möchten.

Kreis/Balken: Wählen Sie aus, ob der Messzeiger als Kreis oder als Balken dargestellt werden soll.

Wählen Sie die vertikale oder horizontale Ausrichtung der Visualisierung. Nur bei Balkenmesszeigern verfügbar.

Segmente verwenden: Wenn die Option nicht ausgewählt ist, stellt eine einzige Farbe (standardmäßig Blau) den Wert dar Wenn sie ausgewählt ist, können Sie den Messzeiger in Segmente mit unterschiedlichen Farben aufteilen. Bei Verwendung von Segmenten weist ein Zeiger auf den Wert hin.

Klicken Sie auf Grenze hinzufügen, um dem Messzeiger ein Segment hinzuzufügen. Verwenden Sie den Schieberegler oder geben Sie eine Formel ein, um den Grenzwert festzulegen. Klicken Sie zum Erstellen einer Formel auf 3. Sie können mehrere Segmente hinzufügen. Klicken Sie auf das Segment, um die Farben zu ändern.

Grenzwert entfernen: Klicken Sie auf diese Option, um den ausgewählten Grenzwert zu entfernen.

Verlauf: Wählen Sie verschiedene Farbschattierungen für den Übergang zwischen den Segmenten.

Bibliothek verwenden: Option verfügbar, wenn einer Master-Kennzahl in der Visualisierung eine Farbe zugewiesen ist. Sie können die Farben für Master-Kennzahlen entweder verwenden oder deaktivieren. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Segmente verwenden aktiviert ist.

Kennzahl-Achse: <Kennzahl>

Bezeichnungen und Titel: Wählen Sie aus, welche Bezeichnungen und Titel angezeigt werden sollen.

Skala: Legen Sie den Abstand der Skala der Kennzahlachse fest.