Eigenschaften des Filterfensters

Klicken Sie in der Symbolleiste auf @Bearbeiten und dann auf die Visualisierung, die Sie bearbeiten möchten, um das Eigenschaftsfenster für die Visualisierung zu öffnen.

Ist das Eigenschaftsfenster ausgeblendet, klicken Sie unten rechts auf h, um es zu öffnen.

Hinweis: Wird für die Visualisierung oben rechts é angezeigt, ist die Visualisierung mit einem Master-Element verknüpft. Sie können eine verlinkte Visualisierung nicht bearbeiten, aber das Master-Element bearbeiten. Sie können die Verlinkung der Visualisierung auch trennen, damit sie bearbeitet werden kann.

Daten

Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine Dimension hinzuzufügen, oder erstellen Sie eine Dimension aus einem Feld. Wenn die Option ausgeblendet ist, ist sie nicht verfügbar.

Dimensionen

Dimensionseinstellungen
UI-Element Beschreibung
Neue Dimension

Auf der Registerkarte Daten klicken Sie unter Dimensionen auf Hinzufügen, um die Liste der verfügbaren Dimensionen und Felder zu öffnen. Wählen Sie die Dimension oder das Feld aus, die/das Sie verwenden möchten.

Sie können auch auf 3 klicken, um eine Dimension im Formel-Editor anzulegen. Um eine Dimension zu bearbeiten, die mit einem Master-Element verlinkt ist, müssen Sie zunächst die Verlinkung der Dimension trennen. Eine weitere Möglichkeit zum Erstellen einer Dimension ist die direkte Eingabe der Formel in das Textfeld. Formeln, die auf diese Weise hinzugefügt werden, müssen mit einem Gleichheitszeichen (=) beginnen. Nachfolgend ein Beispiel für eine dynamische Dimension:

=If (Week < 14, Week, 'Sales')

Ist Hinzufügen ausgeblendet, können Sie keine weiteren Dimensionen hinzufügen.

<Dimensionsname> Klicken Sie auf den Namen der Dimension, um die Dimensionseinstellungen zu öffnen. Wenn Sie die Dimension löschen möchten, berühren Sie die Dimension/klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie im Dialog Löschen. Klicken Sie alternativ auf die Dimension und dann auf LöschenÖ.
Dimension Wird nur für Master-Elemente angezeigt. Um eine Dimension zu bearbeiten, die mit einem Master-Element verlinkt ist, müssen Sie zunächst die Verlinkung der Dimension trennen.
Feld

Wenn Sie ein Feld über Felder im Extras-Fenster hinzugefügt haben, wird der Feldname automatisch angezeigt. Wenn Sie das Feld ändern, wird der Dimensionsname automatisch aktualisiert. Klicken Sie zum Öffnen des Formel-Editors auf 3.

Titel Geben Sie einen Titel für die Dimension ein. Wenn Sie ein Feld über Felder im Extras-Fenster hinzugefügt haben, wird der Feldname automatisch angezeigt.

Ziehen Sie die Dimensionen, um die Reihenfolge festzulegen, in der diese in der Visualisierung angezeigt werden sollen. Mithilfe der Zugleisten (o) lässt sich die Reihenfolge anpassen.

Sortieren

Standardmäßig werden die Dimensionen in der Reihenfolge sortiert, in der sie hinzugefügt wurden, mit der zuletzt hinzugefügten Dimension am Schluss. Bei Filterfenstern ändern Sie die Sortierreihenfolge der Dimensionen im Bereich Daten unter Dimensionen. Ziehen Sie die Dimensionen, um die Reihenfolge zu ändern. Unter Sortieren können Sie die interne Sortierung der Dimensionen ändern.

Jede Dimension wird intern in der für den entsprechenden Datentyp üblichen Weise sortiert. Zahlen werden numerisch und aufsteigend sortiert. Text wird alphabetisch und aufsteigend sortiert. Wenn Sie die interne Sortierung einer Dimension ändern möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche zum Sortieren. Die folgende Tabelle zeigt die interne Sortierreihenfolge und die Sortieroptionen. Die Sortierreihenfolge ist entweder Aufsteigend oder Absteigend.

Sortiereinstellungen
UI-Element Beschreibung
Sortieren

Nach Formel sortieren: Geben Sie eine Formel ein, nach der sortiert werden soll. Nur für Dimensionen verfügbar.

Nach Häufigkeit sortieren: Nur bei Filterfenstern verfügbar.

Numerisch sortieren

Alphabetisch sortieren

Außerdem können Sie nach Lade-Reihenfolge sortieren, indem Sie zu Benutzerdefiniert wechseln und keine Sortieroption auswählen.

Wenn Sie für ein Feld eine benutzerdefinierte Reihenfolge festgelegt haben, überschreibt diese jede unter Sortieren ausgewählte interne Sortierreihenfolge. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Reihenfolge von Dimensionswerten.

Darstellung

Darstellungseinstellungen
UI-Element Beschreibung

Allgemein

Titel anzeigen: Standardmäßig in allen Visualisierungen außer Filterfenstern, KPIs und Text- und Bildvisualisierungen aktiviert.

Geben Sie Titel, Untertitel und Fußnote ein. Standardmäßig wird der String als Textstring interpretiert. Sie können das Textfeld jedoch auch für eine Formel verwenden oder eine Kombination aus Text und Formel. Ein Gleichheitszeichen (=) am Anfang des Strings weist auf eine Formel hin.

Klicken Sie auf 3, wenn Sie eine Formel mithilfe des Formel-Editors erstellen möchten.

Example:

Angenommen, der folgende String wird verwendet, einschließlich der Anführungszeichen: 'Sales: ' & Sum(Sales).

Standardmäßig wird dieser String als Textstring interpretiert und wie im Beispiel angezeigt. Wenn Sie dem String jedoch ein Gleichheitszeichen voranstellen (='Sales: ' & Sum(Sales)), wird er stattdessen als Formel interpretiert. Die Ausgabe ist dann Sales: <value of expression>, wobei <value of expression> der berechnete Wert ist.

Details anzeigen: Durch Einstellung auf Anzeigen können Sie es Benutzern ermöglichen zu wählen, welche Details, zum Beispiel Beschreibungen, Kennzahlen und Dimensionen, angezeigt werden sollen.

Alternative Zustände

Zustand: Legen Sie den Zustand fest, der auf die Visualisierung angewendet werden soll. Sie können Folgendes auswählen:Jeden alternativen Zustand, der in Master-Elemente definiert ist.<übernommen>: in diesem Fall wird der für das Arbeitsblatt definierte Zustand verwendet.<Standardzustand>: stellt den Zustand dar, wenn kein alternativer Zustand angewendet wurde. Weitere Informationen über alternative Zustände finden Sie unter Verwenden von alternativen Zuständen für vergleichende Analysen.