Fehlerbehebung – Navigieren und Interagieren mit Qlik Sense

In diesem Abschnitt werden Probleme beschrieben, die beim Navigieren in und Interagieren mit Qlik Sense auftreten können.

Zugriff beim Öffnen oder Erstellen einer App verweigert

Ab Qlik Sense April 2018 wird die Lizenzprüfung für benutzerbasierte Lizenzen (Professional und Analyzer) durchgeführt, wenn Sie auf den Hub zugreifen.

Possible cause

Sie haben versucht, ohne Professional- oder Analyzer-Zugriff auf den Hub zuzugreifen. Wenn Ihnen anschließend Zugriff zugewiesen wird, ist die Lizenzprüfung bereits erfolgt, und der Zugriff wird Ihnen verweigert.

Proposed action

Melden Sie sich ab und wieder an.

Symbole im Hub werden nicht korrekt angezeigt

Possible cause

Die Hub-Site wird in Internet Explorer nicht als vertrauenswürdig erkannt.

Proposed action

Fügen Sie die Hub-Site als eine vertrauenswürdige Site inInternet Explorer hinzu.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in Internet Explorer zu Extras > Internetoptionen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Sicherheit aus.
  3. Klicken Sie auf Vertrauenswürdige Sites.
  4. Klicken Sie auf Sites.
  5. Geben Sie die Website-Adresse für den Hub im Textfeld ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Schließen.
  7. Aktualisieren Sie das Browserfenster.

Ich kann nicht auf den Hub zugreifen

Der Hub ist nicht zugänglich, wenn Sie die Verknüpfung verwenden oder die URL in die Adressleiste des Browsers eingeben.

Sicherheitseinstellungen von Internet Explorer 11

Possible cause

Eine Sicherheitseinstellung von Internet Explorer 11 blockiert die Verknüpfung.

Proposed action (Microsoft Windows Server 2008 R2 oder Windows 8.1)

Fügen Sie Ihren Computer der lokalen Intranetzone hinzu.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in Internet Explorer zu Extras > Internetoptionen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Sicherheit aus.
  3. Klicken Sie auf Lokales Intranet.
  4. Klicken Sie auf Sites.
  5. Klicken Sie auf Erweitert.
  6. Geben Sie im Textfeld https://<Computername>/ ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Schließen.
  8. Aktualisieren Sie das Browserfenster.

Proposed action (Microsoft Windows Server 2016)

Fügen Sie den FQDN (Fully Qualified Domain Name) des Hosts zur Liste der vertrauenswürdigen Sites hinzu.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in Internet Explorer zu Extras > Internetoptionen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Sicherheit aus.
  3. Klicken Sie auf Vertrauenswürdige Sites.
  4. Klicken Sie auf Sites.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  6. Geben Sie den FQDN für den Host in das Textfeld ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Schließen.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Aktualisieren Sie das Browserfenster.

Ich kann vom Hostrechner aus nicht auf den Hub zugreifen

Ich versuche, von dem Rechner, auf dem die Qlik Sense-Site gehostet wird, auf den Hub zuzugreifen, erhalte aber einen 401.1 Access Denied-Fehler vom Browser.

Possible cause

Loopback-Sicherheitseinstellungen in Windows Server verhindern möglicherweise den Zugriff über einen FQDN (Fully Qualified Domain Name) von dem Rechner aus, der die Qlik Sense-Site hostet.

Proposed action

Greifen Sie auf den Hub über eine Localhost-Adresse zu: https://localhost/hub.

Die Loop-Überprüfung kann auch deaktiviert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im folgenden Artikel der Microsoft Support Knowledge Base:

Ich kann auf den Hub zugreifen, aber mir werden keine Streams angezeigt

Possible cause

Sie haben keinen Zugriff.

Proposed action

Der Qlik Sense-Administrator muss Ihnen Zugriffsrechte zuweisen oder Sie zu einer Login-Zugriffsgruppe hinzufügen.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen:

Manage Qlik Sense sites: Verwalten des Benutzerzugriffs

Manage Qlik Sense sites: Verwalten des beruflichen Zugriffs

Manage Qlik Sense sites: Verwalten des Analyzer-Zugriffs

Manage Qlik Sense sites: Erstellen des Anmeldezugriffs

Ich kann bei Verwendung einer IPv6-Adresse in Internet Explorer 11 nicht auf den Hub zugreifen

Possible cause

Dies ist eine bekannte Beschränkung in Internet Explorer 11 bei Verwendung von IPv6-Adressen in URIs.

Proposed action

Nutzen Sie die in Microsoft Windows empfohlene Art der Verarbeitung von IPv6-Adressen, indem Sie IPv6-Adressen in literale UNC-Adressen konvertieren.

Beispiel einer IPv6-Adresse vor der Konvertierung:

• fdf8:495:1688:1400::1032

Nach der Konvertierung in eine literale UNC-Adresse:

• fdf8-495-1688-1400--1032.ipv6-literal.net

Sie können IPv6-Adressen manuell konvertieren oder ein Online-Tool zur automatischen Konvertierung nutzen.

Ich kann keine Arbeitsblätter und Storys erstellen oder bearbeiten und keine Schnappschüsse aufnehmen

In manchen Situationen können Sie in einer App Auswahlen treffen und navigieren, aber keine neuen Inhalte erstellen.

Gerät mit kleinem Display

Possible cause

Sie verwenden ein Gerät mit sehr kleinem Display (480 Pixel breit oder kleiner).

Proposed action

Öffnen Sie die App auf einem Computer oder Gerät mit größerem Bildschirm.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Apps auf einem kleinen Bildschirm.

Unzureichende Zugriffsberechtigung

Possible cause

Sie haben keine Berechtigungen zur Erstellen von Inhalten.

Proposed action

Der Qlik Sense-Administrator muss Ihnen über die Sicherheitsregeln die entsprechenden Berechtigungen zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Manage Qlik Sense sites: Der Sicherheitsregeleditor.

Ich kann auf den Hub zugreifen, aber mir werden nicht die für mich relevanten Streams angezeigt

Possible cause

Sie haben keinen Zugriff auf den Stream.

Proposed action

Der Qlik Sense-Administrator muss Ihnen über die Sicherheitsregeln Zugriff gewähren. Weitere Informationen finden Sie unter Manage Qlik Sense sites: Der Sicherheitsregeleditor.

Ein Login-Dialog wird angezeigt, wenn ich versuche, den Hub im Browser aufzurufen

Possible cause

Sie verwenden Windows Server 2012.

Proposed action

Melden Sie sich über den Dialog an. Anschließend können Sie den Hub im Browser aufrufen.

Ich kann nicht mehr als fünf Browser-Tabs verwenden

Die Seite lädt nicht, wenn ich über das Hub mehr als fünf Browser-Tabs öffne.

Possible cause

Sie verwenden Internet Explorer.

Proposed action

Schließen Sie einen der anderen Tabs und laden Sie die Seite neu. Wenn Sie mit mehr als fünf geöffneten Tabs arbeiten möchten, verwenden Sie einen anderen Webbrowser.

Fehlermeldung: App ist bereits geöffnet

Ich verwende Internet Explorer und die Fehlermeldung App ist bereits geöffnet wird angezeigt, wenn ich eine App öffnen möchte.

Possible cause

Die Datei wurde nicht ordnungsgemäß geschlossen, nachdem sie importiert wurde.

Proposed action

Schließen Sie Internet Explorer und öffnen Sie Qlik Sense erneut.

Fehlermeldung: 403 Verboten

Beim Versuch, eine App zu öffnen oder den Hub im Browser aufzurufen, wird die Fehlermeldung 403 Verboten angezeigt.

Possible cause

• Die Zahl der Stammzertifikate auf dem Computer ist zu hoch (> ~300). Daher können die Qlik Sense-Services nicht kommunizieren.
  • Sie versuchen, auf eine Ressource zuzugreifen, auf die Sie gemäß der Regel-Engine im Repository keinen Zugriff haben.

Proposed action

Entfernen Sie nicht benötigte Stammzertifikate. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Artikeln in der Microsoft-Hilfe:

Fehlermeldung: 404 Nicht gefunden

Beim Versuch, eine App zu öffnen oder den Hub im Browser aufzurufen, wird die Fehlermeldung 404 Nicht gefunden angezeigt.

Possible cause

Die URL bezieht sich auf eine nicht vorhandene Ressource.

Proposed action

Schließen Sie Internet Explorer und öffnen Sie Qlik Sense erneut.

Fehlermeldung: Interner Serverfehler 500

Die Fehlermeldung Interner Serverfehler 500 wird angezeigt.

Possible cause

Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten.

Proposed action

Überprüfen Sie die Systemprotokolldateien an den folgenden Speicherorten:

• %ProgramData%\Qlik\Sense\Log\Proxy
  • %ProgramData%\Qlik\Sense\Log\Repository

Wenn die Fehlermeldung wiederholt angezeigt wird, wenden Sie sich an Ihren Qlik Sense-Ansprechpartner und stellen Sie ihm die Systemprotokolldateien bereit.

Fehlermeldung: Proxy-SSL-Verbindung/-Zertifikat nicht vertrauenswürdig

Beim Versuch, eine App zu öffnen oder den Hub im Browser aufzurufen, wird eine Fehlermeldung dazu angezeigt, dass Proxy-SSL-Verbindung oder -Zertifikat nicht vertrauenswürdig sind. Ich werde gefragt, ob ich eine Ausnahme machen und der Zertifizierungsstelle vertrauen möchte.

Possible cause

Der Browser erkennt das Stammzertifikat nicht als vertrauenswürdig an, da es sich nicht um eine bekannte Zertifizierungsstelle wie Thawte oder VeriSign handelt.

Proposed action

• Stimmen Sie zu, eine Ausnahme zu machen und der Zertifizierungsstelle zu vertrauen, indem Sie die Frage mit Ja beantworten.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie ein öffentliches SSL-Zertifikat (auf dem Server) installiert haben, da Sie dieses benötigen, um das Standard-Qlik Sense-Zertifikat nutzen zu können.

Weitere Informationen finden Sie unter Manage Qlik Sense sites: Ändern des Proxy-Zertifikats.

Ich kann Qlik Sense Desktop nicht in meinem Webbrowser öffnen

Nach Eingabe von http://localhost:4848/hub in die Adressleiste des Browsers kann ich Qlik Sense Desktop nicht öffnen.

Possible cause

Sie verwenden Microsoft Windows 10 und den Webbrowser Edge.

Proposed action

Verwenden Sie mit Microsoft Windows 10 einen anderen Webbrowser.

Ich kann Folien in einer App-Übersicht nicht neu anordnen

Ich möchte Arbeitsblätter oder Storys in der App-Übersicht verschieben, aber es funktioniert nicht.

Possible cause

Sie verwenden die Maus eines Hybrid-Geräts.

Proposed action

Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Deaktivieren Sie die Touch-Gerät-Unterstützung im globalen Menü (¨).
  • Halten Sie die Maustaste einige Zeit gedrückt, bevor Sie die Folie verschieben.
  • Oder verwenden Sie stattdessen den Touchscreen und bewegen Sie das Element mithilfe einer langen Berührung und verschieben Sie das Element.

Ich kann Qlik Sense nicht auf meinem iPad oder iPhone verwenden

Possible cause

Aus einem oder mehreren der folgenden Gründe können Sie Qlik Sense möglicherweise nicht auf Ihrem iPad oder iPhone verwenden:

• In Ihrem Webbrowser ist der private Modus deaktiviert. Wenn Sie auf einem iPad oder iPhone im privaten Modus surfen, kann der lokale Speicher nicht verwendet werden und somit kann auch Qlik Sense nicht verwendet werden.
  • Cookies sind in Ihrem Webbrowser deaktiviert.
  • Ihre Domäne/IP-Adresse ist nicht vertrauenswürdig.
  • Ihr Zertifikat ist nicht vertrauenswürdig.

Proposed action

Führen sie eine oder mehrere der folgenden Aktionen, um Qlik Sense auf Ihrem iPad oder iPhone zu verwenden:

• Schalten Sie den privaten Modus in den Browsereinstellungen aus.
  • Aktivieren Sie in den Einstellungen Ihres Webbrowsers Cookies.
  • Fügen Sie Ihre Domäne/IP-Adresse zur Whitelist in Qlik Sense hinzu.

Weitere Informationen finden Sie unter Manage Qlik Sense sites: Erstellen eines virtuellen Proxys.

• Verwenden Sie ein Zertifikat, das von einer vertrauenswürdigen Zertifizierungsstelle (CA) ausgestellt und verifiziert wurde. Bei selbst signierten Zertifikaten fügen Sie das Stammzertifikat für Ihre CA auf Ihrem iPad hinzu.

Weitere Informationen finden Sie unter Manage Qlik Sense sites: Zertifikate.

Fehlerhafte Leserichtung in meinem freigegebenen Diagramm

Die Leserichtung in meinem freigegebenen Diagramm hat sich geändert. Zum Beispiel: Ich habe mein Diagramm mit der Leserichtung von rechts nach links freigegeben, aber nun wird die Leserichtung auf meinem freigegebenen Diagramm von links nach rechts dargestellt.

Possible cause

Die Leserichtung wurde nach der Freigabe des Diagramms in der App geändert.

Proposed action

Legen Sie die Leserichtung wieder wie in den ursprünglichen App-Designeinstellungen der App fest, aus der das Diagramm freigegeben wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivierung der Leserichtung von rechts nach links.