Formatfunktionen

Die Formatfunktionen wenden das Anzeigeformat auf die numerischen Eingabefelder oder Formeln an. Abhängig vom Datentyp können Sie die Zeichen für das Dezimaltrennzeichen, Tausendertrennzeichen usw. definieren.

Die Funktionen geben alle einen zweifachen Wert mit dem String und dem Zahlenwert zurück. Die Funktionsweise entspricht aber einer Umwandlung von Zahlen in Strings. Dual() ist ein Sonderfall, aber die anderen Formatfunktionen nehmen den numerischen Wert der Formel und generieren einen String, der die Zahl repräsentiert.

Die Interpretationsfunktionen gehen genau andersherum vor: sie werten Stringformeln als Zahlen aus und geben das Format der resultierenden Zahl an.

Die Funktionen können sowohl im Datenladeskript als auch in den Diagrammformeln verwendet werden.

Hinweis: Der Klarheit halber wird bei der Zahlendarstellung stets ein Punkt als Dezimaltrennzeichen verwendet.

Verwenden Sie die Dropdown-Liste an jeder Funktion, um eine kurze Beschreibung und die Syntax der einzelnen Funktionen anzuzeigen. Weitere Details erfahren Sie durch Klicken auf den Funktionsnamen in der Syntaxbeschreibung.