ODBC

Für den Zugriff auf ein DBMS (Database Management System) über ODBC mit Qlik Sense bieten sich Ihnen zwei Optionen.

• Installieren Sie einen ODBC-Treiber für das entsprechende DBMS und erstellen Sie eine DSN-Datenquelle. Dies wird in diesem Abschnitt beschrieben.
  • Verwendung der Database-Konnektoren im Qlik ODBC Connector Package, welche die meisten üblichen ODBC-Quellen unterstützen und mit deren Hilfe Sie die Datenquelle in Qlik Sense definieren können, ohne den Microsoft Windows ODBC-Datenquellen-Administrator verwenden zu müssen. Um über einen der Qlik-lizenzierten ODBC-Treiber im ODBC Connector Package direkt eine Verbindung zu einer Datenbank herzustellen, lesen Sie die Anweisungen für Database-Konnektoren in der Online-Hilfe für Qlik Connectors.

Hinweis: Der Dialog Neue Verbindung erstellen (ODBC) zeigt die konfigurierten Benutzer-DSN-Verbindungen. Bei Verwendung von Qlik Sense Desktop werden in der Liste der DSN-Verbindungen die ODBC-Treiber des ODBC Connector Packages angezeigt. Diese werden angegeben, indem dem Namen das Präfix „Qlik“ vorangestellt wird, etwa „Qlik-db2“. Mir diesen Treibern können keine neuen ODBC-Verbindungen erstellt werden. Sie stehen ausschließlich den Datenbank-Konnektoren im ODBC Connector Package zur Verfügung. Die ODBC-Treiber aus dem ODBC Connector Package werden nicht angezeigt, wenn Sie Qlik Sense in einer Serverumgebung einsetzen.

Alternativ können Sie die Daten aus der Datenbank exportieren und in einem Dateiformat speichern, das Qlik Sense direkt einlesen kann.

Normalerweise stellt das Betriebssystem eine Reihe von ODBC-Treibern mitMicrosoft Windows bereit. Zusätzliche Treiber können Sie im Softwarehandel kaufen, aus dem Internet herunterladen oder vom Hersteller des Datenbanksystems (DBMS) beziehen. Zum Teil sind diese Treiber kostenlos verfügbar.

Die hier beschriebene ODBC-Schnittstelle bezieht sich auf einen Client-Computer. Soll ODBC für den Zugriff auf eine Multi-User-Datenbank auf einem Netzwerkserver verwendet werden, brauchen Sie unter Umständen zusätzliche DBMS-Software, die den Clients Zugriff auf die Datenbank auf dem Server verschafft. Wenden Sie sich bitte auch hier an den DBMS-Hersteller.

ODBC-Datenverbindungseinstellungen

ODBC-Datenverbindungseinstellungen
UI-Element Beschreibung
Benutzer-DSN

System-DSN

Wählen Sie, mit welcher Art von DSN eine Verbindung hergestellt werden soll.

Bei Benutzer-DSN-Quellen müssen Sie festlegen, ob ein 32-Bit-Treiber in Verbindung mit 32-Bit-Verbindung verwenden eingesetzt wird.

System-DSN-Verbindungen können nach 32 Bit oder 64 Bit gefiltert werden.

Single Sign-On

Sie können Single Sign-On (SSO) aktivieren, wenn Sie eine Verbindung zu SAP HANA -Datenquellen herstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von SAP HANA für SAML-Single Sign-On mit Qlik Sense (nur auf Englisch).

Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, werden die Engine-Service-Login-Daten verwendet, es sei denn, Sie geben die Daten unter Benutzername und Passwort an.

Wenn diese Option ausgewählt ist, werden die Anmeldedaten des Engine-Service oder die Daten für Benutzername/Kennwort für die Windows-Anmeldung verwendet. Darauf folgt die Anmeldung bei SAML (SAP HANA) mit den aktuellen Anmeldedaten.

Benutzername

Benutzername für die Verbindung, sofern von der Datenquelle angefordert.

Lassen Sie das Feld leer, wenn Sie die Anmeldedaten des Engine-Dienstes verwenden möchten oder die Datenquelle keine Anmeldedaten erfordert.

Passwort

Das Passwort für die Verbindung, wenn die Datenquelle dies erfordert.

Lassen Sie das Feld leer, wenn Sie die Anmeldedaten des Engine-Dienstes verwenden möchten oder die Datenquelle keine Anmeldedaten erfordert.

Name Name der Datenverbindung.

Installieren von ODBC-Treibern

Damit Qlik Sense auf Ihre Datenbank zugreifen kann, muss ein passender ODBC-Treiber für Ihr DBMS (DataBase Management System) installiert sein. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation des DBMS, das Sie verwenden.

64-Bit- und 32-Bit-Versionen der ODBC-Konfiguration

Eine 64-Bit-Version des Microsoft Windows-Betriebssystems enthält folgende Versionen des Microsoft Open DataBase Connectivity (ODBC) Data Source Administrator-Tools (Odbcad32.exe):

• Die 32-Bit-Version der Odbcad32.exe-Datei finden Sie im Ordner %systemdrive%\Windows\SysWOW64.
  • Die 64-Bit-Version der Datei Odbcad32.exe finden Sie im Ordner %systemdrive%\Windows\System32.

Erstellen von ODBC-Datenquellen

Um auf die Daten in Ihrer Datenbank zugreifen zu können, müssen Sie diese als ODBC-Datenquelle konfigurieren. Dies können Sie gleich bei der ODBC-Installation oder zu einem späteren Zeitpunkt vornehmen.

Hinweis: Zunächst muss die Entscheidung erfolgen, ob für die Datenquellen die Option Benutzer-DSN oder System-DSN (empfohlen) gewählt werden soll. Sie können Benutzer-Datenquellen nur mit den richtigen Login-Daten aufrufen. Bei einer Serverinstallation müssen Sie normalerweise Systemdatenquellen erstellen, damit die Datenquellen für andere Benutzer freigegeben werden können.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie Odbcad32.exe.

2. Rufen Sie zum Erstellen einer Systemdatenquelle die Dialogseite System-DSN auf.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Sie gelangen in den Dialog Neue Datenquelle erstellen. Dort finden Sie eine Liste aller installierten ODBC-Treiber.

4. Ist der passende ODBC-Treiber aufgeführt, markieren Sie ihn und klicken Sie auf Fertig.

Es öffnet sich ein Dialog, der sich speziell auf den ausgewählten Treiber bezieht.

5. Benennen Sie dort die Datenquelle und legen Sie die gewünschten Parameter fest.
  6. Klicken Sie auf OK.