KPI

Eine KPI-Visualisierung zeigt einen oder zwei Kennzahlwerte an und dient zur Leistungsnachverfolgung.

Eine KPI-Visualisierung mit zwei Kennzahlwerten unter Verwendung von bedingten Farben und Symbolen.

KPI-Visualisierung.

Verwendung

Verwenden Sie KPIs, um einen Überblick über Leistungswerte zu erhalten, die für ein Unternehmen zentral sind. Verwenden Sie Farbcodierungen und Symbole, um das Verhältnis der Zahlen zu den erwarteten Ergebnissen anzuzeigen.

Vorteile

KPIs liefern einen schnellen Überblick über die Leistung in einem Bereich.

Nachteile

Bezüglich der grafischen Komponenten ist eine KPI etwas begrenzt. Sie können Symbole verwenden, um die Leistung zu veranschaulichen, aber wenn Sie eine auffälligere Komponente möchten, sollten Sie einen Messzeiger verwenden.

Erstellen einer KPI

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, eine KPI-Visualisierung erstellen.

1. Ziehen Sie aus dem Extras-Fenster ein leeres KPI-Diagramm auf das Arbeitsblatt.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie eine Kennzahl aus oder erstellen Sie eine Kennzahl aus einem Feld.

Eine KPI-Visualisierung kann eine oder zwei Kennzahlen und keine Dimensionen darstellen. Bei zwei Kennzahlen wird der zweite Wert automatisch zu einem Ergänzungswert und mit kleinerer Schriftgröße angezeigt. Sie können ihre Reihenfolge ganz einfach umdrehen, indem Sie die Kennzahlen im Eigenschaftsfenster unter Kennzahlen ziehen.

Wenn Sie die KPI-Visualisierung erstellt haben, können Sie ihre Darstellung und andere Einstellungen über das Eigenschaftenfenster ändern.

Die folgenden Einstellungen werden in einer KPI-Visualisierung standardmäßig verwendet:

• Zentrierte Ausrichtung.
  • Schwarze Textfarbe.
  • Keine Hintergrundfarbe.
  • Responsives Layoutverhalten
  • Mittlere Schriftgröße.
  • Keine Titel.
  • Kennzahlbezeichnung angezeigt.
  • Bedingte Farben und Symbole sind deaktiviert.
  • Kein Link zum Arbeitsblatt.
TipphinweisWenn Sie auf eine Kennzahl doppelklicken oder sie aus dem Extras-Fenster ziehen, wird auf dem Arbeitsblatt eine KPI-Visualisierung mit der Kennzahl hinzugefügt.

Bedingte Farben und Symbole

Bei Verwendung bedingter Farben für Ihre KPI-Visualisierung haben Sie die Option, neben dem Kennzahlwert Symbole anzuzeigen. Zudem können Sie folgenden Optionen nutzen:

• Festlegen von Bereichsgrenzwerten.
  • Hinzufügen von Grenzwerten zur Erstellung von Teilabschnitten mit verschiedenen Farben zum Anzeigen der erzielten Leistung, z. B. gut (grün), unter den Erwartungen (gelb) oder kritisch (rot).
  • Hinzufügen von Symbolen zu den Werten.
  • Verwendung eines Farbverlaufs zwischen farbigen Abschnitten.

Sie können zum Festlegen der Grenzwerte Formeln einsetzen. All diese Einstellungen erfolgen im Eigenschaftsfenster, das beim Bearbeiten eines Arbeitsblatts rechts vom Fenster angezeigt wird.

Verknüpfung mit einem anderen Arbeitsblatt

Sie können eine Verknüpfung von der KPI-Visualisierung zu einem Arbeitsblatt in der App erstellen. Wenn Sie eine Datenanalyse durchführen und auf die Visualisierung klicken, können Sie ein zweites Mal klicken, um zu einem vordefinierten Arbeitsblatt zu gelangen. Das Arbeitsblatt wird in einer neuen Dialogseite geöffnet. Wenn der Mauszeiger über Info bewegt wird, wird der Name des Arbeitsblatts angezeigt. Das Symbol wird nur angezeigt, wenn unter Präsentation Titel anzeigen ausgewählt ist.

VERWANDTE LERNINHALTE: