Peek - Skriptfunktion

Peek() gibt den Wert eines Feldes in einer Tabelle für eine Zeile zurück, die bereits geladen wurde. Die Zeilennummer kann wie die Tabelle festgelegt werden. Wenn keine Zeilennummer angegeben ist, wird der letzte zuvor geladene Datensatz verwendet.

Die Funktion peek() wird am häufigsten verwendet, um die relevanten Grenzwerte in einer zuvor geladenen Tabelle zu finden, also den ersten Wert bzw. den letzten Wert eines bestimmten Feldes. In den meisten Fällen wird dieser Wert zur späteren Verwendung in einer Variablen gespeichert, beispielsweise als Bedingung in einer do-while-Schleife.

Syntax:

Peek(

field_name

[, row_no[, table_name ] ])

Rückgabe Datentyp: dual

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
field_name Name für das Feld, für das der Rückgabewert erforderlich ist.Eingabewert muss als String angegeben werden (zum Beispiel in einfachen Anführungszeichen).
row_no

Die Zeile in der Tabelle, die das erforderliche Feld enthält. Kann eine Formel sein, die aber eine ganze Zahl ergeben muss. 0 steht für den ersten Datensatz, 1 für den zweiten usw. Mithilfe von negativen Zahlen können die Datensätze vom unteren Ende der Tabelle aus gezählt werden. -1 bezeichnet den letzten gelesenen Datensatz.

Fehlt row_no, wird -1 angenommen.

table_name Ein Tabellenname ohne abschließenden Doppelpunkt. Fehlt table_name, wird die aktuelle Tabelle verwendet. Wird die Funktion außerhalb des LOAD-Befehls verwendet oder bezieht sie sich auf eine andere Tabelle, muss table_nameexplizit angegeben werden.

Beschränkungen:

Die Funktion kann nur Werte aus bereits geladenen Datensätzen zurückgeben. Das bedeutet, dass im ersten Datensatz einer Tabelle ein Aufruf, der -1 als row_no verwendet, NULL zurückgibt.