Allgemeine Syntax für Aggregierungsformeln

Die folgende allgemeine Syntaxstruktur kann zusammen mit vielen optionalen Parametern für Aggregierungen verwendet werden:

aggrexpression ::= ( fieldref | operator1 aggrexpression | aggrexpression operator2 aggrexpression | functioninaggr | ( aggrexpression ) )

fieldref ist ein Feldname.

functionaggr ::= functionname ( parameters2 )

Formeln und Funktionen können beliebig angeordnet werden, sofern fieldref immer in einer Aggregierungsfunktion enthalten ist und die Formel sinnvoll interpretierbare Ergebnisse liefert. Nur bei fehlerhafter Syntax gibt Qlik Sense Fehlermeldungen aus.