Verwenden von Master-Kennzahlen in Formeln

AUF DIESER SEITE

Verwenden von Master-Kennzahlen in Formeln

Sie können Master-Kennzahlen in Formeln verwenden. Sie können die Master-Kennzahl alleine verwenden oder darauf gestützt eine komplexere Formel erstellen.

Während der Eingabe im Formel-Editor erhalten Sie eine Auto-Vervollständigungsliste mit einer Auswahl übereinstimmender Master-Kennzahlen.

Master-Kennzahl im Formel-Editor
Master measure in expression editor.

Hinweis: Wenn die Master-Kennzahl umbenannt oder gelöscht wird, werden Verweise in Formeln nicht automatisch aktualisiert. Der alte Verweis gibt NULL in der Formel zurück, da keine Kennzahl mit diesem Namen vorhanden ist.

Beispiel: Verwenden einer Master-Kennzahl in einer Formel

In diesem Beispiel wird eine Master-Kennzahl erstellt und dann die Master-Kennzahl in einer Diagrammformel verwendet.

1. Erstellen Sie die Master-Kennzahl.

1. Klicken Sie im Extras-Fenster auf Master-Elemente.
    2. Klicken Sie unter Kennzahlen auf Neu erstellen.

Schaltfläche „Neue Kennzahl erstellen“
      Create new measure button.

3. Geben Sie im Dialogfenster Neue Kennzahl erstellen einen Namen für die Master-Kennzahl ein, und klicken Sie auf Expression, um den Formel-Editor zu öffnen.

Dialogfeld „Neue Kennzahl erstellen“
      Create new measure window.

4. Erstellen Sie die Formel im Formel-Editor.

Sie können die Formel eingeben oder die Optionen im Fenster für Formelerstellung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit dem Formel-Editor.

Fügen Sie mithilfe der Formelerstellung die Formel Count(distinct item) ein und klicken Sie auf Übernehmen.

Formel im Formel-Editor hinzufügen
      Add expression window.

5. Klicken Sie im Dialogfeld Neue Kennzahl erstellen auf Erstellen.

Kennzahl erstellen
      Create measure.

Die neue Master-Kennzahl wird erstellt.

Neue Master-Kennzahl
      Create variable for master measure.

2. Verwenden Sie die Master-Kennzahl in einer Diagrammformel.
    1. Fügen Sie ein KPI-Diagramm zu einem Arbeitsblatt in einer App hinzu.

Neuer KPI
      New KPI.

2. Klicken Sie auf Kennzahl hinzufügen und dann auf Expression, um den Formel-Editor für den KPI zu öffnen.

Formel-Editor öffnen
      Open expression editor.

3. Geben Sie die Master-Kennzahl in die Formel ein. Bei der Eingabe erhalten Sie eine Auto-Vervollständigungsliste mit allen verfügbaren Master-Kennzahlen. Bei Bedarf kann die Master-Kennzahl verwendet werden, um komplexere Formeln im Formel-Editor zu erstellen.

Formel für KPI hinzufügen
      Create variable for master measure.

4. Schließen Sie den Formel-Editor, um den KPI anzuzeigen. Sie können Eigenschaften für den KPI wie z. B. die Bezeichnung im Eigenschaftsfenster ändern.

Master-Kennzahl in KPI
      Create variable for master measure.