Sterr - Diagrammfunktion

AUF DIESER SEITE

Sterr - Diagrammfunktion

Sterr() liefert den Wert des Standardfehlers des Mittels (stdev/sqrt(n)) für die Werte, die in der Formel über die Dimensionen des Diagramms aggregiert wurden.

Syntax:

Sterr([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr)

Return data type: numerisch

Arguments:

Argumente
ArgumentBeschreibung
exprDie Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.
SetExpressionStandardmäßig berechnet sich die Aggregierungsfunktion über alle wählbaren Werte. Alternativ können Sie die der Berechnung zugrunde liegenden Werte über die Auswahlformel bestimmen.
DISTINCTDer Zusatz DISTINCT vor den Funktionsargumenten bewirkt, dass bei der Auswertung der Funktionsargumente entstehende Duplikate nicht berücksichtigt werden.
TOTAL

Der Zusatz TOTAL vor der Funktion bewirkt, dass die Berechnung über alle ausgewählten bzw. wählbaren Werte erfolgt, und nicht nur über diejenigen, die zu dem Wert der aktuellen Dimension zählen. Die Dimensionen des Diagramms werden also nicht berücksichtigt.

Mit TOTAL [<fld {.fld}>], wobei auf den Zusatz TOTAL eine Liste aus mindestens einem Feldnamen (d. h. einer Teilmenge der Diagrammdimensionsvariablen) folgt, erstellen Sie eine Teilmenge aller möglichen Werte.

Definieren des Aggregierungsbereichs

Limitations:

Die Formel darf keine Aggregierungsfunktionen ohne TOTAL-Zusatz enthalten. Für komplexere verschachtelte Aggregierungen verwenden Sie die erweiterte Funktion Aggr in Verbindung mit dynamischen Dimensionen.

Textwerte, NULL-Werte und fehlende Werte werden ignoriert.

Examples and results:

Fügen Sie Ihrer App ein Beispielskript hinzu und führen Sie dieses aus. Bauen Sie dann ein Tabellendiagramm mit Type als Dimension und Sterr(Value) als Kennzahl auf.

Totals sollte in den Tabelleneigenschaften aktiviert werden.

Beispiel Ergebnis

Table1:

crosstable LOAD recno() as ID, * inline [

Observation|Comparison

25|2 ] (delimiter is '|');

Die Ergebnisse der Sterr(Value)-Berechnung:

• Totalist 2.4468583
  • Comparison ist 3.2674431
  • Observation ist 2.7968733