Erstellen von Vokabular

Mit Vokabular können Sie Begriffe zur Verwendung durch Insight Advisor hinzufügen, die nicht in den Daten vorhanden sind. Für Vokabulare ist kein benutzerdefiniertes logisches Modell erforderlich.

Mit Vokabularen können Begriffe nutzen, um Werte oder Werteauswahlen aus Ihrem Datenmodell zu definieren.

Weshalb sollten Sie Vokabulare erstellen?

Ein Vokabular ist ein wichtiges Tool, um Ihre App auf Abfragen in natürlicher Sprache vorzubereiten. Insight Advisor versucht, alle Abfragen in natürlicher Sprache mit Feldnamen und Werten in Ihren Daten zu verknüpfen. Die Anwendung kann nicht alle möglichen Suchbegriffe kennen, die von Ihren App-Benutzern eingegeben werden könnten. Mit Vokabular können Sie diese Terminologielücken füllen und Begriffe mit Feldern und Feldwerten verknüpfen.

Beispiel: In der Tutorial-App gehören einige Produkte zu Badebekleidung (swimwear). Diese Artikel sind in den Daten in der Kategorie Beachwear enthalten. Wenn Sie in Einblicke nach swimwear suchen, erhalten Sie keine Ergebnisse. Es ist auch nicht möglich, nach footwear zu suchen und Ergebnisse sowohl für Herren- als auch für Damenschuhe zu erhalten.

Erstellen von Vokabular für „beachwear“

1. Klicken Sie in Vorbereiten auf Vokabular.

2. Klicken Sie auf Vokabular erstellen.

3. Geben Sie in Begriffe die folgenden Begriffe ein:

• swimwear

• swimsuits

4. Wählen Sie unter Gilt für die Gruppe CategoryName aus.

5. Wählen Sie unter Bedingung den Eintrag In.

6. Wählen Sie unter In die folgenden Werte aus:

• Beachwear

7. Klicken Sie auf Erstellen.

Erstellen von Vokabular für „footwear“

1. Klicken Sie in Vorbereiten auf Vokabular.

2. Klicken Sie auf Vokabular erstellen.

3. Geben Sie in Begriffe footwear ein.

4. Wählen Sie unter Gilt für die Gruppe CategoryName aus.

5. Wählen Sie unter Bedingung den Eintrag In.

6. Wählen Sie unter In die folgenden Werte aus:

• men's footwear
    • women's footwear

7. Klicken Sie auf Erstellen.

Results

Navigieren Sie zu Einblicke. Suchen Sie nach what is the average freight for footwear. Jetzt erhalten Sie Ergebnisse sowohl für Herren- als auch für Damenschuhe.

Suchen Sie dann nach gross profit for swimwear in 2019. Jetzt erhalten Sie Ergebnisse für „beachwear“, wenn Sie mit „swimwear“ suchen.

Vielen Dank!

Sie haben dieses Tutorial jetzt abgeschlossen und hoffentlich grundlegende Kenntnisse zur Geschäftslogik und Insight Advisor in Qlik Sense erworben.