Starten von Qlik Sense Desktop

Sie starten Qlik Sense Desktop über die Programmgruppe Qlik Sense im Startmenü.

Bevor Sie mit Qlik Sense Desktop arbeiten können, müssen Sie sich mit Ihrem Qlik-Konto oder über einen Qlik Sense Enterprise-Server authentifizieren. Dazu benötigen Sie eine aktive Netzwerkverbindung.

Nachdem Sie einmal authentifiziert wurden, müssen Sie für die Arbeit mit Qlik Sense Desktop nicht mehr mit dem Internet verbunden sein. Eine erneute Authentifizierung ist nötig, wenn seit der letzten Authentifizierung zehn Tage verstrichen sind, wenn Sie sich abgemeldet haben oder wenn der Administrator Ihren Benutzerzugriff auf den Qlik Sense Enterprise-Server gesperrt hat. Wenn Sie SAML-Authentifizierung verwenden und den Browser schließen, wird die Sitzung beendet und der Cookie gelöscht, sodass Sie sich erneut authentifizieren müssen, um eine neue Sitzung zu starten.

Hinweis: Qlik Sense Desktop wird in der Sprache Ihres Betriebssystems ausgeführt. Die Sprache kann nicht geändert werden, es sei denn, Sie öffnen das Programm in einem Webbrowser und führen Qlik Sense Desktop dort aus.

Anmelden über Ihr Qlik-Konto

Wenn Sie bereits ein Qlik-Konto besitzen, können Sie sich auch bei Qlik Sense Desktop mit den Zugangsdaten für Ihr Qlik-Konto anmelden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Starten Sie Qlik Sense Desktop.

Der Qlik Sense Desktop-Willkommensdialog wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Mit Qlik-Konto anmelden.

Die Anmeldeseite wird geöffnet.

3. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.

Sie sind jetzt authentifiziert, und der Qlik Sense Desktop-Hub wird geöffnet.

Nachdem Sie Qlik Sense Desktop gestartet haben, können Sie über den Hub auf alle Ihre Inhalte (Apps) zugreifen. Wenn dort noch keine Apps vorhanden sind, beginnen Sie damit, Ihre erste App zu erstellen.

Registrieren für ein Qlik-Konto

Wenn Sie kein Qlik-Konto besitzen, können Sie sich über den Qlik Sense Desktop-Willkommensdialog registrieren.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Starten Sie Qlik Sense Desktop.

Der Willkommensdialog wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Registrieren.

Die Registrierungsseite wird geöffnet.

3. Geben Sie Ihre persönlichen Daten ein.
  4. Markieren Sie das Kontrollkästchen, um den allgemeinen Geschäftsbedingungen zuzustimmen.
  5. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um zu bestätigen, dass Sie kein Roboter sind.
  6. Klicken Sie auf Registrieren.

Sie erhalten eine E-Mail mit einem Aktivierungslink für Ihr neues Qlik-Konto.

7. Klicken Sie auf den Aktivierungslink in der E-Mail, um Ihr Qlik-Konto zu aktivieren.

Jetzt können Sie Ihr Qlik-Konto nutzen.

Sie können sich bei Qlik Sense Desktop mit den Zugangsdaten für Ihr Qlik-Konto anmelden.

Authentifizieren über einen Qlik Sense Enterprise-Server

Wenn Ihnen Zugangsdaten für Qlik Sense Enterprise zugewiesen wurden, können Sie sich über den Qlik Sense Enterprise-Server authentifizieren, wenn Sie Qlik Sense Desktop starten.

Bevor Sie sich authentifizieren können, muss der Qlik Sense Enterprise-Authentifizierungslink von Ihrem Administrator in Qlik Management Console generiert werden.

Von Ihrem Qlik Sense-Administrator erhalten Sie Informationen darüber, wie Sie den Link mit einer der folgenden Methoden erhalten:

• Abrufen des Client-Authentifizierungslinks aus dem Qlik Sense Enterprise-Hub
  • Empfangen des Client-Authentifizierungslinks von Ihrem Administrator
  • Erhalt einer hubs.ini-Datei mit dem Authentifizierungslink von Ihrem Administrator

Qlik Sense Desktop muss auf Ihrem Computer installiert sein, bevor Sie die folgenden Vorgänge durchführen.

Hinweis: Auf Testservern wird eine Client-Authentifizierung nicht unterstützt.

Abrufen eines Client-Authentifizierungslinks aus dem Qlik Sense Enterprise-Hub

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Starten Sie Qlik Sense Enterprise.
  2. Klicken Sie auf More in der oberen Symbolleiste des Hubs und dann auf Client-Authentifizierung.
  3. Im daraufhin geöffneten Dialogfeld werden Sie aufgefordert, zu bestätigen, dass Sie den Authentifizierungslink mit Qlik Sense öffnen möchten. Bestätigen Sie das Dialogfeld.

Qlik Sense Desktop wird geöffnet und für den Unternehmensserver wird eine neue Authentifizierungsschaltfläche zur Willkommensseite unter Über Qlik Sense Enterprise authentifizieren hinzugefügt.

4. Klicken Sie auf die Authentifizierungsschaltfläche, um sich anzumelden. Sie werden gegebenenfalls aufgefordert, Ihre Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten einzugeben.

Sie sind nun authentifiziert und Qlik Sense Desktop wird geöffnet.

Wenn Sie anschließend Qlik Sense Desktop starten, können Sie auf die Authentifizierungsschaltfläche klicken und sich mit Ihren Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten anmelden.

Empfangen des Client-Authentifizierungslinks von Ihrem Administrator

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf den Authentifizierungslink, den Sie vom Qlik Sense-Administrator erhalten haben.

Wenn Sie nicht auf den Link klicken können, kopieren Sie ihn in Ihren Browser und drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn Sie Google Chrome verwenden, müssen Sie die Link-Option in der Adressleiste (und nicht in der Google-Suchleiste) auswählen.

Google Chrome adress bar with link options.

2. Im daraufhin geöffneten Dialogfeld werden Sie aufgefordert, zu bestätigen, dass Sie den Authentifizierungslink mit Qlik Sense öffnen möchten. Bestätigen Sie das Dialogfeld.

Qlik Sense Desktop wird geöffnet und der Authentifizierungslink wird der Willkommensseite unter Über Qlik Sense Enterprise authentifizieren hinzugefügt.

3. Klicken Sie auf den Authentifizierungslink. Sie werden gegebenenfalls aufgefordert, Ihre Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten einzugeben.

Sie sind nun authentifiziert und Qlik Sense Desktop wird geöffnet.

Wenn Sie anschließend Qlik Sense Desktop starten, können Sie auf die Authentifizierungsschaltfläche klicken und sich mit Ihren Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten anmelden.

Erhalt einer hubs.ini-Datei von Ihrem Administrator

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Kopieren Sie die hubs.ini-Datei, die Sie von Ihrem Administrator erhalten haben, an den folgenden Ort: C:\Benutzer\<Benutzername>\Dokumente\Qlik\Sense\Hubs\

Beim nächsten Start von Qlik Sense Desktop wird zur Willkommensseite unter Über Qlik Sense Enterprise authentifizieren ein Authentifizierungslink hinzugefügt.

2. Klicken Sie auf den Authentifizierungslink. Sie werden gegebenenfalls aufgefordert, Ihre Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten einzugeben.

Sie sind nun authentifiziert und Qlik Sense Desktop wird geöffnet.

Wenn Sie anschließend Qlik Sense Desktop starten, können Sie auf die Authentifizierungsschaltfläche klicken und sich mit Ihren Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten anmelden.

Abmelden

Sie können sich bei Bedarf von Qlik Sense Desktop abmelden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Klicken Sie auf y und dann im Popup-Menü auf .

Öffnen von Qlik Sense Desktop in einem Webbrowser

Standardmäßig wird Qlik Sense Desktop in einem eigenen Fenster ausgeführt. Sie können das Programm aber auch in einem Webbrowser öffnen.

Dazu müssen Sie sich zuvor bei Qlik Sense Desktop anmelden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Starten Sie Qlik Sense Desktop über das Startmenü.
  2. Öffnen Sie einen (unterstützten) Webbrowser.
  3. Geben Sie in der Adressleiste des Browsers http://localhost:4848/hub ein.

Qlik Sense Desktop wird im Webbrowser geöffnet und zeigt den Hub mit Ihren Apps an.

Hinweis:

Sie können nun die Sprache von Qlik Sense Desktop umstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der Sprache in Qlik Sense.

Tipp:

Wenn Sie Microsoft Internet Explorer verwenden und die Symbole im Hub nicht richtig angezeigt werden, können Sie im Microsoft Internet Explorer eine Einstellung unter Internetoptionen ändern. Fügen Sie unter Vertrauenswürdige Sites die Website-Adresse für den Hub hinzu.