Zeichensatz

Der Zeichensatz ist ein Dateispezifizierer für den LOAD-Befehl, mit dem der in der Datei verwendete Zeichensatz definiert wird.

Die Spezifizierer ansi, oem und mac wurden bereits in QlikView verwendet und funktionieren weiterhin. Sie werden jedoch nicht generiert, wenn der LOAD-Befehl mit Qlik Sense generiert wird.

Syntax:

utf8 | unicode | ansi | oem | mac | codepage is

Arguments:

Argument Beschreibung
utf8 UTF-8-Zeichensatz
unicode Unicode-Zeichensatz

ansi

Windows, Codepage 1252
oem

DOS, OS/2, AS400 und andere

mac Codepage 10000
codepage is

Mit dem Spezifizierer codepage kann jede Windows-Codepage als N verwendet werden.

Limitations:

Die Konvertierung aus dem oem-Zeichensatz wird für MacOS nicht implementiert. Ist kein Zeichensatz definiert, geht das Programm unter 1252 von Windows aus.

Example:

LOAD * from a.txt (utf8, txt, delimiter is ',' , embedded labels)

LOAD * from a.txt (unicode, txt, delimiter is ',' , embedded labels)

LOAD * from a.txt (codepage is 10000, txt, delimiter is ',' , no labels)

See also: