Erstellen von Visualisierungen mit Insight Advisor

Insight Advisor stellt suchbasierte Analysen für die Untersuchung Ihrer Daten und das Erstellen von Visualisierungen bereit. Insight Advisor nutzt die Qlik Cognitive Engine, um Visualisierungen zu erstellen, die auf App-Feldern und Master-Elementen basieren.

Die suchbasierte Analyse von Insight Advisor steht in Einblicke auf der Registerkarte Analysieren zur Verfügung. Sie können Insight Advisor auch öffnen, wenn Sie Daten in Ihre App laden.

Menüoption Einblicke

Insights menu option.

Sie können Insight Advisor durchsuchen, um Visualisierungen anzuzeigen. Insight Advisor erstellt neue Einblickdiagramme und zeigt vorhandene Visualisierungen aus Ihren Arbeitsblättern an. Insight Advisor kann auch Visualisierungen aus Ihrem Datensatz ohne Suchabfrage generieren. Insight Advisor kann Ihre App-Daten analysieren und Diagramme von potenziellem Interesse erstellen.

Insight Advisor stützt sich auf die Qlik cognitive engine und ein logisches Modell Ihrer Daten, um Visualisierungen zu erstellen. Das logische Modell enthält die Beziehungen und verwendet die Felder in Ihrem Datenmodell. Standardmäßig erstellt Insight Advisor ein logisches Modell durch interaktionsgestütztes Lernen aus der App und veröffentlichten Apps mit ähnlichen Daten. Wenn Einblicke geöffnet wird, prüft Insight Advisor die App und lernt interaktionsgestützt abhängig davon, wie die Felder und Master-Elemente verwendet werden. Insight Advisor lernt auch aus Benutzerinteraktionen mit Einblickdiagrammen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von logischen Modellen mit interaktionsgestütztem Lernen.

Sie können auch Ihr eigenes benutzerdefiniertes logisches Modell für die App erstellen. Anhand von Geschäftslogik können Sie die Beziehung und die Nutzung von Daten in Ihrem logischen Modell definieren. Wenn Geschäftslogik aktiviert ist, ist interaktionsgestütztes Lernen deaktiviert. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen logischer Modelle für Insight Advisor.

Benutzer können auf Insight Advisor im Hub mit dem Insight Advisor Chat zugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Untersuchen von Apps mit Insight Advisor Chat.

Navigation in Insight Advisor

Einblicke enthält Optionen für das Erstellen und Bearbeiten von Visualisierungen. Insight Advisor unterstützt die Navigation mit der Tastatur. Weitere Informationen finden Sie unter Tastaturnavigation und Tastenkombinationen in Qlik Sense.

suchbasierter Analyse mit Insight Advisor in einer App.

Insight advisor search-based analysis displaying insights charts in an app.

A: Felder und Master-Elemente

Einblickdiagramme werden anhand von Feldern Fields und Master-Elementen Master items erstellt. Sie können diese Objekte auswählen, um eine Suchabfrage zu erstellen.

Wenn die App veröffentlicht wird, sind nur Master-Elemente verfügbar.

B: Suchfeld in Einblicke

Sie können Ihre Suchabfrage hier eingeben, entweder durch Eingabe der Objektnamen oder in natürlicher Sprache. Wenn Sie eine Abfrage in natürlicher Sprache verwendet haben, können Sie auf Info klicken, um die anhand Ihrer Abfrage generierten Filter anzuzeigen.

C: Einblickdiagramme

Dies sind die von Insight Advisor erstellten Einblickdiagramme. Insight Advisor gibt die Anzahl der Ergebnisse an und schlüsselt sie wie folgt auf:

• Anzahl der gefundenen Ergebnisse

• Anzahl der bereits in Ihren Arbeitsblättern vorhandenen Diagramme

• Anzahl der von Insight Advisor neu generierten Diagramme

-Einblickdiagramme können zu vorhandenen Arbeitsblättern oder neuen Arbeitsblättern hinzugefügt werden. Ein Einblickdiagramm kann auch als Bild, PDF oder als Excel-Tabelle mit den in diesem Diagramm verwendeten Daten heruntergeladen werden.

Verwenden von Einblickdiagrammen

D: Eigenschaftsfenster

Das Eigenschaftsfenster enthält Optionen für die Bearbeitung von Einblickdiagrammen und das Ändern der vorherigen Interaktionen, die Sie in Insight Advisor festgelegt haben.

In Allgemeine Eigenschaften können Sie Ihre Diagramme und die vorherigen Interaktionen, die Sie zum Generieren von Einblicken festgelegt haben, anzeigen und bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von vorherigen Interaktionen in Allgemeine Eigenschaften.

In den Einblickeigenschaften können Sie ein Einblickdiagramm bearbeiten und die Details anzeigen. Sie können den Analysetyp anzeigen, mit dem das Diagramm erstellt wurde. Klicken Sie auf Help, um mehr über den verwendeten Analysetyp zu erfahren. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Einblickdiagrammen in Einblickeigenschaften.

Suchen mit Insight Advisor

Wenn Sie Ihre Suchabfrage eingeben, generiert Qlik Sense relevante Einblickdiagramme anhand von Feldnamen, Feldwerten und Master-Elementen. Sie können eine Abfrage in Insight Advisor auf drei Arten durchführen:

• Sie können Abfragen in natürlicher Sprache eingeben, beispielsweise Show me Product by Revenue in Sweden.

Hinweis:

Qlik Sense unterstützt die englische Sprache für Abfragen in natürlicher Sprache.

Wenn Ihre Qlik Sense Bereitstellung Zugriff auf einen SaaS editions of Qlik Sense Mandanten umfasst, können Administratoren zusätzliche Unterstützung für Französisch, Russisch und Spanisch aktivieren. Für Browser, bei denen keine unterstützte Sprache konfiguriert wurde, wird standardmäßig Englisch verwendet. Sie können die für Abfragen verwendete Sprache ändern, indem Sie eine neue Sprache über die Schaltfläche Sprache auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von Abfragen in natürlicher Sprache für mehrere Sprachen in Qlik Sense Enterprise unter Windows (nur auf Englisch).

Hinweise zum Verwenden von natürlicher Sprache in Ihren Suchen finden Sie unter Verwenden von natürlicher Sprache mit Insight Advisor.

• Sie können Felder und Master-Elemente für die Verwendung in der Abfrage auswählen. Geben Sie entweder die Namen ein oder wählen Sie sie aus.
  • Wenn die Sprache-zu-Text-Funktion Ihres Browsers in Insight Advisor unterstützt wird, können Sie auf das Mikrofonsymbol klicken, um die Abfrage an Insight Advisor zu stellen.

Hinweis:

Insight Advisor unterstützt Google Chrome-Sprache-zu-Text-Funktionen für Abfragen. Qlik Sense Desktop unterstützt keine Sprache-zu-Text-Funktionen für Abfragen.

Sprache-zu-Text-Funktionen von Google Chrome werden auf iOS-Geräten nicht unterstützt.

Insight Advisor verwendet die von Ihnen angegebenen Felder oder Begriffe. Daneben können zusätzliche Felder in den generierten Visualisierungen genutzt werden. Insight Advisor verwendet auch frühere Interaktionen, die Sie bereitgestellt haben, zum Ausblenden von Diagrammen, Festlegen von Feldern als Dimensionen oder Kennzahlen und Ausschließen von Feldern aus der Analyse. In Qlik Sense Enterprise kann Insight Advisor auch aus anderen veröffentlichten Apps erlernte vorherige Interaktionen verwenden, wenn die Apps ein ähnliches oder identisches Datenmodell verwenden.

Für Abfragen in natürlicher Sprache versucht Insight Advisor, ein übereinstimmendes Einblickdiagrammergebnis zu finden. Wenn eines gefunden wird, werden auch die zugehörigen Ergebnisse angezeigt. Wenn keine übereinstimmenden Ergebnisse gefunden werden, zeigt Insight Advisor mögliche zugehörige Ergebnisse an. Sie können auf Info klicken, um anzuzeigen, wie Insight Advisor Ergebnisse anhand Ihrer Suchabfrage generiert hat.

Hinweis:

Wenn Sie die Fehlermeldung „Einblicke können nicht generiert werden - Versuchen Sie es später erneut“ erhalten, erfüllen Sie möglicherweise nicht die CPU-Anforderungen für Insight Advisor.

Lesen Sie die Systemanforderungen für Qlik Sense Enterprise (nur auf Englisch) und wenden Sie sich an Ihren Qlik-Administrator.

Verwenden von Einblickdiagrammen

Sie können ein Diagramm erweitern, indem Sie es auswählen oder, indem Sie auf Expand. Jetzt können Sie Auswahlen darin vornehmen. Auswahlen gelten für alle Einblickdiagramme. In Ihren Arbeitsblättern in Diagrammen getroffene Auswahlen werden beim Öffnen von Einblicke beibehalten. Auswahlen wirken sich nicht auf die von Insight Advisor erstellten Diagramme aus. Weitere Informationen zum Erforschen von Visualisierungen und zu Auswahlen finden Sie unter Entdecken.

Neue Einblickdiagramme können Sie zu Ihren Arbeitsblättern hinzufügen. Wenn das Diagramm bereits in einem Arbeitsblatt vorhanden ist, können Sie auf den Namen des Arbeitsblatts unten im Diagramm klicken, um zu diesem Arbeitsblatt zu gelangen.

Klicken Sie auf View, um zusätzliche Optionen anzuzeigen. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Vollbildschirm: Erweitern Sie ein Diagramm, um eine Auswahl zu treffen.
  • Einblickeigenschaften bearbeiten: Bearbeiten Sie das Einblickdiagramm, um die Dimension, Kennzahlen und den Diagrammtyp zu ändern.

Bearbeiten von Einblickdiagrammen in Einblickeigenschaften

• Zu Arbeitsblatt hinzufügen...: Fügen Sie das Diagramm zu einem neuen oder vorhandenen Arbeitsblatt hinzu.
  • Herunterladen: Laden Sie das Einblickdiagramm als Bild, PDF oder Daten herunter.

• Ausblenden: Blenden Sie Diagramme aus, die von Insight Advisor nicht mehr verwendet werden sollen. Sie können die Diagramme, die aus Ihrer aktuellen Suchabfrage ausgeschlossen sind, unter Allgemeine Eigenschaften anzeigen.

Hinweis:

Ausblenden ist in Apps, die Geschäftslogik verwenden, nicht verfügbar.

Bearbeiten von Einblickdiagrammen in Einblickeigenschaften

Sie können Einblickdiagramme bearbeiten, indem Sie ein Einblickdiagramm auswählen und auf Edit klicken. Die folgenden Eigenschaften sind in Einblickeigenschaften verfügbar:

• Diagrammtyp: Wählen Sie einen anderen Diagrammtyp aus. Eine Übersicht über die alternativ verfügbaren Diagrammtypen für die verschiedenen Analysen finden Sie unter Analysetypen für Einblicke.
  • Dimensionen und Kennzahlen Ändern Sie die Felder, die als Dimensionen oder als Kennzahlen verwendet werden. Sie können die Kennzahlaggregierung ändern. Sie können die Kennzahlen oder Dimensionen durch Ziehen neu anordnen.

Dimensionen und Kennzahlen aus Einblickdiagrammen können als Master-Elemente hinzugefügt werden. Klicken Sie auf eine Dimension oder Kennzahl und klicken Sie auf Neu hinzufügen.

Wenn Sie in einer Abfrage in natürlicher Sprache Filter wie z. B. bestimmte Feldwerte angegeben haben, können Sie diese ebenfalls ändern.

• Details: Zeigen Sie Informationen dazu an, weshalb das Diagramm erstellt wurde, sowie die vorherigen Interaktionen, die Insight Advisor aus einem Diagramm gelernt hat. Wenn Sie Details auswählen, können Sie diese ändern oder ablehnen. Sie können Felder als Dimensionen oder Kennzahlen festlegen oder Felder aus zukünftigen Analysen ausschließen. Sie können Diagramme aus zukünftigen Analysen ausblenden. Wählen Sie hierzu Es wurde ein Diagramm für diese Datenkombination vorgeschlagen und klicken Sie auf Dieses Diagramm ausblenden.

• Analysezeitraum: Ändern Sie, welcher Zeitraum aus den Kalenderzeiträumen der Geschäftslogik auf das Diagramm angewendet wird.

Hinweis:

Analysezeitraum ist nur verfügbar, wenn Geschäftslogik aktiviert ist und Kalenderzeiträume für die App erstellt wurden.

Insight Advisor kann Ihre Voreinstellungen in diesem Diagramm erlernen, wenn Sie es zu einem Arbeitsblatt hinzufügen oder nach dem Bearbeiten des Diagramms auf Lernen klicken. Vorherige Interaktionen eines Benutzers in Einblicke gelten nur für die Insight Advisor-Instanz des betreffenden Benutzers.

Verwalten von vorherigen Interaktionen in Allgemeine Eigenschaften

In Allgemeine Eigenschaften können Sie Ihre ausgeblendeten und gelernten Diagramme und die vorherigen Interaktionen, die Sie zum Generieren von Insight Advisor-Diagrammen festgelegt haben, anzeigen und bearbeiten.

Hinweis:

Allgemeine Eigenschaften ist nicht verfügbar, wenn Geschäftslogik aktiviert ist.

Die folgenden Eigenschaften sind verfügbar:

• Ausgeblendete Diagramme enthält Diagramme, die Sie aus Abfragen ausgeblendet haben. Sie können auf Show this chart again klicken, um das Diagramm wieder in den Abfragen anzuzeigen.
  • Gelernte Diagramme enthält Diagramme, die Sie in Lernen nach der Bearbeitung ausgewählt haben. Klicken Sie zum Löschen von gelernten Diagrammen auf Delete.
  • Ihre definierten Voreinstellungen zeigt alle Voreinstellungen an, die von Insight Advisor gelernt wurden. Sie können alle Voreinstellungen löschen, indem Sie auf Delete klicken.

Sie können alle ausgeblendeten Diagramme, gelernten Diagramme und Voreinstellungen löschen, indem Sie auf Alle löschen klicken.

Beschränkungen

Insight Advisor hat die folgenden Einschränkungen:

• In veröffentlichten Apps stehen nur Master-Elemente für die Verwendung in Insight Advisor zur Verfügung. Insight Advisor Chat kann Felder aus veröffentlichten Apps verwenden, wenn Einblickdiagramme erstellt werden. Wenn Sie mit der Option Weiter untersuchen zu Insight Advisor wechseln, steht Ihre Suche möglicherweise nicht zur Verfügung.