Schaltfläche

Sie können Schaltflächen verwenden, um schnelle Links für die einfache Auswahl und Navigation in Ihrer App hinzuzufügen.

Verwendung

Die Schaltfläche ist nützlich, wenn Sie den Benutzer der App bei vordefinierten Auswahlen oder Auswahlsteuerungen unterstützen möchten. Sie können auch Navigationslinks zu anderen Arbeitsblättern, Storys oder Websites hinzufügen.

Erstellen einer Schaltfläche

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, eine Schaltfläche erstellen. Hier wird gezeigt, wie Sie eine Schaltfläche erstellen, die eine Auswahl trifft und dann zu einem anderen Arbeitsblatt navigiert. Es kann auch eine Schaltfläche erstellt werden, die nur die Aktion ausführt oder nur navigiert.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Ziehen Sie im Extras-Fenster ein Button-Objekt auf das Arbeitsblatt.
  2. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster unter Actions (Inhalt) auf Add action (Hinzufügen).
  3. Wählen Sie die Aktion aus, die Sie verwenden möchten.

Für einige Aktionen müssen Sie Details angeben. Beispielsweise müssen Sie für die Aktion Werte in einem Feld auswählen ein Feld auswählen und entscheiden, welcher Wert im Feld ausgewählt wird.

4. Wählen Sie unter Navigation die zu verwendende Navigationsoption aus. Sie können zu einem anderen Arbeitsblatt, einer Story oder einer Website navigieren.
  5. Legen Sie die Bezeichnung der Schaltfläche in Label unter General im Eigenschaftsfenster fest.

Jetzt verfügen Sie über eine Schaltfläche, die eine Datenauswahl trifft und dann zur ausgewählten Stelle in der App navigiert.

Festlegen der Aktion

Sie können eine oder mehrere Aktionen hinzufügen, die ausgeführt werden, wenn die Schaltfläche angeklickt wird. Für einige Aktionen müssen Sie Details angeben.

Die Aktionen werden in der Reihenfolge ausgeführt, in der sie unter Actions aufgelistet sind. Sie können die Reihenfolge einer Aktion ändern, indem Sie sie ziehen.

Tipp: Sie brauchen keine Aktion hinzuzufügen, wenn die Schaltfläche nur zur Navigation dienen soll.

Lesezeichen anwenden

Sie können die Auswahl anwenden, die in einem von Ihnen ausgewählten Lesezeichen definiert ist.

Auswahl aufheben (alle Felder)

Sie können die Auswahl aller Felder in der App aufheben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Auswahlen in anderen Feldern löschen

Sie können Auswahlen aller Felder außer dem angegebenen löschen. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

In Ihren Auswahlen vorwärts gehen

Sie können im Auswahlverlauf einen Schritt nach vorn gehen.

In Ihren Auswahlen rückwärts gehen

Sie können im Auswahlverlauf einen Schritt zurück gehen.

Auswahlen in Feld löschen

Sie können alle Auswahlen in einem angegebenen Feld löschen.

Alle Auswahlen sperren

Sie können alle Auswahlen in der App sperren.

Ein bestimmtes Feld sperren

Sie können die Auswahlen in einem angegebenen Feld sperren.

Alle Auswahlen entsperren

Sie können alle Auswahlen in der App entsperren.

Ein bestimmtes Feld entsperren

Sie können die Auswahlen in einem angegebenen Feld entsperren.

Alle Werte in einem Feld auswählen

Sie können alle Werte in einem Feld auswählen, das Sie angeben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Werte in einem Feld auswählen

Sie können eine Liste von Werten in einem Feld auswählen, das Sie angeben. Trennen Sie die auszuwählenden Werte mit einem Strichpunkt. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Alternative Werte auswählen

Wählen Sie alle alternativen Werte in einem Feld aus, das Sie angeben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Ausgeschlossene Werte auswählen

Wählen Sie alle ausgeschlossenen Werte in einem Feld aus, das Sie angeben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Mögliche Werte in einem Feld auswählen

Wählen Sie alle möglichen Werte in einem Feld aus, das Sie angeben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Feldauswahl umschalten

Sie können die Schaltfläche so festlegen, dass zwischen der aktuellen Auswahl und einer Auswahl umgeschaltet wird, die durch eine Suchzeichenfolge definierte Auswahlen hinzufügt. Sie können Platzhalterzeichen in der Suchzeichenfolge verwenden. Wenn Sie eine Liste von Werte definieren möchten, müssen Sie das Format (A|B)verwenden, wobei A und B auszuwählende Werte sind.

Variablenwert festlegen

Sie können einer Variablen einen Wert zuweisen.

Navigation

Sie können zu einem anderen Arbeitsblatt, einer Story oder einer Website navigieren, wenn sie auf die Schaltfläche klicken. Sie brauchen keine Aktion anzugeben, wenn Sie eine einfache Navigationsschaltfläche erstellen möchten.

Hinweis: In Storys wird die Navigation nicht unterstützt.

Navigation zu einem bestimmten Arbeitsblatt

Wenn Sie zu einem bestimmten Arbeitsblatt navigieren möchten, müssen Sie die Arbeitsblatt-ID angeben. Sie finden die ID eines Arbeitsblatts in der URL des Browsers, wenn das Arbeitsblatt geöffnet ist. Die Arbeitsblatt-ID folgt auf /sheet/, gefolgt von /.

Example: Arbeitsblatt-URL

qlik.com/sense/app/8f8ffa0e-3fde-48a5-a127-59645923a1fc/sheet/7300b241-f221-43db-bb8b-8c8cc1887531/state/analysis

Die ID des Arbeitsblatts in diesem Beispiel lautet 7300b241-f221-43db-bb8b-8c8cc1887531.

Design der Schaltfläche

Unter Darstellung ist eine Reihe von Designoptionen verfügbar.

• Den Bezeichnungstext können Sie unter Allgemein festlegen.
  • Sie können die Größe, die Farbe und den Stil der Schrift unter Schriftartenformat festlegen.
  • Unter Hintergrund können Sie den Hintergrund auf eine Farbe oder ein Bild festlegen.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, haben Sie Optionen zum Festlegen der Größe und Position des Bildes.

• Unter Symbol können Sie der Schaltfläche ein Symbol hinzufügen.
  • Unter Rahmen können Sie den Rahmen der Schaltfläche anpassen.

Sie können den Eckradius und die Breite des Rahmens festlegen.

Sie können auch die Farbe des Rahmens festlegen, entweder als einzelne Farbe oder mit einer Formel.

Deaktivieren und Aktivieren der Schaltfläche

Sie können unter Diagramm aktivieren eine Berechnungsbedingung festlegen, um das Diagramm zu aktivieren. Wenn die Bedingung den Wert 0 ergibt, ist die Schaltfläche deaktiviert.

Konvertieren über die Button for navigation im Dashboard bundle

Sie können ein vorhandenes Button for navigation-Steuerelement in eine Schaltfläche konvertieren. Bei der Konvertierung bestehen einige Einschränkungen.

• Die Navigationsoption zum Wechseln in den Bearbeitungsmodus (Switch to edit mode) wird nicht unterstützt.
  • Die Aktion zum Auswählen eines Werts und anschließenden Sperren des Felds (Select a value and lock field) wird nicht unterstützt. Diese Aktion wird in zwei aufeinanderfolgenden Aktionen konvertiert, Werte in einem Feld auswählen und Ein bestimmtes Feld sperren.