Rate - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert den Zinssatz pro Zeitraum einer Rate. Das Ergebnis hat entsprechend dem Standardformat Fix zwei Dezimalstellen und ein %-Zeichen.

Syntax:

Rate(nper, pmt , pv [ ,fv [ , type ] ])

Return data type: numerisch.

Die Funktion rate wird anhand von Iterationen berechnet und kann keine oder mehrere Lösungen liefern. Sind die folgenden Ergebnisse von rate nicht konvergent, wird NULL ausgegeben.

Arguments:

Argument Beschreibung
nper Die Gesamtzahl der Zahlungszeiträume der Annuitäten.

pmt

Der Zahlungsbetrag in jedem Zeitraum. Diese Größe ist über den gesamten Rückzahlungszeitraum konstant. Eine Zahlung wird als negative Zahl, beispielsweise -20, angegeben.

pv

Der Barwert einer Reihe künftiger Zahlungen. Fehlt pv, wird 0 (Null) angenommen.

fv

Der Endwert bzw. Kontostand, der mit der letzten Zahlung erreicht sein soll. Fehlt fv, wird 0 angenommen.

type

Ist 0, wenn die Zahlung am Ende des Zeitraums fällig wird, oder 1, wenn die Zahlung zu Beginn des Zeitraums fällig wird. Fehlt type, wird 0 angenommen.