RangeMode - Skript- und Diagrammfunktion

RangeMode() liefert den am häufigsten vorkommenden Wert (Modalwert) in der Formel oder dem Feld.

Syntax:

RangeMode(first_expr {, Expression})

Return data type: numerisch

Arguments:

Die Argumente dieser Funktion können eine Inter-Record-Funktion enthalten, die auch wieder eine Liste der Werte liefert.

Argument Beschreibung
first_expr Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.
Expression Optionale Formeln oder Felder, in denen die zu messenden Daten enthalten sind.

Limitations:

Wenn mehrere Werte am häufigsten vorkommen, ist das Ergebnis NULL.

Examples and results:

Beispiele Ergebnisse
RangeMode (1,2,9,2,4)

Liefert 2

RangeMode ('a',4,'a',4)

Liefert NULL

RangeMode (null( ))

Liefert NULL

Fügen Sie Ihrer App ein Beispielskript hinzu und führen Sie dieses aus. Fügen Sie einem Arbeitsblatt in Ihrer App dann mindestens diejenigen Felder hinzu, die in der Ergebnisspalte aufgeführt sind, um das Ergebnis anzuzeigen.

RangeTab3:

LOAD recno() as RangeID, RangeMode(Field1,Field2,Field3) as MyRangeMode INLINE [

Field1, Field2, Field3

10,5,6

2,3,7

8,2,8

18,11,9

5,5,9

9,4,2

];

Die entstehende Tabelle enthält die zurückgegebenen Werte von MyRangeMode für jeden der Datensätze in der Tabelle.
RangeID MyRangMode
1 -
2 -
3 8
4 -
5 5
6 -

Beispiel mit Formel:

RangeMode (Above(MyField,0,3))

Liefert den am häufigsten vorkommenden Wert in den drei Ergebnissen der Funktion MyField, berechnet anhand der Werte der aktuellen Zeile und der beiden Zeilen über der aktuellen Zeile. Wird das dritte Argument als 3 angegeben, liefert die Funktion Above() drei Werte, sofern genügend Zeilen oberhalb vorhanden sind, die als Input für die Funktion RangeMode() verwendet werden.

Im Beispiel verwendete Daten:

RangeTab:

LOAD * INLINE [

MyField

10

2

8

18

5

9

] ;

Tipp: Deaktivieren Sie das Sortieren für MyField, damit Sie das gewünschte Ergebnis erhalten.
MyField RangeMode(Above(MyField,0,3))
10 Liefert 10, da keine darüberliegenden Zeilen vorhanden sind und der einzelne Wert am häufigsten vorkommt.