Sammeln von Erkenntnissen für eine Story mithilfe von Schnappschüssen

Damit Sie ein vollständiges Bild Ihrer App erhalten, müssen Sie die errungenen Erkenntnisse festhalten können. Dazu erstellen und verwenden Sie statische Schnappschüsse Ihrer Visualisierungen.

Ein Schnappschuss ist eine grafische Darstellung des Status (Typ und Daten) eines Datenobjekts zu einem bestimmten Zeitpunkt und kann zum Erstellen von Storys verwenden werden. Der von Ihnen erstellte Schnappschuss ist eine Kopie dieses Status. Das heißt, dass sich der Status eines Schnappschusses nicht ändert, wenn der Status des zugrunde liegenden Datenobjekts aktualisiert wird.

Wenn Sie einen Schnappschuss erzeugen, können Sie eine Auskommentierung für Ihren Schnappschuss hinzufügen. Die Auskommentierung wird in der Schnappschuss-Bibliothek angezeigt und hilft Ihnen bei der Unterscheidung zwischen Schnappschüssen, wenn Sie Ihre Story aufbauen. Die Auskommentierung wird bei der Wiedergabe der Story nicht angezeigt.

Nachdem Sie Schnappschüsse einer bestimmten Visualisierung aufgenommen haben, können Sie die Schnappschuss-Bibliothek über das Shortcut-Menü der Visualisierung öffnen. Nun können Sie beschließen, welche Schnappschüsse Sie behalten und in Ihren Storys verwenden möchten. Sie können die Auskommentierungen bearbeiten und die Schnappschüsse löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Schnappschuss-Bibliothek.

Tipp: Wenn die Schnappschuss-Bibliothek von der Storytelling-Ansicht aus geöffnet wird, werden alle Schnappschüsse aller Visualisierungen in der App angezeigt.

Wenn es sich bei der Visualisierung, von der Sie einen Schnappschuss aufnehmen möchten, um eine Erweiterung handelt, müssen Sie sicherstellen, dass die Schnappschuss-Funktion im Hauptskript aktiviert ist. Setzen Sie die Schnappschuss-Eigenschaft dazu auf „true“ (wahr).

Weitere Informationen finden Sie unter Schnappschüsse Ihrer Visualisierungen zulassen (nur in Englisch).

Anfertigen von Schnappschüssen

In der Arbeitsblatt-Ansicht können Sie Schnappschüsse von Visualisierungen anfertigen und diese zum Erstellen einer Story in Data Storytelling verwenden.

Sie können Schnappschüsse von all den verschiedenen Visualisierungstypen, nicht jedoch von Filterboxen erstellen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Halten Sie in der Arbeitsblattansicht den Mauszeiger über die Visualisierung, von der Sie einen Schnappschuss aufnehmen möchten.
  2. Klicken Sie auf Snapshot oben rechts in der Visualisierung oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Visualisierung bzw. berühren Sie sie lange und wählen Sie Snapshot .

Der Auskommentieren-Dialog wird geöffnet.

3. Das Kreisdiagramm für den Umsatz nach Region und das Auskommentieren-Dialogfeld für Schnappschüsse werden geöffnet.

Snapshot annotation dialog.

4. Geben Sie eine Beschreibung zur Unterscheidung zwischen den Schnappschüssen in der Schnappschuss-Bibliothek ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern oder außerhalb des Dialogs, um ihn zu schließen.

Der Kommentar wird gespeichert.

Der Schnappschuss wird gespeichert und mit dem Titel der Visualisierung benannt.

Anzeigen von Schnappschüssen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Berühren Sie lange die Visualisierung, von der Sie Daten exportieren möchten bzw. klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.

Das Shortcut-Menü der Visualisierung wird geöffnet.

2. Wählen Sie Schnappschuss-Bibliothek öffnen.

Die Schnappschuss-Bibliothek wird mit einer Liste aller Schnappschüsse geöffnet, die von der Visualisierung angefertigt wurden. Der Datumsstempel und alle Auskommentierungen helfen Ihnen bei der Unterscheidung zwischen Schnappschüssen.

3. Klicken Sie außerhalb der Bibliothek, um sie zu schließen.

Löschen von Schnappschüssen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Berühren Sie lange die Visualisierung, von der Sie Daten exportieren möchten bzw. klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.

Das Shortcut-Menü der Visualisierung wird geöffnet.

2. Wählen Sie Schnappschuss-Bibliothek öffnen.

Die Schnappschuss-Bibliothek wird mit einer Liste aller angefertigten Schnappschüsse geöffnet. Der Datumsstempel und alle Auskommentierungen helfen Ihnen bei der Unterscheidung zwischen Schnappschüssen.

3. Klicken Sie auf  Bearbeiten.

4. Wählen Sie die Schnappschüsse aus, die Sie löschen möchten.

Hinweis: Sie können keine Schnappschüsse löschen, die zu einer veröffentlichten Version einer App gehören.
  5. Klicken Sie auf Delete.

Die ausgewählten Schnappschüsse werden gelöscht.

6. Klicken Sie auf Edit oder außerhalb des Texts.

7. Klicken Sie außerhalb der Bibliothek, um sie zu schließen.