Previous - Skriptfunktion

Previous() liefert den Wert der expr-Formel, wobei für die Berechnung Daten aus dem letzten Datensatz verwendet werden, der nicht durch einen where-Zusatz ausgeschlossen wurde. Im ersten Datensatz einer internen Tabelle liefert diese Funktion NULL.

Syntax:

Previous(expr)

Return data type: dual

Arguments:

Argument Beschreibung
expr Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.

Die Formel kann verschachtelte previous()-Funktionen enthalten, um weiter zurückliegende Datensätzen zu referenzieren. Die Daten werden direkt aus der Eingabequelle abgerufen, wodurch auch ein Bezug auf Felder möglich ist, die nicht in Qlik Sense geladen wurden, d. h. selbst wenn sie nicht in der assoziativen Datenbank gespeichert wurden.

Limitations:

Im ersten Datensatz einer internen Tabelle liefert diese Funktion NULL.