Dateneditor

Das Datenladeskript verknüpft eine App mit einer Datenquelle und lädt Daten von der Datenquelle in die App. Nachdem Sie die Daten geladen haben, können sie in der App analysiert werden. Sie können Datenladeskripte im Dateneditor anlegen, bearbeiten und ausführen.

Sie können ein Skript manuell bearbeiten, oder es kann vom Datenmanager generiert werden. Wenn Sie komplexe Skriptanweisungen verwenden möchten, müssen Sie diese manuell bearbeiten.

Beispiel des Dateneditors

Example of the data load editor.

A: Symbolleiste

Die Symbolleiste enthält das Navigationsmenü, das globale Menü sowie andere nützliche Befehle.

Symbolleistenoptionen
UI-Element Beschreibung

Globales Menü mit Navigationsoptionen und Aktionen, die Sie in Ihrer App durchführen können.

Weitere Informationen zur Registerkartennavigation und dem globalen Menü finden Sie unter Navigieren mit Registerkarten.

Daten

Klicken Sie auf die Registerkarte, um Datenaufgaben durchzuführen. Sie können beispielsweise Daten in den Datenmanager oder den Dateneditor laden oder das Datenmodell in der Datenmodellansicht anzeigen.

Die Registerkarte Daten ist in einer veröffentlichten App nur verfügbar, wenn Sie der Autor der App sind. In diesem Fall können Sie nur die Datenmodellansicht öffnen.

Analyse

Klicken Sie auf die Registerkarte, um Analyseaufgaben durchzuführen. Sie können beispielsweise Tabellen und Diagramme erstellen oder mit ihnen interagieren.

Story

Klicken Sie auf die Registerkarte, um Storys in Ihrer App zu erstellen.

More App-Informationen anzeigen oder ausblenden. Hier können Sie App-Informationen bearbeiten oder App-Optionen öffnen und das Design Ihrer App verändern.
Debug

Skript debuggen.

Weitere Informationen finden Sie unter Debuggen des Datenladeskripts.

Running Daten laden

Skript ausführen zum Laden der Daten. Die App wird vor dem Laden automatisch gespeichert.

Weitere Informationen finden Sie unter Ausführen des Skripts zum Laden der Daten.

open right panel Öffnen und Schließen des Fensters Datenverbindungen

B: Datenverbindungen

Unter Datenverbindungen können Sie Shortcuts zu den Datenquellen (Datenbanken oder Dateien auf Servern) erstellen und speichern, die Sie häufig verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit Datenquellen.

C: Texteditor

Im Texteditor wird der Skript-Code bearbeitet. Jede Zeile im Skript wird nummeriert. Außerdem ist das Skript nach Syntaxkomponenten farbcodiert.

Die Symbolleiste des Texteditors enthält folgende Befehle:

Texteditoroptionen
UI-Element Beschreibung
Search

Sucht und ersetzt Text im Skript.

Comment / Uncomment Auskommentieren/einkommentieren.
Indent Code einrücken.
Undent Code ausrücken.
Help

Syntaxhilfe-Modus aktivieren. Im Hilfe-Modus können Sie auf ein Syntax-Schlüsselwort (blau markiert) im Editor klicken, um detaillierte Syntaxhilfe anzuzeigen.

Undo Die letzte Änderung rückgängig machen (kann mehrmals ausgeführt werden).
Redo Den Zustand vor dem letzten Rückgängig wieder herstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten des Datenladeskripts.

D: Abschnitte

Teilen Sie Ihr Skript in Abschnitte auf, damit es leichter zu lesen und zu verwalten ist. Die Abschnitte werden von oben nach unten ausgeführt.

Wenn Sie mittels Daten hinzufügen Daten eingegeben haben, wird im Datenladeskript ein Abschnitt mit dem Namen Automatisch generierter Abschnitt angezeigt, der den zum Laden der Daten erforderlichen Skriptcode enthält.

Abschnittsoptionen
UI-Element Beschreibung
Create new

Erstellen eines neuen Skriptabschnitts.

Cancel Löschen eines Abschnitts.

Weitere Informationen finden Sie unter Gliedern des Skriptcodes.

E: Ausgabe

In der Ausgabe werden der Status der automatischen Speicherung und alle Meldungen angezeigt, die während des Ladens der Daten generiert wurden.