QlikWorld 2020 Global Conference. Nehmen Sie teil, um zu erfahren, wie Sie Ihre Daten optimal nutzen können. Zögern Sie nicht. Registrieren Sie sich jetzt zum günstigeren Preis.

Tastaturkombinationen im Dateneditor

Es gibt eine Reihe von Tastaturkombinationen, die Ihnen die Arbeit im Dateneditor erleichtern.

Tastaturkombinationen

Hinweis: Bei diesen Tastaturkombinationen wird Windows vorausgesetzt. Verwenden Sie unter Mac OS Cmd anstelle von Strg.
Tastaturkombinationen im Dateneditor
Tastaturkombinationen Aktion
STRG+P Druckt die aktuelle Ansicht oder das aktive Arbeitsblatt/die aktive Story.
STRG+C Kopiert das markierte Element in die Zwischenablage.
STRG+X Schneidet das markierte Element aus und kopiert es in die Zwischenablage. Bei Verwendung des Google Chrome-Browsers: Wenn Sie den Cursor im Dateneditor oder Formel-Editor vor eine Zeile bewegen, ohne etwas auszuwählen, wird die gesamte Zeile ausgeschnitten.
STRG+V Fügt das zuletzt kopierte Element aus der Zwischenablage ein.
STRG+Z Rückgängig. Wiederholt verwenden, um frühere Aktionen rückgängig zu machen.
STRG+H Öffnet im Daten- oder Formel-Editor eine spezifische Online-Hilfe für die aktuelle ausgewählte Funktion.
STRG+F Blendet das Suchbegriffsfeld ein und aus.
STRG+S Speichert die Änderungen.
Eingabetaste im Suchfeld Sucht nach dem nächsten Vorkommen des Suchbegriffs.
Eingabetaste in Ersetzen-Feld Ersetzt das ausgewählte Vorkommen des Suchbegriffs.
ESC-Taste im Such- oder Ersetzen-Feld Schließt das Suchbegriffsfeld.
STRG+Umschalt+Eingabe Lädt die Daten neu.
Alt+F11 Aktiviert die Vollbildansicht des Skript-Editors.
Alt+F5 Blendet die Debugger-Tools ein und aus.
Alt+F6 Führt ein Debugging aus, wenn das Debugger-Tool aktiviert ist.
Alt+F7 Fährt mit dem nächsten Debugger-Schritt fort, wenn das Debugger-Tool aktiviert ist.
Alt+F8 Stoppt den Debugger, wenn das Debugger-Tool aktiviert ist.
F9 Schaltet zwischen Einfügen und Entfernen eines Debugging-Haltepunkts um.
Alt+F9 Blendet das linke Fenster ein und aus.
Alt+F10 Blendet das rechte Fenster ein und aus.
Alt+Bild nach oben Springt zum vorherigen Abschnitt.
Alt+Bild nach unten Springt zum nächsten Abschnitt.
Alt+Einfg Fügt einen neuen Abschnitt in das Skript ein.
STRG+K Schaltet zwischen Einfügen und Entfernen einer Codekommentarzeile um.
TAB Rückt eine Zeile im Skript ein.
Umschalt+Tab Rückt eine Zeile im Skript aus.
Alt+1 Blendet das Ausgabefenster ein und aus.
Alt+2 Blendet das Variablenfenster ein und aus, wenn das Debugger-Tool aktiviert ist.
Alt+3 Blendet das Haltepunktfenster ein und aus, wenn das Debugger-Tool aktiviert ist.
STRG+Leertaste Gibt Autovervollständigungstext ein.
STRG+Umschalt+Leertaste Zeigt eine Popup-Hilfe an. (Wird in Qlik Sense Desktop nicht unterstützt)