Der Cloud-Hub

Abhängig von Ihrer Qlik Sense Enterprise-Bereitstellung werden Sie beim Start von Qlik Sense zu einem Cloud-Hub geleitet. Im Cloud-Hub können Sie Apps erstellen, freigeben und mit ihnen interagieren.

Der Cloud-Hub ist in drei Abschnitte aufgeteilt:

• Startseite
  • Erkunden
  • Ihr Profil

Startseite

Wenn Sie sich beim Cloud-Hub anmelden, werden Sie zur Startseite geleitet. Auf der Startseite werden kürzlich hinzugefügte Apps, auf die Sie Zugriff haben, sowie Ihre bevorzugten Apps und Ihre kürzlich hinzugefügten Sammlungen angezeigt.

Der Abschnitt „Startseite“ des Cloud-Hubs

The Home page of the cloud hub

Erkunden

In Erkunden können Sie die Apps und Bereiche anzeigen, auf die Sie zugreifen können. Sie können auch neue Apps und Bereiche erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Apps im Cloud-Hub. Standardmäßig zeigt Erkunden alle Apps aus den Bereichen an, auf die Sie Zugriff haben. Sie können individuelle Bereiche aus der Bereichs-Dropdown-Liste auswählen, um Apps aus diesem Bereich anzuzeigen.

Sie können Apps entweder in einer Kachel- oder in einer Listenansicht anzeigen. Sie können Apps auch nach Tags filtern. Beim Filtern von Apps nach Tags werden nur die Tags angezeigt, die mindestens eine App enthalten, auf die Sie Zugriff haben.

Apps können alphabetisch, nach Erstellungsdatum oder nach Änderungsdatum sortiert werden. Sie können Apps nach Apps filtern, die Ihnen gehören, oder nach Apps, die anderen gehören.

Der Abschnitt „Erkunden“ des Cloud-Hubs

The Explore section of the cloud hub

Profil

Mit Ihrem Profil können Sie Ihre Favoriten, Ihre persönlichen Sammlungen und die Apps, die Sie zum Cloud-Hub hinzugefügt haben, sowohl in Ihrem persönlichen Bereich als auch in freigegebenen Bereichen anzeigen. Sie können durch Klicken auf Ihr Profilsymbol auf Ihr Profil zugreifen. Sie können neue Apps in Ihr Inhalt erstellen. Sie können Sammlungen in Ihre Sammlungen anzeigen und erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Apps im Cloud-Hub.

Apps können alphabetisch, nach Erstellungsdatum oder nach Änderungsdatum sortiert werden.

Ein Profil im Cloud-Hub mit geöffnetem Profilsymbolmenü

A profile from the cloud hub

Apps

Sie können Apps in Ihrem Profil sowohl über Erkunden als auch über Ihr Inhalt zum Cloud-Hub hinzufügen. Sie können neue Apps erstellen, vorhandene Apps duplizieren und Apps hochladen. Sie können Apps hochladen, die Sie aus dem Cloud-Hub oder anderen Versionen von Qlik Sense exportiert haben. Sie können Ihre Apps privat lassen oder sie für andere Cloud-Hub-Mitglieder freigeben. Weitere Informationen zu Qlik Sense Apps finden Sie unter Erstellen von Apps .

Jede App im Cloud-Hub zeigt den App-Namen, die Beschreibung, den Eigentümer und das Änderungsdatum an. Sie können auf die App klicken, um sie zu öffnen. Sie können auf More klicken, um weitere Optionen für die App anzuzeigen. Dazu gehören:

• Anzeigen von App-Details

Details bietet eine Übersicht über App-Informationen. Es werden die Daten der App-Erstellung, der letzten Änderung und des letzten Ladevorgangs angezeigt. Details zeigt auch die Tags an, die auf die App angewandt wurden, und wer auf die App zugreifen kann. Sie können auch den Ladeverlauf für eine App über Details anzeigen.

• Freigeben der App

Sie können die App für alle anderen Mitglieder des Cloud-Hubs freigeben. Durch die Freigabe erhalten andere Mitglieder des Cloud-Hubs Lesezugriff auf Ihre App.

Freigeben von Apps im Cloud-Hub

• Bearbeiten der App

Sie können den Namen, die Beschreibung, Tags und den Bereich der App ändern.

Bearbeiten von App-Details im Cloud-Hub

• Duplizieren der App

Sie können eine Kopie der App erstellen.

Duplizieren von Apps im Cloud-Hub

• Laden der App

Sie können die App-Daten manuell laden.

Manuelles Laden von App-Daten

• Planen von Ladevorgängen für die App

Sie können einen Zeitplan erstellen, um das Laden von App-Daten zu automatisieren.

Planen von Ladevorgängen für App-Daten

• Löschen der App

Sie können die App aus dem Cloud-Hub löschen.

Löschen von Apps im Cloud-Hub

Bereiche

Bereiche sind Areale im Cloud-Hub, in denen Apps gespeichert werden. Bereiche können persönlich oder freigegeben sein.

Alle Benutzer haben einen persönlichen Bereich, in dem erstellte Apps standardmäßig abgelegt werden. Persönliche Bereiche sind privat, Apps aus dem persönlichen Bereich können allerdings für andere Cloud-Hub-Mitglieder freigegeben werden. Informationen zur Freigabe von Apps aus einem persönlichen Bereich finden Sie unter Freigeben von Apps im Cloud-Hub.

Benutzer mit einer Professional-Lizenz können freigegebene Bereiche erstellen. Freigegebene Bereiche sind bei ihrer Erstellung zunächst privat. Über freigegebene Bereiche können Sie Apps kollaborativ entwickeln. Außerdem schränken Bereiche den Zugriff auf Apps im Bereich ein. Der Zugriff auf Apps im Bereich wird durch Hinzufügen von Mitgliedern zum Bereich geregelt.

Sie können Bereiche, auf die Sie Zugriff haben, aus dem Dropdown-Menü in Erkunden auswählen. Sie können auch neue Bereiche aus dem Dropdown-Menü für Bereiche erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten in freigegebenen Bereichen.

Organisieren von Apps im Cloud-Hub

Sie können Apps mithilfe von Tags, privaten Sammlungen und Favoriten organisieren.

Sie können Tags zu Ihren Apps hinzufügen, um sie mit in Beziehung stehenden Apps zu gruppieren. Apps können während der Erstellung oder durch Bearbeiten der App mit Tags versehen werden. Sie können nur Ihre eigenen Apps oder Apps in einem Bereich, in dem Sie Berechtigungen zum Bearbeiten haben, mit einem Tag versehen. Tags werden im Cloud-Hub freigegeben, Sie können allerdings nur Ihre eigenen Tags und diejenigen Tags anzeigen, die mit für Sie freigegebenen Apps verknüpft wurden.

Sie können Apps in privaten Sammlungen organisieren. Mit Sammlungen können Sie sowohl Ihre eigenen Apps als auch diejenigen anderer Cloud-Hub-Mitglieder gruppieren. Private Sammlungen werden nicht für andere Cloud-Hub-Mitglieder freigegeben. Um eine App zu einer privaten Sammlung hinzuzufügen, klicken Sie auf das Plussymbol der App. In dem nun geöffneten Fenster können Sie die App auch aus einer Sammlung entfernen oder eine neue Sammlung erstellen.

Sie können Apps auch als Favoriten festlegen. Um eine App als Favorit festzulegen, klicken Sie auf das Sternsymbol der App. Zum Anzeigen Ihrer Favoriten klicken Sie auf Ihr Profilsymbol und wählen dann Favoriten aus.