Beispiel zur Verwendung der linest-Funktionen

Die Funktionen linest werden zum Ermitteln von Werten verwendet, die mit der Analyse der linearen Regression verbunden sind. In diesem Abschnitt wird das Erstellen von Visualisierungen mithilfe von Beispieldaten beschrieben. Dies ermöglicht das Ermitteln der Werte von linest-Funktionen in Qlik Sense. Die linest-Funktionen können sowohl im Datenladeskript als auch in den Diagrammformeln verwendet werden.

Beschreibungen zu Syntax und Argumenten sind in den einzelnen Themen zu den Diagramm- und Skriptfunktionen linest zu finden.

Laden der Beispieldaten

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Erstellen Sie eine neue App.
  2. Geben Sie im Dateneditor Folgendes ein:

T1:

LOAD *, 1 as Grp;

LOAD * inline [

X |Y

1| 0

2|1

3|3

4| 8

5| 14

6| 20

7| 0

8| 50

9| 25

10| 60

11| 38

12| 19

13| 26

14| 143

15| 98

16| 27

17| 59

18| 78

19| 158

20| 279 ] (delimiter is '|');

R1:

LOAD

Grp,

linest_B(Y,X) as Linest_B,

linest_DF(Y,X) as Linest_DF,

linest_F(Y,X) as Linest_F,

linest_M(Y,X) as Linest_M,

linest_R2(Y,X) as Linest_R2,

linest_SEB(Y,X,1,1) as Linest_SEB,

linest_SEM(Y,X) as Linest_SEM,

linest_SEY(Y,X) as Linest_SEY,

linest_SSREG(Y,X) as Linest_SSREG,

linest_SSRESID(Y,X) as Linest_SSRESID

resident T1 group by Grp;

3. Klicken Sie auf l, um die Daten zu laden.

Anzeigen der Ergebnisse aus den Berechnungen im Datenladeskript

1. Gehen Sie folgendermaßen vor:

Klicken Sie im Dateneditor auf , um zur App-Ansicht zu wechseln, und erstellen Sie dann ein neues Arbeitsblatt und öffnen Sie es.

2. Klicken Sie auf @Bearbeiten, um das Arbeitsblatt zu bearbeiten.
  3. Fügen Sie aus Diagramme eine Tabelle hinzu und aus Felder Folgendes als Spalten:

• Linest_B
    • Linest_DF
    • Linest_F
    • Linest_M
    • Linest_R2
    • Linest_SEB
    • Linest_SEM
    • Linest_SEY
    • Linest_SSREG
    • Linest_SSRESID

Die Tabelle mit den Ergebnissen der im Datenladeskript angestellten linest-Berechnungen sollte folgendermaßen aussehen:

Linest_B Linest_DF Linest_F Linest_M Linest_R2 Linest_SEB
-35.047 18 20.788 8.605 0.536 22.607

Linest_SEM Linest_SEY Linest_SSREG Linest_SSRESID
1.887 48.666 49235.014 42631.186

Erstellen der Visualisierungen für die Diagrammfunktion linest

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Dateneditor auf , um zur App-Ansicht zu wechseln, und erstellen Sie dann ein neues Arbeitsblatt und öffnen Sie es.

2. Klicken Sie auf @Bearbeiten, um das Arbeitsblatt zu bearbeiten.
  3. Fügen Sie über Diagramme ein Liniendiagramm und über Felder X als Dimension und Sum(Y) als Kennzahl hinzu.

Ein Liniendiagramm wird erstellt, das den Graphen von X gegenüber Y darstellt. Davon werden die Funktionen linest berechnet.

4. Fügen Sie über Diagramme eine Tabelle mit Folgendem als Dimension hinzu:

ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID')

Dadurch wird die Funktion für synthetische Dimensionen verwendet, um Beschriftungen für die Dimensionen mit den Namen der linest-Funktionen zu erstellen. Sie können die Beschriftung der Linest functions ändern, um Platz zu sparen.

5. Fügen Sie die folgende Formel als Kennzahl zur Tabelle hinzu:

Pick(Match(ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),'Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),Linest_b(Y,X),Linest_df(Y,X),Linest_f(Y,X),Linest_m(Y,X),Linest_r2(Y,X),Linest_SEB(Y,X,1,1),Linest_SEM(Y,X),Linest_SEY(Y,X),Linest_SSREG(Y,X),Linest_SSRESID(Y,X) )

Dadurch wird der Wert des Ergebnisses jeder linest-Funktion mit dem entsprechenden Namen in der synthetischen Dimension angezeigt. Das Ergebnis von Linest_b(Y,X) wird neben linest_b angezeigt, usw.

Ergebnis

Linest functions Linest function results
Linest_b -35.047
Linest_df 18
Linest_f 20.788
Linest_m 8.605
Linest_r2 0.536
Linest_SEB 22.607
Linest_SEM 1.887
Linest_SEY 48.666
Linest_SSREG 49235.014
Linest_SSRESID 42631.186