Viertes Arbeitsblatt: Kundenstandort

AUF DIESER SEITE

Viertes Arbeitsblatt: Kundenstandort

Dieses Arbeitsblatt konzentriert sich auf den Kundenstandort und nutzt eine Karte.

Sie können eine Karte erstellen, indem Sie Punkt- und Gebietsebenen hinzufügen, um Ihre Daten anzuzeigen. Sie müssen eine Basiskarte auswählen, um den Kontext für die Ebenendaten bereitzustellen. Sie können den Dimensionswerten einen Kennzahlwert oder eine Formel hinzufügen und die Größe der Kennzahl anhand der Größe der Punkte oder Farbe nach Kennzahl darstellen.

Arbeitsblatt Customer Location beim Bearbeiten
Customer Location sheet when editing

Hinzufügen von Filterfenstern

Beginnen wir mit den Filterfenstern.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Bearbeiten. Edit in der Symbolleiste.
  2. Fügen Sie das Filterfenster Region hinzu.
  3. Fügen Sie zwei neue Filterfenster hinzu, eines mit der Dimension Ort, das andere mit der Dimension Kunde.

Hinzufügen der Karte

In Qlik Sense können Sie zwei Arten von Karten erstellen: Punktkarten und Bereichskarten. In Qlik Sense können Sie Karten erstellen, die Daten in Punkt- und Gebietsebenen anzeigen. Die in diesem Tutorial verwendete Karte enthält eine Punktebene. Eine Punktebene wird anhand von Punktkoordinaten (Längen- und Breitengrad) oder Standortnamen erstellt, um sehenswerte Orte (z. B. Städte) hervorzuheben.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Ziehen Sie ein Kartendiagramm auf das Arbeitsblatt.
  2. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf Basiskarte und wählen Sie Hell aus.
  3. Klicken Sie im Extras-Fenster auf Fields und ziehen Sie das Feld Stadt auf die Karte.
  4. Wählen Sie Als neue Ebene hinzufügen.
  5. Wählen Sie Als Punktebene hinzufügen.
  6. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster in Ebenen auf die Punktebene Stadt.
  7. Wählen Sie unter Standort nach Standortfeld das Feld Längengrad_Breitengrad.
  8. Klicken Sie im Extras-Fenster auf Linked Object Master-Elemente.
  9. Navigieren Sie in Kennzahlen zu Umsatz und ziehen Sie die Kennzahl auf die Karte.
  10. Wählen Sie In „Stadt“ (Punktebene) verwenden und wählen Sie Größe nach: Umsatz.
  11. Passen Sie im Eigenschaftsfenster in Größe und Form den Schieberegler Blasengrößenbereich an. Wenn das Minimum zu klein ist, kann das dazu führen, dass der Punkt, der den Umsatz für einen Standort darstellt, nicht sichtbar ist, wenn er mit einem Standort mit großem Umsatzvolumen verglichen wird.
  12. Legen Sie in Farben die Farben von Automatisch auf Benutzerdefiniert fest.
  13. Wählen Sie in der Liste Nach Kennzahl aus, und wählen Sie unter Kennzahl auswählen die Option Umsatz aus.
  14. Fügen Sie den Titel Standort zur Visualisierung hinzu.

15. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Edit Erledigt.

Die Kartengröße passt sich gemäß den in den Filtern getroffenen Auswahlen an. Bei Auswahl von "Nordic" zoomt die Karte auf die Region Nordeuropa und zeigt die Vertriebsstandorte in dieser Region.

Um bestimmte Kartenbereiche auszuwählen, halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt und ziehen dabei mit der Maus ein Lasso um den Bereich, der angezeigt werden soll. Die Auswahlen in den Filterfenstern spiegeln dann die in der Karte getroffene Auswahl wider.

Durch die Auswahl eines bestimmten Standorts auf der Karte werden die Kunden an diesem Standort in den Filterfenstern angezeigt. Auch Auswahlen in anderen Arbeitsblättern beeinflussen, welche Daten auf dem Arbeitsblatt Kundenstandort angezeigt werden.

Nun haben Sie das Tutorial "Erstellen einer App" abgeschlossen. Glückwunsch, Sie haben eine Qlik Sense-App erstellt.

Jetzt können Sie die App mit Data Storytelling ergänzen.