Was ist Qlik Sense?

Qlik Sense ist ein Produkt für die Datenvisualisierung und -ermittlung, mit dessen Hilfe Sie flexible, interaktive Visualisierungen erstellen und aussagekräftige Entscheidungen treffen können.

Was ist in Qlik Sense möglich?

Mit den meisten Business Intelligence-Produkten (BI) können Sie Fragen beantworten, die von vornherein klar sind. Was ist jedoch mit den Fragen, die sich daraus ergeben? Die Fragen, die gestellt werden, nachdem jemand Ihren Bericht gelesen oder sich Ihre Visualisierungen angesehen hat? Mit dem assoziativen Modell von Qlik Sense können Sie eine Frage nach der anderen beantworten und so Ihren eigenen Weg zu Einblicken verfolgen. Mit Qlik Sense können Sie Ihre Daten frei untersuchen, bei jedem Schritt Erkenntnisse gewinnen und den nächsten Schritt basierend auf den gewonnen Erkenntnissen bestimmen.

Wie funktioniert Qlik Sense?

Qlik Sense reagiert unmittelbar während Sie arbeiten. Qlik Sense erfordert keine vordefinierten statischen Berichte und Sie sind nicht von anderen Benutzern abhängig. Bei jedem Klick reagiert Qlik Sense sofort und aktualisiert jede Visualisierung und Ansicht in der App anhand der neu berechneten Daten und Visualisierungen, die von Ihren Auswahlen abhängen.

Qlik Sense Enterprise

Qlik Sense Enterprise und die zugrunde liegende Plattform unterstützen viele Anwendungsfälle. Dazu gehören die Self-Service-Datenvisualisierung, welche die Benutzer zur Untersuchung von Daten befähigt, die geführte Analyse, um Benutzer an dem standardmäßigen Geschäftsprozess oder Workflow auszurichten, die eingebettete Analyse, um Websites und Anwendungen zu verbessern, sowie benutzerdefinierte analytische Anwendungen für die Unterstützung von spezifischen Unternehmensprozessen oder Anwendungsfällen. Qlik Sense Enterprise umfasst Qlik Analytics Platform.

Qlik Sense Enterprise on Kubernetes

Qlik Sense Enterprise on Kubernetes ist eine Implementierung von Qlik Sense Enterprise, die auf einem Kubernetes-Cluster mithilfe von Sammelboxen ausgeführt wird. Dieser Ansatz ermöglicht Bereitstellungen in Kubernetes-Clustern, die in öffentlichen oder privaten Clouds auf von Kunden verwalteten Infrastrukturen ausgeführt werden. Er verfügt praktisch über dieselben Funktionen wie Qlik Sense Enterprise on Windows. Die Implementierung von Qlik Sense Enterprise on Kubernetes kann je nach erforderlicher Konfiguration variieren.

Qlik Sense Enterprise SaaS

Qlik Cloud Services ist die gehostete Plattform von Qlik für Qlik Sense Enterprise, mit der Benutzer aller Kompetenzniveaus mehr aus Daten herausholen können. Ihr Unternehmen kann Qlik Cloud Services unabhängig oder als Bestandteil einer Multi-Cloud-Bereitstellung verwenden.

Qlik Sense Business

Qlik Sense Business ist eine SaaS-Lösung, mit der die leistungsstarken Funktionen der Qlik Analyseplattform der dritten Generation an Gruppen, Teams und kleine bis mittlere Unternehmen bereitgestellt werden, die Analysen rasch im Betrieb einsetzen und datengestützte Entscheidungen treffen möchten. Sie können leicht gemeinsam Anwendungen entwickeln, Einblicke teilen und Benutzergruppen den Zugriff zum Erstellen, Bearbeiten oder Interagieren mit Inhalten gewähren.

Das App-Modell

Die App ist eine zentrale Komponente von Qlik Sense.

Sie müssen keine umfangreichen Geschäftsanwendungen bereitstellen und verwalten. Erstellen Sie einfach Ihre eigenen Qlik Sense-Apps, die Sie wiederverwenden, bearbeiten und für andere bereitstellen können. Mit dem App-Modell können Sie selbst die nächste Frage stellen und die Antwort finden, ohne einen Fachmann um einen neue Bericht oder eine Visualisierung bitten zu müssen.

Eine App besteht aus einem oder mehreren Arbeitsblättern mit Visualisierungen. Visualisierungen sind Diagramme, Tabellen und ähnliche Darstellungen Ihrer Daten zusammen mit anderen Informationen. Indem Sie Auswahlen in Ihren Visualisierungen treffen, können Sie die Informationen analysieren und eigene Entdeckungen machen und Erkenntnisse über Ihre Daten gewinnen.

Das assoziative Auswahlmodell (grün/weiß/grau)

Das Ermitteln von Verbindungen zwischen Datensätzen ist ein grundlegendes Konzept in Qlik Sense. Beim Klicken werden zugeordnete Datenwerte markiert. Auswahlen werden in Grün, verknüpfte Daten in Weiß und ausgeschlossene (nicht verknüpfte) Daten in Grau dargestellt. Durch diese sofortige Rückmeldung ergeben sich neue Fragen und Sie können die Daten weiter untersuchen und Erkenntnisse daraus ziehen.