NULL-Werte in Formeln

NULL -Werte entstehen mitunter auch als Ergebnis von Formeln. Dies richtet sich nach einigen einfachen und logischen Gesetzen.

Funktionen

Eine Funktion ergibt grundsätzlich den NULL-Wert, wenn die Parameter oder Argumente außerhalb des Definitionsbereichs der Funktion liegen.

Example:

asin(2)

liefert

NULL

log(-5)

liefert

NULL

round(A,0)

liefert

NULL

As a result of the above follows that functions generally return NULL when any of the parameters necessary for the evaluation are NULL.

Example:

sin(NULL)

liefert

NULL

chr(NULL)

liefert

NULL

if(NULL, A, B)

liefert

B

if(True, NULL, A)

liefert

NULL

if(True, A, NULL)

liefert

A

Eine Ausnahme bilden Funktionen, die einen logischen Test durchführen.

Example:

isnull(NULL)

liefert

True (-1)

isnum(NULL)

liefert

False (0)

Arithmetische Operatoren und String-Operatoren

If NULL is encountered on any side of these operators NULL is returned.

Example:

A

+

NULL

liefert

NULL

A

-

NULL

liefert

NULL

A

/

NULL

liefert

NULL

A

*

NULL

liefert

NULL

NULL

/

A

liefert

NULL

0

/

NULL

liefert

NULL

0

*

NULL

liefert

NULL

A

&

NULL

liefert

A

Relationale Operatoren

Besondere Regeln gelten für den Fall, dass auf einer Seite des relationalen Operators ein NULL-Wert steht.

Example:

NULL

rel.op

NULL

liefert

NULL

A

NULL

liefert

True (-1)

A

NULL

liefert

False (0)

A

NULL

liefert

False (0)

A

NULL

liefert

False (0)

A

NULL

liefert

False (0)

A

NULL

liefert

False (0)