Feldtypen für Direct Discovery

Innerhalb von Direct Discovery gibt es drei Typen von Datenfeldern: DIMENSION, MEASURE und DETAIL. Die Typen werden für Datenfelder festgelegt, wenn die Direct Discovery-Auswahl mithilfe des Befehls Direct Query im Ladeskript getroffen wird.

Direct Query

Alle Direct Discovery-Felder lassen sich in Kombination mit im Speicher befindlichen Feldern nutzen. Üblicherweise sollten Felder mit diskreten Werten, die als Dimensionen verwendet werden, mit dem Schlüsselwort DIMENSION geladen werden, wohingegen numerische Werte, die nur in Aggregierungsfunktionen verwendet werden, als MEASURE-Felder markiert werden sollten.

In der folgenden Tabelle werden Eigenschaften und Verwendung der Direct Discovery-Feldtypen zusammengefasst:

Feldtyp Im Speicher? Bildet Verknüpfung? In Diagrammformeln verwendet?
DIMENSION Ja Ja Ja
MEASURE Nein Nein Ja
DETAIL Nein Nein Nein

DIMENSIONFelder

DIMENSION-Felder werden in den Speicher geladen und können verwendet werden, um Verknüpfungen zwischen im Speicher befindlichen Daten und Daten in Direct Discovery-Feldern zu erstellen. Direct DiscoveryDIMENSION-Felder werden auch verwendet, um Dimensionswerte in Tabellen zu definieren.

MEASUREFelder

MEASURE-Felder werden hingegen auf "Metaebene" erkannt. MEASURE-Felder werden nicht in den Speicher geladen (sie werden in der Tabellenstruktur nicht angezeigt). Dies dient dazu, die Aggregierung der Daten in MEASURE-Feldern in der Datenbank anstatt im Speicher zu ermöglichen. Trotzdem können MEASURE-Felder in Formeln ohne Änderung der Formelsyntax verwendet werden. Deshalb ist die Nutzung von Direct Discovery-Feldern aus der Datenbank für den Endbenutzer transparent.

Die folgenden Aggregierungsfunktionen können mit MEASURE-Feldern verwendet werden:

DETAILFelder

DETAIL-Felder liefern Informationen oder Details, die Sie anzeigen können, aber nicht in Diagrammformeln verwendet sollten. Als DETAIL ausgewiesene Felder enthalten gewöhnlich Daten, die in keiner aussagekräftigen Weise aggregiert werden können, wie zum Beispiel Kommentare.

Jedes Feld kann als ein DETAIL-Feld ausgewiesen werden.