RangeMaxString - Skript- und Diagrammfunktion

RangeMaxString() liefert den letzten Wert in der Text-Sortierfolge, der in der Formel oder im Feld enthalten ist.

Syntax:

RangeMaxString(first_expr[, Expression])

Return data type: String

Arguments:

Das Argument dieser Funktion kann durch „Inter-Record-Funktionen“ berechnet werden, die selbst auch wieder eine Anzahl von Werten liefern.

Argument Beschreibung
first_expr Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.
Expression Optionale Formeln oder Felder, in denen die zu messenden Daten enthalten sind.Es können auch mehrere zusätzliche Formeln verwendet werden.

Examples and results:

Beispiele Ergebnisse
RangeMaxString (1,2,4)

Liefert 4

RangeMaxString ('xyz','abc')

Liefert 'xyz'
RangeMaxString (5,'abc') Liefert 'abc'
RangeMaxString (null( ))

Liefert NULL

Beispiel mit Formel:

RangeMaxString (Above(MaxString(MyField),0,3))

Liefert das letzte (Text als Sortierfolge) der drei Ergebnisse der Funktion MaxString(MyField), berechnet anhand der Werte der aktuellen Zeile und der beiden Zeilen über der aktuellen Zeile.

In Beispielen verwendete Daten:

Tipp: Deaktivieren Sie das Sortieren für MyField, damit Sie das gewünschte Ergebnis erhalten.
MyField RangeMaxString(Above(MaxString(MyField),0,3))

abc abc
8 abc
def def
xyz xyz
9 xyz

In Beispielen verwendete Daten:

RangeTab:

LOAD * INLINE [

MyField

'abc'

'def'

'xyz'