Alternative Zustände

Beschreibung

Sie können Auswahlräume dazu verwenden, Vergleichsanalysen zwischen multiplen Datenobjekt-Sätzen durchzuführen, zum Beispiel für Korbanalysen. Ein Auswahlraum enthält eine Reihe von Auswahlen.

Der QlikView-Entwickler kann mehrere Zustände in einem QlikView-Dokument erstellen und diese Zustände dann auf bestimmte Objekte in diesem Dokument anwenden. Der Endanwender kann Kopien dieser Objekte (Server-Objekte) erstellen und verschiedene Zustände dafür festlegen.

Der wichtigste Unterschied zwischen dem Trennen von Objekten und Alternative Zustände ist, dass alle Objekte innerhalb eines Auswahlraums auf die Auswahlaktionen in diesem Auswahlraum reagieren. Objekte mit einem bestimmten Zustand werden nicht von den Werten beeinflusst, die Benutzer für einen anderen Zustand auswählen.

Auf die Funktion der Auswahlräume kann im Skript nicht zugegriffen werden.

Hinweis: Die Funktion der Auswahlräume wird von einem QlikView-Entwickler aktiviert und sollte nur mit Vorsicht verwendet werden, da diese zu großer Verwirrung bei Endanwendern führen kann, da auf dem Bildschirm nicht automatisch angezeigt wird, dass sich Objekte oder Formeln in Auswahlräumen befinden oder auf diese Bezug nehmen. Es liegt in der Verantwortung des QlikView Developers, den Endanwender mithilfe der Funktion StateName() darüber zu informieren.

Auswahlräume festlegen

Gehen Sie wie folgt vor, um Auswahlräume zu aktivieren und festzulegen:

1. Klicken Sie auf Alternative Zustände… auf der Registerkarte Eigenschaften des Dokuments: Allgemein.
    Das Dialogfeld Alternative Zustände wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen…, um eine Reihe von Räumen zu erstellen und für diese Namen zu vergeben. Die Namen werden als Auswahlraum-Kennungen bezeichnet.
  3. Klicken Sie auf OK, um den Dialog zu schließen.

Nun kann der QlikView-Entwickler neue Auswahlräume aus Bildschirmobjekten heraus erstellen.

Endanwender, die über QlikView Server auf QlikView-Dokumente zugreifen, können die alternativen Zustände verwenden, aber keine erstellen.

Auswahlräume Objekten zuweisen

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Auswahlraum einem Objekt zuzuordnen:

1. Öffnen Sie den Dialog Eigenschaften und wählen Sie das Register Allgemein aus.
  2. Weisen Sie dem Auswahlraum die Auswahlraum-Kennung zu, die Sie für das Objekt verwenden möchten.

Das Objekt ist nun vom Rest des Dokuments unabhängig, was die Auswahl betrifft, es sei denn, dass andere Objekte demselben Auswahlraum zugeordnet sind.

Es gibt zwei Zustände, die immer verfügbar sind: Standard-Zustand und Vererbt. Der Standard-Zustand ist der Zustand, in dem die meisten QlikView-Aktionen stattfinden. Er ist durch $ repräsentiert. Das QlikView-Dokument befindet sich immer im Auswahlraum Standard. Objekte können Zustände von Objekten auf höheren Ebenen erben, z. B. von Arbeitsblättern und Sammelboxen. Dies bedeutet, dass Zustände folgendermaßen geerbt werden: Dokument – Arbeitsblatt – Arbeitsblattobjekte. Die Arbeitsblätter und Objekte befinden sich immer im vererbten Zustand, wenn Sie nicht vom QlikView Developer überschrieben werden.

Auswahlräume vergleichen

Sie können zwei Auswahlräume mit demselben Objekt vergleichen. Sie können beispielsweise ein Liniendiagramm erstellen, um beide Auswahlräume der Daten mit derselben Achse anzuzeigen, und zwar indem Sie mithilfe der Funktion „Aggregierung mit Auswahlformeln“ einen Auswahlraum in der Formel zuweisen.

Example:

Wenn Sie die Zustände Group1 und Group2definiert haben, können Sie den Durchschnitt von Feld Adj.Close für die Gruppen vergleichen, indem Sie die folgenden beiden Formeln in einem Liniendiagramm anzeigen:

Avg({[Group1]} [Adj.Close])

Avg({[Group2]} [Adj.Close])

Logisches Verhalten bei Verwendung von alternativen Zuständen

Ein Anklicken der Schaltfläche Löschen betrifft alle Zustände.
Im Internet Explorer-Plugin wurde zum Dropdown-Menü der Schaltfläche Löschen jedoch ein Menüelement hinzugefügt, mit dem ein Benutzer die Auswahlen eines bestimmten Auswahlraums löschen kann. Dieses Menü ist im Ajax-Client nicht verfügbar, aber es kann dieselbe Funktion dadurch erreicht werden, dass eine interaktive Schaltfläche erstellt wird, die mit dem Löschvorgang eines bestimmten Auswahlraums verbunden ist.

Ein Anklicken der Schaltflächen Zurück und Vorwärts betrifft alle Zustände. Es besteht kein Mechanismus, mit dem man sich vor und zurück durch die bestimmten Zustand bewegen kann.

Ein Anklicken der Schaltflächen Sperren und Freigeben betrifft alle Zustände. Es ist nicht möglich, bestimmte Zustände mithilfe dieser Schaltflächen zu sperren oder freizugeben. Es ist möglich, bestimmte Felder in Zuständen zu sperren, und zwar mithilfe des Kontextmenüs in Listboxen in einem bestimmten Zustand.

Die Menüelemente im Menü Auswahl gelten für alle Zustände. Es ist kein Mechanismus für bestimmte Zustände in diesem Menü vorhanden.

Alternative Zustände können mit verlinkten Objekten verwendet werden. Der Zustand gilt für alle Instanzen eines Objekts. Wenn der Zustand eines verlinkten Objektes geändert wird, erhalten auch die anderen verlinkten Objekte diesen neuen Zustand.

Variablen gehören zum Standard-Zustand. Änderungen an anderen Zuständen haben keine Auswirkung auf Variablenwerte.

Hinweis: Auslöser lösen in allen Status aus.

Aktionen können für bestimme Zustände eingerichtet werden. Eine bekannte Ausnahme ist die Aktion Makro ausführen. Sie kann für die Ausführung in einem bestimmten Zustand eingerichtet werden; Makros lösen jedoch in allen Zuständen aus.

Objekte, die sich auf einen fehlenden Zustand beziehen (der von einem Entwickler entfernt wurde), nehmen wieder den Standardzustand an, und zwar über die Dropdown-Liste Alternativer Zustand, in der beispielsweise der folgende Wert angezeigt wird:
AlternateStateName <unavailable>.

Hinweis:

Sie können Feldfunktionen nur in Verbindung mit Auswahlräumen mit einem Zustands-Argument verwenden.

Feldfunktionen