Assistent für Zeitdiagramme

Der Assistent für Zeitdiagramme unterstützt Sie beim Anlegen von Diagrammen, bei denen eine Kennzahl (Formelwert) über einen Zeitraum betrachtet oder auch mit einem anderen Zeitraum verglichen wird.

Nehmen wir beispielsweise an, Sie möchten den Gesamtumsatz nur für das letzte Jahr betrachten oder nur für das laufende Quartal bis zum heutigen Tag. Möglicherweise möchten Sie das Ergebnis auch mit einer vorangehenden Zeitperiode, etwa dem Vorjahr oder demselben Quartal des Vorjahres, vergleichen. QlikView enthält zahlreiche Funktionen für Berechnungen mit Datum und Uhrzeit in Diagrammen, aber ihre Anwendung mag für weniger geübte Anwender etwas schwierig sein. In solchen Fällen können Sie auf den Assistenten für Zeitdiagramme zurückgreifen. Er generiert automatisch die passenden Formeln für die von Ihnen angegebenen Zeiträume.

Assistenten für Zeitdiagramme starten

Um den Assistenten für Zeitdiagramme zu starten, wählen Sie aus dem Menü Extras den Befehl Zeitdiagramm. Alternativ können Sie auch die Schaltfläche Layout auf der Symbolleiste anklicken.

Wenn Sie den Assistenten zum ersten Mal starten, gelangen Sie auf die Startseite. Dort wird der Zweck des Assistenten kurz erklärt und die Arbeitsschritte werden genannt. Wenn Sie diese Startseite in Zukunft nicht mehr sehen möchten, aktivieren Sie die Option Diese Seite nicht mehr anzeigen.

Je nach Diagrammtyp können einzelne der nachfolgend erläuterten Arbeitsschritte auch weggelassen werden. Über die Schaltfläche Weiter gelangen Sie weiter durch den Assistenten. Nachdem Sie auf Fertig geklickt haben, erscheint das Diagramm auf dem Arbeitsblatt. Im Dialog Eigenschaften des Diagramms können Sie jederzeit nachträglich Änderungen an dem Diagramm vornehmen.

Der Assistent unterstützt Sie bei den folgenden grundlegenden Schritten:

Diagrammtyp wählen Wählen Sie den Diagrammtyp per Mausklick auf eines der Icons. Der Assistent bietet nicht alle, sondern nur die in Zeitdiagrammen am häufigsten benutzten Diagrammtypen zur Auswahl an. Nachdem Sie den Assistenten beendet haben, können Sie das Diagramm nachträglich in jeden beliebigen Diagrammtyp umwandeln, und zwar im Dialog Eigenschaften des Diagramms, Allgemein.
Dimension(en) definieren Auf dieser Seite wählen Sie die Dimensionen für Ihr Zeitdiagramm. Bei allen anderen Diagrammtypen wählen Sie eine oder mehrere Dimensionen in den Dropdown-Listen. Die Dimension enthält die Werte, über die die Formelwerte berechnet werden. Dimensionen bilden in Tabellen standardmäßig die erste Spalte. In Balkendiagrammen werden sie auf der x-Achse abgetragen.
Nachdem Sie den Assistenten beendet haben, können Sie im Dialog Eigenschaften des Diagramms, Dimensionen andere oder auch zusätzliche Dimensionen wählen.
Formel und Zeitbezug definieren Auf dieser Seite definieren Sie die Formel, die die zu betrachtenden Werte ergibt, sowie den Zeitbezug der Daten.
Formel
Geben Sie die Formel ein, anhand der sich die zu betrachtende Kennzahl berechnet, z. B. sum( Umsatz).
Zeitbezug
Geben Sie eine Formel oder einfach einen Feldnamen ein, der auf einen Zeitstempel oder ein Datum verweist, das für jede Transaktion definiert ist, z. B. Bestelldatum.
Stichtag/Stichzeitpunkt
Geben Sie eine Formel ein, die den Zeitpunkt definiert, auf den sich die Zeitangaben beziehen, z. B. today().
Wenn Sie zum Bearbeiten der Formeln mehr Platz benötigen, klicken Sie auf ..., um den Formeleditor zu öffnen.
Zeitraum wählen Auf dieser Seite geben Sie den Zeitraum an, über den Sie die Kennzahlen im Diagramm betrachten möchten.
Wählen Sie den Zeitraum, über den Sie Ihre Kennzahlen betrachten möchten. Wenn Sie Zeiträume definieren wollen, die sich über mehrere Monate erstrecken, aktivieren Sie die Option „Monat(e)“ und wählen Sie in der Dropdown-Liste Mehrere Monate 1, 2, 3, 4 oder 6 Monate. Der Wert 3 liefert dieselben Ergebnisse wie die Option Quartal. Mondwochen sind definiert als aufeinanderfolgende 7-Tages-Abschnitte, beginnend mit dem 1. Januar jedes Jahres. Ein Jahr hat immer exakt 52 Mondwochen, d. h. die Mondwoche 52 hat 8 oder 9 Tage.
Aktivieren Sie die Option Bis Stichtag, wenn Sie dies wünschen. Für alle Zeiträume außer „Tag“ bedeutet dies, dass nur Transaktionen mit einem Datumswert unter Zeitbezug bis einschließlich dem Datum unter Stichtag/Stichzeitpunkt eingeschlossen werden (siehe Definitionen auf der vorhergehenden Seite). Ist als Zeitraum Tag gewählt, wird der exakte Zeitpunkt aus Stichtag/Stichzeitpunkt ermittelt und als Trennlinie verwendet.
Ist die Option Letzter abgeschlossener Zeitraum aktiviert, wird der letzte abgeschlossene Zeitraum des bezeichneten Typs verwendet, z. B. das letzte abgeschlossene Quartal.
Abweichenden Startzeitpunkt wählen Die Optionen auf dieser Seite benötigen Sie nur, wenn der gewählte Zeitraum einen anderen Startzeitpunkt haben soll als üblich. In vielen Fällen können Sie diese Seite überspringen. Je nach dem in Schritt 4 gewählten Zeitraum haben Sie diese Optionen:
Jahresanfang
Wenn Sie mit vom Kalenderjahr abweichenden Jahren bzw. Geschäftsjahren arbeiten, können Sie den Startmonat aus der Dropdown-Liste wählen. Diese Option ist nur für die Zeiträume Jahr, Quartal und Monat(e) verfügbar (siehe Schritt 4).
Wochenanfang/Tagesanfang
Diese Option ist vorgesehen für Wochen, die nicht um Mitternacht zwischen Sonntag und Montag beginnen, oder für Tage, die nicht um Mitternacht beginnen. Startwerte werden in Tagen bzw. Teilen davon angegeben. Z. B. 1 für die Kalenderwoche, die am Dienstag beginnt, oder 0,125 für den Tag, der um 3:00 Uhr beginnt. Diese Option ist nur verfügbar, wenn für den Zeitraum in Schritt 4 Woche, Mondwoche oder Tag ausgewählt wurde.
Vergleichszeitraum wählen In diesem Dialog definieren Sie den Vergleichszeitraum. Falls Sie als Zeitraum in Schritt 4 Jahr gewählt haben, wird diese Dialogseite übersprungen.
Gleicher Zeitraum Vorjahr
Vergleicht die Daten mit denen aus dem gleichen Zeitraum des Vorjahres, z. B. das gleiche Quartal des Vorjahres.
Vorangehender Zeitraum
Vergleicht die Daten mit denen aus dem direkt vorangehenden Zeitraum, z. B. das vorangehende Quartal.
Dynamisches Vergleichsjahr
Durch diese Option ist das Vergleichsjahr stets das größte ausgewählte Jahr vor dem Basisjahr. Wenn Sie beispielsweise Vergleiche zwischen dem aktuellen Jahr (z. B. 2006) und einem weiter zurückliegenden Jahr (z. B. 2003) machen möchten, aktivieren Sie diese Option und wählen im Dokument die Jahre 2006 und 2003 aus. Diese Option ist nur verfügbar, wenn als Vergleichszeitraum das Jahr gewählt ist.
Präsentation Hier entscheiden Sie, welche Spalten angezeigt werden sollen und ob der Assistent dem Diagramm einen Fenstertitel geben soll.
Aktiveren Sie die Option Fenstertitel, wenn der Assistent einen geeigneten Fenstertitel für das Diagramm einsetzen soll.
Das entstehende Diagramm zeigt stets die Formelwerte über den gewählten Basiszeitraum an. Darüber hinaus können Sie optional drei weitere Spalten anzeigen lassen:
Vergleichszeitraum
Zeigt eine Spalte für die Formelwerte über den Vergleichszeitraum an.
Änderung
Zeigt eine Spalte für die absolute Änderung der Formelwerte zwischen Basiszeitraum und Vergleichszeitraum an.
Prozentuale Änderung
Zeigt eine Spalte für die prozentuale Änderung der Formelwerte zwischen Basiszeitraum und Vergleichszeitraum an.