Tabellennamen

QlikView-Tabellen wird beim Speichern in der QlikView-Datenbank ein Name zugewiesen. Die Tabellennamen können z. B. für LOAD-Befehle mit einer resident-Bedingung oder mit Formeln, welche die peek-Funktion enthalten, verwendet werden und werden im Layout im Systemfeld $Table angezeigt.

Die Benennung von Tabellen gemäß folgenden Regeln:

1. Geht den Befehlen LOAD oder SELECT ein Tabellenname unmittelbar voran, so wird dieser Name verwendet. Dem Tabellennamen muss ein Doppelpunkt folgen.

Beispiel:

Table1:

LOAD a,b from c.csv;

Siehe: Tabellenbezeichnungen

2. Ist kein Tabellenname angegeben, wird der Datei- oder Tabellenname benutzt, der in den Befehlen LOAD oder SELECT unmittelbar auf das Schlüsselwort FROM folgt.
    Hinweis: Wenn ein Dateiname als Wildcard definiert ist, beispielsweise *.csv, wird der Name zu tablename-1.
  3. Tabellen, die Inline geladen werden, erhalten den Namen INLINExx, wobei xx für eine Nummer steht. Die erste Inline-Tabelle erhält den Namen INLINE01.
  4. Tabellen, die automatisch generiert werden, erhalten den Namen AUTOGENERATExx, wobei xx für eine Nummer steht. Die erste automatisch generierte Tabelle erhält den Namen AUTOGENERATE01.
  5. Sollte ein aufgrund der genannten Regeln generierter Tabellenname bereits existieren, wird der Name der zweiten Tabelle mit -x ergänzt, wobei x für eine laufende Nummer steht. Diese wird erhöht, bis Eindeutigkeit gewährleistet ist. Beispiel: Budget, Budget-1 und Budget-2.

QlikView speichert Tabellennamen in drei verschiedenen Bereichen ab: section access, section application und Mapping-Tabellen. In section access und section application generierte Tabellennamen werden separat behandelt. Wenn ein Tabellenname innerhalb des Abschnitts nicht gefunden wird, sucht QlikView auch im anderen Abschnitt. Mapping-Tabellen werden separat behandelt und stehen in keinem Zusammenhang zu Tabellennamen aus den beiden anderen Bereichen.