Zeichensatz

Der Zeichensatz ist ein Dateispezifizierer für den LOAD-Befehl, mit dem der in der Datei verwendete Zeichensatz definiert wird.

Syntax:

utf8 | unicode | ansi | oem | mac | codepage is

Argumente:

Argument Beschreibung
utf8 UTF-8-Zeichensatz
unicode Unicode-Zeichensatz

ansi

Windows, Codepage 1252
oem

DOS, OS/2, AS400 und andere

mac Codepage 10000
codepage is

Mit dem Spezifizierer codepage kann jede Windows-Codepage als N verwendet werden.

Beschränkungen:

Die Konvertierung aus dem oem-Zeichensatz wird für MacOS nicht implementiert. Ist kein Zeichensatz definiert, geht das Programm unter Windows von 1252 aus.

Beispiel:

LOAD * from a.txt (utf8, txt, delimiter is ',' , embedded labels)

LOAD * from a.txt (unicode, txt, delimiter is ',' , embedded labels)

LOAD * from a.txt (codepage is 10000, txt, delimiter is ',' , no labels)

Siehe auch: