Aggregierungsfunktionen

Die als Aggregierungsfunktionen bezeichnete Funktionsgruppe besteht aus Funktionen, die mehrere Feldwerte als Input verwenden und ein einzelnes Ergebnis ausgeben, wobei die Aggregierung von den Diagrammdimensionen oder von einer group by-Bedingung im Skript definiert wird. Aggregierungsfunktion umfassen Sum(), Count(), Min(), Max() und viele weitere.

Die meisten Aggregierungsfunktionen können sowohl im Ladeskript als auch in den Diagrammformeln verwendet werden, jedoch variiert die Syntax.

Aggregierungsfunktionen im Ladeskript verwenden

Aggregierungsfunktionen können nur innerhalb von LOAD -Befehlen verwendet werden.

Aggregierungsfunktionen in Diagrammformeln verwenden

Aggregierungsfunktionen dürfen nicht verschachtelt werden, d. h. das Argument einer Aggregierungsfunktion darf keine weiteren Aggregierungsfunktionen enthalten.

Die Formel darf keine Aggregierungsfunktionen ohne TOTAL-Zusatz enthalten. Für verschachtelte Aggregierungen benutzen Sie bitte die erweiterte Aggregierungsfunktion Aggr in Verbindung mit dynamischen Dimensionen.

Die Aggregierungsfunktion berechnet sich über alle wählbaren Werte. Alternativ können Sie die der Berechnung zugrunde liegenden Werte jedoch über eine Auswahlformel bestimmen.

Siehe: Aggregierung und Auswahlformeln