Top - Diagrammfunktion

Top() interpretiert eine Anweisung in der ersten (obersten) Zeile eines Spaltenabschnitts in einer Tabelle. Die Zeile, für welche die Berechnung erfolgt, hängt vom Wert von offset ab; ist dieser vorhanden, wird standardmäßig die oberste Zeile verwendet. In Diagrammen erfolgt anders als in Tabellen mit Top() die Berechnung für die erste Zeile der aktuellen Spalte im entsprechenden Tabellendiagramm.

Syntax:

Top([TOTAL] expr [ , offset [,count ]])

Rückgabedatentyp: dual

Argumente:

Argument Beschreibung
expr Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.
offset

Ist ein offset von n größer als 1 angegeben, wird die Formel anhand der Werte von n Zeilen berechnet, die unterhalb der obersten Zeile liegen.

Bei einem negativen Startwert verhält sich die Funktion Top wie die Funktion Bottom mit dem entsprechenden positiven Startwert.

count Ist ein dritter Parameter count größer als 1 angegeben, liefert die Funktion eine Menge von count-Werten, berechnet anhand der letzten count-Zeilen des Spaltenabschnitts. In diesem Formular kann die Funktion als Argument für eine der speziellen Abschnittsfunktionen dienen. Mengenfunktionen
TOTAL

Wenn das Diagramm nur eine Dimension hat oder die Formel mit dem Zusatz TOTAL als Argument versehen ist, entspricht der Spaltenabschnitt der gesamten Spalte.

Siehe: Definieren des Aggregierungsbereichs

Hinweis: Ein Spaltenabschnitt ist als aufeinanderfolgende Teilmenge an Zellen definiert, welche dieselben Werte für die Dimensionen in der aktuellen Sortierreihenfolge besitzen. Inter-Record-Diagrammfunktionen werden im Spaltenabschnitt berechnet, wobei die rechts außen stehende Dimension im entsprechenden Tabellendiagramm ausgeschlossen wird. Befindet sich nur eine Dimension im Diagramm oder wird der Zusatz TOTAL angegeben, erfolgt die Berechnung über die gesamte Tabelle.
Hinweis: Hat das Diagramm dagegen mehrere vertikale Dimensionen, so umfasst der Spaltenabschnitt nur Zeilen, deren Werte in allen Dimensionen mit Ausnahme der in der Priorität der Sortierfolgen letzten Dimension übereinstimmen.

Beschränkungen:

Die Rekursion liefert NULL.

Beispiele und Ergebnisse:

Beispiel: 1

Customer Sum(Sales) Top(Sum(Sales)) Sum(Sales) + Top(Sum(Sales)) Top offset 3
  2566 587 3153 3249
Astrida 587 587 1174 1270
Betacab 539 587 1126 1222
Canutility 683 587 1270 1366
Divadip 757 587 1344 1440

In der Darstellung des in diesem Beispiel gezeigten Tabellendiagramms wird die Tabelle aus der Dimension Customer und den folgenden Kennzahlen erstellt: Sum(Sales) und Top(Sum(Sales)).

Die Spalte Top(Sum(Sales)) gibt 587 für alle Zeilen zurück, weil dies der Wert für die oberste Zeile ist: Astrida.

In der Tabelle werden auch komplexere Kennzahlen angezeigt: eine erstellt aus Sum(Sales)+Top(Sum(Sales)) und eine beschriftet mit Top offset 3, die mithilfe der Formel Sum(Sales)+Top(Sum(Sales), 3) erstellt wird und über das Argument offset mit der Einstellung 3 verfügt. Sie fügt den Wert Sum(Sales) für die aktuelle Zeile zum Wert aus der dritten Zeile unter der obersten Zeile hinzu, d. h. die aktuelle Zeile plus den Wert für Canutility.

Beispiel: 2

In den Darstellungen der in diesem Beispiel gezeigten Tabellendiagramme wurden zu den Diagrammen weitere Dimensionen hinzugefügt: Month und Product. Bei Diagrammen mit mehr als einer Dimension hängt das Ergebnis der Formeln, welche die Funktionen Above, Below, Top und Bottom beinhalten, von der Reihenfolge ab, in der die Spaltendimensionen von QlikView sortiert werden. QlikView evaluiert die Funktionen auf Grundlage der Spaltenabschnitte, die sich aus der zuletzt sortierten Dimension ergeben haben. Die Sortierreihenfolge der Spalten kann unter Sortierung festgelegt werden und stimmt nicht zwangsläufig mit der Reihenfolge überein, in der die Spalten in der Tabelle angezeigt werden. (Um Platz zu sparen, werden manche Zeilen nicht angezeigt.)

Customer Product Month Sum(Sales) First value
      2566 -
Astrida AA Jan 46 46
Astrida AA Feb 60 46
Astrida AA Mar 70 46
... ... ... ... ...
Astrida AA Sep 78 46
Astrida AA Oct 12 46
Astrida AA Nov 78 46
Astrida AA Dec 22 46
Astrida BB Jan 46 46
Erste Tabelle für Beispiel 2. Der Wert von Top für die Kennzahl First value basiert auf Month (Jan).
Customer Product Month Sum(Sales) First value
      2566 -
Astrida AA Jan 46 46
Astrida BB Jan 46 46
Astrida AA Feb 60 60
Astrida BB Feb 60 60
Astrida AA Mar 70 70
Astrida BB Mar 70 70
Astrida AA Apr 13 13
Astrida BB Apr 13 13
Zweite Tabelle für Beispiel 2. Der Wert von Top für die Kennzahl First value basiert auf Product (AA für Astrida).

Siehe Beispiel: 2 in der Funktion Above für weitere Details.

Beispiel: 3

Ergebnis

Die Funktion Top kann als Input für die Abschnittsfunktionen verwendet werden. Hier ein Beispiel: RangeAvg (Top(Sum(Sales),1,3)).

In den Argumenten für die Funktion Top() wird offset auf 1 und count auf 3 eingestellt. Die Funktion ermittelt die Ergebnisse der Formel Sum(Sales) zu den drei Zeilen, beginnend bei der Zeile unterhalb der untersten Zeile im Spaltenabschnitt (weil offset=1), und den zwei Zeilen darunter (sofern Zeilen vorhanden sind). Diese drei Werte werden als Input für die Funktion RangeAvg() verwendet, die den Durchschnitt der Werte in der gelieferten Menge an Zahlen ermittelt.

Eine Tabelle mit Customer als Dimension liefert folgende Ergebnisse für die Formel RangeAvg().

Astrida
Betacab
Canutility
Divadip:
603
603
603
603

Monthnames:

LOAD * INLINE [

Month, Monthnumber

Jan, 1

Feb, 2

Mar, 3

Apr, 4

May, 5

Jun, 6

Jul, 7

Aug, 8

Sep, 9

Oct, 10

Nov, 11

Dec, 12

];

Sales2013:

crosstable (Month, Sales) LOAD * inline [

Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec

Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22

Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15

Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27

Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94

] (delimiter is '|');

Damit die Monate in der richtigen Reihenfolge sortiert werden, gehen Sie beim Erstellen von Diagrammen folgendermaßen vor: Rufen Sie die Dialogseite Sort der Diagrammeigenschaften auf und markieren Sie das KontrollkästchenExpression unter Sort by. Schreiben Sie in das Formelfeld Monthnumber.