Textbox – AJAX/Webview

Textboxen dienen dazu, beliebige Texte oder auch Bilder auf dem Arbeitsblatt anzuzeigen, um das Layout des Dokuments ansprechender und informativer zu gestalten.

Textbox: Objekt-Menü

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Objekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet den Eigenschaftsdialog des Objekts.

Notizen

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Siehe: Notizen und Kommentare

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften der Textbox

In den Eigenschaftsdialog gelangen Sie durch den Befehl Eigenschaften aus dem Objekt-Menü oder mit Hilfe der Tastenkombination ALT+ENTER, wenn das Objekt aktiv ist. Sollte dieser Befehl nicht verfügbar sein, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Text Geben Sie den Text ein, der in der Textbox stehen soll. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Aktionen Zum Hinzufügen einer Aktion klicken Sie auf . Das Popup Einstellungen der Aktion für die neue Aktion öffnet sich sofort. Es ist auch möglich, eine Aktion aus der Dropdown-Liste auszuwählen und zum Bearbeiten auf zu klicken. Die Option verschiebt die Elemente in die Liste. Die Option entfernt die Elemente aus der Liste.

Popup „Einstellungen der Aktion“

Typ
Wählen Sie einen Typ aus der Dropdown-Liste aus.
Subtyp
Wählen Sie einen Subtyp aus der Dropdown-Liste aus. Die verfügbaren Subtypen hängen vom ausgewählten Aktionstyp ab.

Aktionstypen und Aktionen

Aktionstypen und Aktionen

Auswahl

Auswahl

Auswahl in Feld

Wählt im angegebenen Feld alle Werte aus, die dem Suchwort entsprechen. Im Suchwort können Sie mit Suchmasken arbeiten. Wenn Sie etwa (A|B) eingeben, werden A und B ausgewählt.

Ausgeschlossene Werte auswählen

Wählt die ausgeschlossenen Werte des angegebenen Feldes aus.

Wählbare Werte auswählen

Wählt die wählbaren Werte des angegebenen Feldes aus.

Auswahl umschalten

Wechselt zwischen der momentanen Auswahl und dem angegebenen Suchwort im angegebenen Feld hin und her. Im Suchwort können Sie mit Suchmasken arbeiten. Wenn Sie etwa (A|B) eingeben, werden A und B ausgewählt.

Vorwärts

Führt in der Liste der letzten Auswahlaktionen einen Schritt vorwärts.

Zurück

Führt in der Liste der letzten Auswahlaktionen einen Schritt zurück.

Pareto-Auswahl

Erlaubt eine Pareto-Auswahl im angegebenen Feld anhand einer Formel und eines Prozentsatzes. Eine Pareto-Auswahl gibt Aufschluss darüber, welche Werte die größten Beiträge zu einer bestimmten Maßzahl leisten, häufig in Form einer 80/20-Analyse. Möchten Sie beispielsweise die größten Kunden ermitteln, mit denen 80 % des Umsatzes erzielt werden, verwenden Sie Kunde als Feld, sum (Umsatz) als Formel und 80 als Prozentsatz.

Auswahl sperren

Sperrt die Auswahl im angegebenen Feld.

Auswahl sperren (alle Felder)

Sperrt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments.

Auswahl freigeben

Gibt die Auswahl im angegebenen Feld frei.

Auswahl freigeben (alle Felder)

Gibt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments frei.

Auswahl freigeben und aufheben

Gibt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments frei und hebt sie auf.

Auswahl in anderen Feldern aufheben

Hebt die Auswahl in allen Feldern mit Ausnahme des angegebenen Feldes auf.

Auswahl aufheben

Hebt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments auf, mit Ausnahme von gesperrten Werten.

Auswahl im Feld aufheben

Löscht ein bestimmtes Feld.

Layout

Objekt aktivieren

Aktiviert das Objekt mit der angegebenen Objekt ID. Diese Funktion funktioniert nicht im Ajax-Client.

Arbeitsblatt aktivieren

Aktiviert das Arbeitsblatt mit der angegebenen Arbeitsblatt-ID.

Nächstes Arbeitsblatt

Aktiviert das nachfolgende Arbeitsblatt.

Vorangehendes Arbeitsblatt

Aktiviert das vorangehende Arbeitsblatt.

Objekt minimieren

Minimiert das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID.

Objekt maximieren

Maximiert das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID.

Objekt wiederherstellen

Zeigt das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID wieder in ursprünglicher Größe und Position an.

Lesezeichen

Lesezeichen aufrufen

Ruft das Lesezeichen mit der angegebenen Lesezeichen ID auf. Haben zwei Lesezeichen dieselbe Lesezeichen-ID, wird das Dokument-Lesezeichen aufgerufen. Um stattdessen das Server-Lesezeichen aufzurufen, geben Sie Server\LesezeichenID ein.

Lesezeichen anlegen

Speichert den aktuellen Auswahlstatus in einem Lesezeichen. Geben Sie Lesezeichen ID und Lesezeichenname an. Wählen Sie Verborgen aus, um ein verborgenes Lesezeichen anzulegen.

Lesezeichen ersetzen

Überschreibt das Lesezeichen mit der angegebenen Lesezeichen ID mit dem momentanen Auswahlstatus.

Drucken

Objekt drucken

Druckt das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID. Soll das Objekt auf einem anderen Drucker als dem Standarddrucker gedruckt werden, geben Sie den Druckernamen an. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)

Arbeitsblatt drucken

Druckt das Arbeitsblatt mit der angegebenen Arbeitsblatt-ID. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene) Diese Funktion funktioniert nicht im AJAX-Client.

Report drucken

Druckt den Report mit der angegebenen Report-ID. Soll der Report auf einem anderen Drucker als dem Standarddrucker gedruckt werden, geben Sie den Druckernamen an. Aktivieren Sie die Option Druckdialog öffnen, wenn der Windows-Druckdialog geöffnet werden soll. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)

Extern

Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Exportieren

Exportiert eine Tabelle mit den angegebenen Feldern in eine Datei oder in die Zwischenablage. Dabei werden nur die Datensätze exportiert, die mit der momentanen Auswahl logisch zusammenhängen. Per Mausklick auf Bearbeiten auf der Seite Aktionen öffnet sich der Dialog Exporteinstellungen. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)

Starten

Startet ein externes Programm. Die folgenden Einstellungen können im Dialog Aktionen konfiguriert werden:
Anwendung
Klicken Sie auf Durchsuchen..., um die zu startende Anwendung zu finden. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Dateiname
Geben Sie den Pfad zu der Datei ein, die mit der oben angegebenen Anwendung geöffnet werden soll. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Parameter
Geben Sie die Parameter für die Befehlszeile an, über die die Anwendung gestartet wird. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Arbeitsverzeichnis
Hiermit wird das Arbeitsverzeichnis für die Anwendung festgelegt, die gestartet werden soll. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Anwendung beim Beenden schließen
Schließt die Anwendung, wenn QlikView beendet wird. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Diese Funktion funktioniert nicht im Ajax-Client.

URL öffnen

Öffnet die angegebene URL im Standard-Webbrowser. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)

QlikView-Dokument öffnen

Öffnet das angegebene Dokument. Die Dateierweiterung muss mit angegeben werden. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Aktivieren Sie die Option Auswahlstatus übergeben, um die Auswahlaktionen aus dem ursprünglichen Dokument in das Dokument zu übertragen, das Sie öffnen möchten. Im neu geöffneten Dokument wird die Auswahl zunächst aufgehoben.
Ist die Option Auswahlstatus additiv anwenden aktiviert, wird die Auswahl im neu geöffneten Dokument nicht aufgehoben, bevor der Auswahlstatus des alten Dokuments angewendet wird.

Hinweis: Verwenden Sie die Option Auswahlstatus additiv anwenden mit Bedacht, da sie zu unvorhergesehene Ergebnisse führen kann, wenn bei den zwei Dokumentauswahlen Konflikte vorliegen. In den meisten Fällen sollte die Option Auswahlstatus übergeben ausreichen.

Durch die Option Im gleichen Fenster öffnen bei Verwendung des AJAX Zero Footprint Client wird das Dokument im selben Browserfenster geöffnet.

Hinweis: Der Vorgang zum Öffnen des QlikView-Dokuments wird bei Verwendung des Internet Explorer-Plug-ins für Benutzer, die nicht der Domäne angehören, nicht unterstützt.

Makro ausführen

Geben Sie den Pfad und Namen des auszuführenden Makros ein. Geben Sie den Namen eines bereits vorhandenen Makros ein oder den Namen eines Makros, das Sie später im Dialog Modul bearbeiten anlegen. Es kann auch ein dynamischer Ausdruck eingegeben werden.

Variablenwert setzen

Weist der angegebenen Variablen den angegebenen Wert zu.

Information anzeigen

Zeigt die mit den Werten des angegebenen Feldes verknüpften Informationen an, z. B. ein Bild oder einen Text. Diese Funktion funktioniert nicht im AJAX-Client.

Dokument schließen

Schließt das aktive Dokument.

Skript ausführen

Lädt das aktuelle Dokument erneut. Diese Funktion funktioniert weder im AJAX-Client noch im IE-Plugin.

Dynamisches Update

Führt ein dynamisches Update der Daten im aktuell geladenen Dokument aus. Der Befehl für das dynamische Update wird über das Befehl-Feld eingegeben.

Die Verwendung des dynamischen Updates ermöglicht es dem QlikView-Administrator, unbegrenzte Datenmengen aus einer einzelnen Quelle in ein QlikView-Dokument einzuspeisen, ohne das Dokument erneut zu laden. Die Analyse kann anschließend von mehreren Clients ausgeführt werden, die eine Verbindung zu QlikView Server herstellen.

Hinweis: Die hochgeladenen Informationen werden nur im RAM gespeichert, so dass alle Daten, die mithilfe des Dynamischen Updates hinzugefügt oder aktualisiert werden, bei einem erneuten Ladevorgang des Dokuments verloren gehen.

In der folgenden Grammatik werden die möglichen Befehle und die Komponenten beschrieben, die mit dem Dynamischen Update verwendet werden können:

• statements ::= statement { “;” statement }
  • statement ::= insert_statement | update_statement | delete_statement | begin_transaction_statement | commit_transaction_statement
  • insert_statement ::= "INSERT" "INTO" ("*" | table_name) field_list "VALUES" value_list {"," value_list} ["KEY" ["AUTO" | (" (" field_list ")")] ["REPLACE" (["WITH" "ONE"] | "EACH") ]]
  • update_statement ::= "UPDATE" ("*" | table_name) set_clause {"," | set_clause} "WHERE" condition ["AUTO" "INSERT"]
  • delete_statement ::= "DELETE" "FROM" ("*" | table_name] "WHERE" condition
  • begin_transaction_statement ::= "BEGIN" ("TRANSACTION" | "TRAN") [trans_name]
  • commit_transaction_statement ::= "COMMIT" ["TRANSACTION" | "TRAN"] [trans_name]
  • table_name ::= identifier | quoted_name
  • field_list ::= "(" field_name {"," field_name} ")"
  • value_list ::= "("value {"," value} ")"
  • set_clause ::= "SET" field_name "=" any_valid_non_aggregated_qlikview_expression
  • field_name ::= identifier | quoted string
  • value ::= identifier | any_qlikview_number | quoted string
  • condition ::= any_valid_non_aggregated_qlikview_expression
  • identifier ::= any_qlikview_identifier
  • quoted_string ::= "[" [^]]+ "]"

Beispiel:

UPDATE AbcTable SET Discount = 123 WHERE AbcField=1

Hinweis: Dynamisches Update muss im Dokument und auf dem Server zugelassen sein, damit diese Funktion verwendet werden kann.

Eigenschaften der Textbox: Präsentation

Präsentation

Repräsentation Der Text im Textobjekt kann als Verweis auf ein Bild im Speicher oder auf einem Speichermedium interpretiert werden. Ist die Option Text gewählt, wird die Eingabe im Feld „Text” als Text interpretiert und angezeigt. Ist dagegen die Option Bild gewählt, interpretiert QlikView die Eingabe im Feld Text als Referenz zu einem Bild. Diese kann auf extern gespeicherte Bilder verweisen oder auf Bilder, die in das Dokument eingebunden sind. Es kann auch eine info-Funktion benutzt werden, die auf ein Feld mit Bild verweist. Kann QlikView die Referenz nicht interpretieren, wird stattdessen die Eingabe als Text angezeigt. Klicken Sie auf . zum Öffnen des Popups.

Bild anpassen
Original

Zeigt das Bild einmal unverändert und mittig an. Zeigt das Bild einmal unverändert und mittig an. Je nach Größe des Bildes kann es sein, dass das Bild nicht vollständig zu sehen ist oder ein Teil der Fläche leer bleibt.

Strecken

Passt das Bild ohne Rücksicht auf das Seitenverhältnis so an, dass es die Fläche genau ausfüllt.

Minimal anpassen

Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass es komplett zu sehen ist.

Maximal anpassen

Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass die Fläche vollständig ausgefüllt ist.

Horizontal Ausrichtung des Textes oder Bildes Links, Zentriert oder Rechts.
Vertikal Ausrichtung des Textes oder Bildes Oben, Zentriert oder Unten.
Abstand zum Rand Abstand des Textes vom Rand der Textbox.
Horizontale Scroll-Leiste Ist der Text zu breit, um komplett angezeigt zu werden, erhält die Textbox durch diese Option eine horizontale Scroll-Leiste.
Vertikale Scroll-Leiste Ist der Text zu lang, um komplett angezeigt zu werden, erhält die Textbox durch diese Option eine vertikale Scroll-Leiste.
Hintergrund Farbe
Wählen Sie eine Farbe oder einen Farbverlauf für den Hintergrund. Klicken Sie dazu auf .
Bild
Stellt ein Bild als Hintergrund ein. Klicken Sie auf , um ein Bild dafür auszuwählen. Klicken Sie zum Öffnen des Popups Bild auf .

Bild anpassen

Original
Zeigt das Bild unverändert an. Je nach Größe des Bilds kann es sein, dass das Bild nicht vollständig zu sehen ist oder ein Teil der Fläche leer bleibt.
Strecken
Passt das Bild ohne Rücksicht auf das Seitenverhältnis so an, dass es die Fläche genau ausfüllt.
Minimal anpassen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass es komplett zu sehen ist.
Maximal anpassen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass die Fläche vollständig ausgefüllt ist.

Horizontal
Links, Zentriert oder Rechtsausrichten.

Vertikal
Oben, Zentriert oder Untenausrichten.

Transparenz
Legen Sie das Transparenzniveau fest, indem Sie einen Wert eingeben oder den Schieberegler verschieben. Bei 100 % ist der Hintergrund transparent.

Hintergrundtransparenz Definiert die Transparenz des Hintergrunds der Textbox. Bei 100 % ist der Hintergrund transparent.
Mehr.../Weniger... Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die nächsten Ebenen ein- oder auszublenden.

Design

Text Zum Festlegen der Textfarbe klicken Sie auf . Um die Schriftart einzustellen, klicken Sie auf .
Titelleiste Schriftart

Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.

Aktive TitelleisteKlicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für aktive Titelleisten auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .
Inaktive TitelleisteKlicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für die nicht aktivierte Titelleiste auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .
RahmenAktivieren Sie die Option zur Anzeige eines Rahmens rund um das Objekt. Klicken Sie auf , um die Farbe des Rahmens einzustellen.
BreiteGeben Sie die Anzahl der Zeichen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Die Breite wird in Pixel definiert.
Abgerundete EckenKlicken Sie zum Öffnen des Popups Abgerundete Ecken auf .
Hinweis:

Die Option Abgerundete Ecken ist nur dann verfügbar, wenn Sie die Option Erweitert Aussehen der Objekte in Dokumenteigenschaften: Allgemein ausgewählt haben.

Eigenschaften der Textbox: Titelleiste

Titelleiste

Bezeichnung Geben Sie den Text für die Titelleiste des Objekts ein. Wird keine Bezeichnung eingestellt, wird der Name des Feldes verwendet, wenn Titelleiste anzeigen gewählt wird. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Titelleiste anzeigen Ist diese Option aktiviert, haben die Objekte eine Titelleiste am oberen Rand. Einige Objekte (z. B. Listboxen, Tabellenboxen, Diagramme) haben standardmäßig eine Titelleiste, andere dagegen nicht (z. B. Schaltflächen, Textboxen oder Linienobjekte).
Ausrichtung des Titels Links/Zentriert/Rechts
Mehrzeilige Titelleiste (Zeilenumbruch) Zeigt den Text in mehreren Zeilen an.
Zeilen Sind mehrere Zeilen zugelassen, so legen Sie die Zeilenanzahl im Eingabefeld fest, oder verschieben Sie den Schieberegler auf die gewünschte Anzahl.
Ausrichtung des Titels Oben/Zentriert/Unten
Mehr.../Weniger...

Icons in der Titelleiste

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Menü

Öffnet das Objekt-Menü.

Löschen

Hebt die aktuelle Auswahl im aktiven Objekt auf.

Drucken

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Daten kopieren

Kopiert Feldwerte in das Arbeitsblatt. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Bild in die Zwischenablage kopieren

Kopiert das Arbeitsblatt als ein Bild in die Zwischenablage. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 2007 oder einer späteren Version. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Minimieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Minimieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu minimieren. Per Mausklick auf das Symbol oder Doppelklick auf den Titel der Box minimieren Sie das Objekt.

Auto-Minimieren

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Option Minimieren aktiviert ist. Die Option Auto-Minimieren wird für mehrere Objekte auf demselben Arbeitsblatt aktiviert und ist dafür vorgesehen, leichter zwischen der Anzeige dieser Objekte hin- und herzuwechseln. Von diesen Objekten kann dann immer nur eines in voller Größe angezeigt werden, die anderen sind minimiert.

Maximieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Maximieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu maximieren. Per Mausklick auf das Symbol oder per Doppelklick auf den Titel der Box maximieren Sie das Objekt. Sind die Optionen Minimieren und Maximieren aktiviert, wird das Objekt per Doppelklick auf den Titel allerdings minimiert und nicht maximiert.

Kommentar

Hier können Sie einen beliebigen Kommentar oder Erläuterungstext zu dem Objekt eingeben. Diese Option ist nicht auf Dokumentebene verfügbar. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Geben Sie beispielsweise eine Beschreibung des Arbeitsblattes ein. Ein Icon für Hilfe wird zur Titelleiste des Objekts hinzugefügt. Wird der Mauszeiger darauf positioniert, erscheint der eingegebene Text. Hat das Objekt keine Titelleiste, erscheint der Kommentar, wenn man die Maus über das Objekt bewegt.

Schneller Typwechsel

Hier können Sie das Umschalten zwischen Diagrammtypen aktivieren. Die Option steht nicht für alle Objekte zur Verfügung. Klicken Sie auf . zum Öffnen des Popups.

Popup „Schneller Typwechsel“

Markieren Sie die Auswahl der Diagrammtypen, die Sie mit einem schnellen Typenwechsel umschalten möchten.

Eigenschaften der Textbox: Optionen

Optionen

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Read Only Mit dieser Option wird das Diagramm schreibgeschützt, d. h., es können keine Werte darin ausgewählt oder mit der Maus in diesem gezeichnet werden.
Größe/Position ändern Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt beliebig vergrößert, verkleinert und auf dem Arbeitsblatt verschoben werden. Anderenfalls sind Größe und Position fest.
Kopieren Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt kopiert werden, anderenfalls nicht. Diese Einstellung kann nicht von allen Clients vorgenommen werden.
Größe des Objekts anpassen Normalerweise schrumpfen die Grenzen rund um alle Tabellenblattobjekte in QlikView, wenn eine Tabellengröße ausgewählt wurde, die kleiner ist, als die dem Blattobjekt zugewiesene Größe. Ist diese Option jedoch deaktiviert, ist die automatische Größeneinstellung deaktiviert. Der nicht benötigte Platz bleibt weiß.
Info-Symbol in der Titelleiste Wird die Info-Funktion verwendet, erscheint in der Fenstertitelzeile ein Info-Icon, wenn der Feldwert mit dieser Funktion verknüpfte Informationen enthält. Soll kein Info-Icon angezeigt werden, deaktivieren Sie diese Option. Nur verfügbar für Listbox, Statistikbox, Multibox und Inputbox.
Scroll-Position beibehalten Nach Markierung dieses und des entsprechenden Kontrollkästchens im Dialog Benutzereinstellungen und Objekte behält QlikView die vertikale Scroll-Position bei, nachdem eine Auswahl in Tabellenobjekten vorgenommen wurde.
Anzeigebedingung Das Objekt wird in Abhängigkeit von einer Bedingung angezeigt oder verborgen, abhängig von einer Bedingung, die beispielsweise kontinuierlich auf Basis von Auswahlaktionen usw. ausgewertet wird. Das Objekt ist nur sichtbar, wenn die Bedingung wahr zurückgibt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Normal Die Position des Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des Objektes erfolgen.
Minimiert Die Position des minimierten Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des minimierten Objektes erfolgen.
Mehr.../Weniger...

Optionen

Autor Domain und Benutzername des Autoren.
Objekt freigeben Gibt die gemeinsame Verwendung von Objekten für andere Benutzer frei. Die Aktivierung dieser Option ermöglicht die nachfolgenden Einstellungen.
Freigeben für Wählen Sie entweder Freigeben für alle Benutzer oder Freigeben nach Benutzername.
Benutzer (Domain\Benutzer-ID) Nach Auswahl von Freigeben nach Benutzername wird eine Liste mit vorhandenen Benutzern angezeigt. Klicken Sie zum Hinzufügen von Benutzern auf . Eine Zeile wird hinzugefügt. Markieren Sie die Zeile, um diese zu entsperren, und geben Sie die Benutzerinformationen ein. Klicken Sie zum Löschen von Benutzern auf , hinter jedem zu entfernenden Benutzer.