Multibox – AJAX/Webview

Die Multibox ist ein Objekt, in dem mehrere Felder gleichzeitig angezeigt werden. Sie stellt die Daten übersichtlicher und kompakter dar als eine entsprechende Zahl von Listboxen, denn es sind nicht immer alle Werte sichtbar. Erst wenn in einem Feld nur noch ein Wert ausgewählt oder wählbar ist, wird er in der Multibox angezeigt.

Die Multibox hat für jedes Feld einen Indikatorpunkt. Ein grüner Punkt zeigt an, dass in diesem Feld Werte ausgewählt wurden, ein weißer, dass das Feld wählbare Werte enthält und ein grauer Indikatorpunkt bedeutet, dass das Feld nur ausgeschlossene Werte enthält.

Multibox: Objekt-Menü

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Objekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet den Eigenschaftsdialog des Objekts.

Notizen

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Siehe: Notizen und Kommentare

Auswahl aufheben (alle Felder)

Hebt die Auswahl im aktiven Objekt auf. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Auswahl sperren (alle Felder)

Sperrt die Auswahl im Objekt. Nur verfügbar, wenn eine Auswahl besteht.

Auswahl freigeben (alle Felder)

Hebt die Sperrung der Werte im aktiven Objekt auf. (Wird anstelle von Sperren angezeigt, wenn die Auswahl gesperrt wurde).

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Zellenwert in Zwischenablage kopieren

Kopiert den markierten Zellwert in die Zwischenablage.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften der Multibox

Das Dialogfeld Eigenschaften wird geöffnet, indem Sie Eigenschaften aus dem Menü Objekt wählen. Sollte der Befehl Eigenschaften abgeblendet sein, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Feld Klicken Sie zum Hinzufügen eines Elementes auf . Wählen Sie ein Feld in der Dropdown-Liste aus. Mit dem Symbol können Sie Elemente in der Liste verschieben. Mit dem Symbol können Sie Elemente aus der Liste entfernen. Das Objekt enthält die Werte des ausgewählten Feldes.
Weitere Informationen erhalten Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Erweitert.

Feld

Wählen Sie ein Feld in der Dropdown-Liste aus.

Bezeichnung

Geben Sie den Bezeichnungsnamen ein. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Repräsentation

Text
Die Werte werden immer als Text interpretiert und angezeigt.

Bild
Die Werte werden als Referenzen zu Bildern interpretiert. Die Referenzen können auf extern gespeicherte Bilder verweisen (z. B. C:\MeinBild.png) oder auf Bilder, die in das Dokument eingebunden sind (z. B. qmem://Name/Peter). Kann QlikView die Referenz nicht interpretieren, wird stattdessen der Wert selbst angezeigt. Klicken Sie auf zum Öffnen des Popups Bildeinstellungen.

Popup „Bildoptionen“

Bild anpassen

Keine Anpassung
Zeigt das Bild einmal unverändert und mittig an. Zeigt das Bild einmal unverändert und mittig an. Je nach Größe des Bildes kann es sein, dass das Bild nicht vollständig zu sehen ist oder ein Teil der Fläche leer bleibt.
Strecken
Passt das Bild ohne Rücksicht auf das Seitenverhältnis so an, dass es die Fläche genau ausfüllt.
Seitenverhältnis beibehalten
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass es komplett zu sehen ist.
Mit selbem Seitenverhältnis ausfüllen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass die Fläche vollständig ausgefüllt ist.

Text ausblenden, wenn Bild fehlt
Durch diese Option wird der Text ausgeblendet, wenn QlikView die Referenz zum Bild nicht interpretiert werden kann.

Info als Bild
Es werden in QlikView die Bilder angezeigt, die den Werten des Feldes durch „info load“ oder „info select“ im Skript zugewiesen wurden. Wird kein entsprechendes Bild gefunden, wird der Wert selbst angezeigt. Dies können Sie verhindern, indem Sie die Option Text ausblenden wenn Bild fehlt aktivieren.

Suchmodus

Hier können Sie den Standard-Suchmodus festlegen, der für eine Textsuche verwendet werden soll: Wildcard, Fuzzy, Normal und Assoziativ.

Hinweis:

Assoziativ ist nur als Suchmodus für Listboxen verfügbar.

Auch in ausgeschlossenen Werten suchen

Entscheiden Sie, ob bei einer Suche auch in den ausgeschlossenen Werten des Feldes gesucht werden soll. Durch die Optionen Ja, Nein oder <Standard> wird so gesucht, wie im Dialog Benutzereinstellungen, Allgemein angegeben.

Einstellungen für Auswahl per Dropdown

Klicken Sie auf . zum Öffnen des Popups.

Popup „Einstellungen für Dropdown“

NULL-Werte ignorieren

Erst wenn nur noch ein Wert des markierten Feldes ausgewählt bzw. wählbar ist, zeigt die Multibox diesen an. Sollen NULL-Werte in diesem Zusammenhang nicht mitgezählt werden, aktivieren Sie diese Option.

Ausgeschlossene Werte ausblenden
Diese Option regelt, ob ausgeschlossene Werte angezeigt werden sollen oder nicht. Ausgeschlossene Werte können in diesem Fall nicht ausgewählt werden.
Häufigkeiten anzeigen
Blendet den Status der Häufigkeit eines Feldwertes ein oder aus. Mit Häufigkeit ist die Zahl der wählbaren Kombinationen gemeint, in denen der Wert erscheint. Diese Option ist für berechnete Felder nicht verfügbar.
In Prozent
Zeigt die Häufigkeiten in Prozent statt in absoluten Zahlen an.
Sperrung ignorieren
Durch diese Option können im Objekt Werte ausgewählt werden, auch wenn das Feld gesperrt ist. Die Sperrung bleibt jedoch bestehen für logische Änderungen durch Auswahlaktionen in anderen Feldern.
Schreibgeschützt
Ist diese Option aktiviert, kann der Auswahlstatus in dem Objekt nicht verändert werden. Statusänderungen durch Auswahl in anderen Feldern werden aber weiterhin angezeigt.

Ausrichtung von Auswahl per Dropdown

Klicken Sie auf . zum Öffnen des Popups.

Popup „Ausrichtung von Auswahl per Dropdown“

Ausrichtung Zahlen

Ausrichtung für numerische Werte in der Listbox.

Ausrichtung Strings

Ausrichtung für Textwerte in der Listbox.

Zeilen und Spalten

Klicken Sie auf . zum Öffnen des Popups.

Popup „Zeilen und Spalten“

Einzelne Spalte

Stellt den Inhalt des markierten Feldes in jedem Fall in einer einzelnen Spalte dar.

Horizontale Scroll-Leiste

Damit wird die horizontale Scroll-Leiste angezeigt.

Mehrere Spalten

Wenn diese Option markiert ist, werden die Listbox-Feldwerte in zwei oder mehr Spalten dargestellt.

Mehrzeilige Zellen
Zeigt den Text in mehreren Zeilen an.

Geben Sie die Zeilen ein, die in der Inputbox angezeigt werden sollen, oder stellen Sie die gewünschte Zahl mit dem Schieberegler ein.

Nach Spalte sortieren
Für Objekte mit mehr als einer Spalte werden die Werte zeilenweise der angegebenen Sortierfolge entsprechend angeordnet. Bei Wählen der Option Nach Spalte sortieren werden die Werte spaltenweise angezeigt.
Trennlinie

Zeigt horizontale Trennlinien zwischen den Zellen des markierten Feldes an.

Trennlinie

wird automatisch aktiviert, wenn die Option

Text umbrechen

aktiviert ist. Sie kann aber auch wieder deaktiviert werden.

Sortieren

Hier legen Sie die Sortierfolgen für die Werte der im Objekt angezeigten Felder fest. Gegebenenfalls sind nicht alle Optionen in allen Objekttypen verfügbar.
Sind mehrere Sortierfolgen aktiviert, wird nach folgender Priorität sortiert: Status, Formel, Häufigkeit, Numerischer Wert, Alphabet, Lade-Reihenfolge. Status bezieht sich auf den logischen Status (ausgewählt, optional oder ausgeschlossen).

Primäre Sortierung

y-Wert
Sortiert Dimensionswerte nach dem numerischen Wert der y-Achse. Diese Option ist für dynamische Dimensionen nicht verfügbar.
Häufigkeit
Sortiert die Werte der markierten Spalte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach dem numerischen Wert.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte in der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sekundäre Sortierung

Häufigkeit
Sortiert die Werte der markierten Spalte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach dem numerischen Wert.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte in der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sortieren nach Formel

Sortiert die Werte anhand der angegebenen Formel. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Ausgewählte im Vordergrund behalten

Durch Aktivieren dieser Option bleiben die ausgewählten Werte im Vordergrund.

Zahlenformat

Zahlenformate für alle Felder werden im Dialog „Eigenschaften des Dokuments“ eingestellt: unter „Zahlen“ festgelegt. Sie können jedoch in einem individuellen Objekt ein abweichendes Zahlenformat definieren. Die Eigenschaftenseite bezieht sich auf das aktive Objekt und enthält die folgenden Steuerelemente für die Formatierung von Werten:

Mixed

Zahlen und Text. Zahlen werden im Originalformat gezeigt.

Number

Rundet numerische Werte auf die unter Genauigkeit angegebene Zahl von Stellen.

Genauigkeit

Feld.

Integer

Zeigt numerische Werte als ganze Zahlen an.

Fixed to

Zeigt numerische Werte als Dezimalzahlen mit der angegebenen Zahl von Stellen an.

Decimals

Feld.

Währung

Zeigt die Werte in dem Format an, das hier festgelegt worden ist:

Format Pattern

Feld. Standard ist das von Windows vorgegebene Währungsformat.

Datum

Zeigt Werte an, die als Datum in dem Format interpretiert werden können, das hier festgelegt worden ist:

Format Pattern

Feld.

Zeit

Zeigt Werte an, die als Uhrzeit in dem Format interpretiert werden können, das hier festgelegt worden ist:

Format Pattern

Feld.

Zeitstempel

Zeigt Werte an, die als Datum + Uhrzeit in dem Format interpretiert werden können, das hier festgelegt worden ist:

Format Pattern

Feld.

Intervall

Zeigt die Zeit als aufeinanderfolgende Zeitschritte an (z. B. Format = mm zeigt den Wert in Minuten an, die seit dem Kalenderbeginn vergangen sind (1899:12:30:24:00). "Format Pattern" Der Formatcode mit dem zudem das Anzeige des Feldes festgelegt wird.

ISO

legt das Format auf den ISO-Standard fest. Nur gültig für:

Datum

,

Zeit

,

Zeitstempel

und

Intervall

.

Sys

legt das Format auf die Systemeinstellungen fest. Genauigkeit Die Anzahl der angezeigten Stellen. Dezimalstellen Die Anzahl der einzuschließenden Dezimalstellen. Dezimaltrennzeichen Legt das Symbol für Dezimaltrennzeichen fest. Tausendertrennzeichen Legt das Symbol für das Dezimaltrennzeichen fest. In Prozent Zeit die Formatierung in Prozent und nicht in absoluten Zahlen an. Diese Einstellung betrifft nur:

Zahl

,

Ganze Zahl

und

Dezimalzahl N Stellen

. Vorschau Zeigt eine Vorschau des zuvor festgelegten Zahlenformats an.

Eigenschaften der Multibox: Präsentation

Präsentation

Design Wählen Sie in dieser Dropdown-Liste den Stil Klassisch oder den Stil Modern für die Multibox aus.
Ausrichtung Strings Ausrichtung für Textwerte in der Listbox.
Ausrichtung Zahlen Ausrichtung für numerische Werte in der Listbox.
Sortieren nach Status Sortiert die Felder der Multibox danach, ob sie wählbare Werte enthalten oder nicht. Ist diese Option aktiviert, werden Felder, die keine wählbaren Werte enthalten, automatisch nach unten verschoben.
Blockraster

Stellt die Multibox in Form eines Blockrasters dar.
Hinweis: Diese Option kann in Ajax/WebView nicht verwendet werden.

Dropdown beschränken auf Durch diese Option beschränken Sie die Zahl der in den Dropdown-Listen angezeigten Werte. Geben Sie die Maximalanzahl der Werte ein, die im Bearbeitungsfeld angezeigt werden sollen, oder stellen Sie den gewünschten Wert mit dem Schieberegler ein.
Hintergrundfarbe Wählen Sie eine Farbe oder einen Farbverlauf für den Hintergrund. Klicken Sie dazu auf .
Hintergrundbild

Stellt ein Bild als Hintergrund ein. Klicken Sie auf , um ein Bild dafür auszuwählen. Klicken Sie zum Öffnen des Popups Bild auf .

Mehr ../Weniger ..

Design

Text Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.
Titelleiste Schriftart

Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.

Aktive Titelleiste Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für aktive Titelleisten auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .
Inaktive Titelleiste Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für die nicht aktivierte Titelleiste auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .
Rahmen Aktivieren Sie die Option zur Anzeige eines Rahmens rund um das Objekt. Klicken Sie auf , um die Farbe des Rahmens einzustellen.
Breite Geben Sie die Anzahl der Zeichen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Die Breite wird in Pixel definiert.
Abgerundete Ecken Klicken Sie zum Öffnen des Popups Abgerundete Ecken auf .
Hinweis:

Die Option Abgerundete Ecken ist nur dann verfügbar, wenn Sie die Option Erweitert Aussehen der Objekte in Dokumenteigenschaften: Allgemein ausgewählt haben.

Breite Scroll-Leiste Geben Sie die Anzahl der Zeichen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Die Breite wird in Pixel definiert. Legen Sie die Breite der Scroll-Leiste fest.

Eigenschaften der Multibox: Titelleiste

Titelleiste

Bezeichnung Geben Sie den Text für die Titelleiste des Objekts ein. Wird keine Bezeichnung eingestellt, wird der Name des Feldes verwendet, wenn Titelleiste anzeigen gewählt wird. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Titelleiste anzeigen Ist diese Option aktiviert, haben die Objekte eine Titelleiste am oberen Rand. Einige Objekte (z. B. Listboxen, Tabellenboxen, Diagramme) haben standardmäßig eine Titelleiste, andere dagegen nicht (z. B. Schaltflächen, Textboxen oder Linienobjekte).
Ausrichtung des Titels Links/Zentriert/Rechts
Mehrzeilige Titelleiste (Zeilenumbruch) Zeigt den Text in mehreren Zeilen an.
Zeilen Sind mehrere Zeilen zugelassen, so legen Sie die Zeilenanzahl im Eingabefeld fest, oder verschieben Sie den Schieberegler auf die gewünschte Anzahl.
Ausrichtung des Titels Oben/Zentriert/Unten
Mehr.../Weniger...

Icons in der Titelleiste

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Menü

Öffnet das Objekt-Menü.

Löschen

Hebt die aktuelle Auswahl im aktiven Objekt auf.

Drucken

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Daten kopieren

Kopiert Feldwerte in das Arbeitsblatt. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Bild in die Zwischenablage kopieren

Kopiert das Arbeitsblatt als ein Bild in die Zwischenablage. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 2007 oder einer späteren Version. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Minimieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Minimieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu minimieren. Per Mausklick auf das Symbol oder Doppelklick auf den Titel der Box minimieren Sie das Objekt.

Auto-Minimieren

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Option Minimieren aktiviert ist. Die Option Auto-Minimieren wird für mehrere Objekte auf demselben Arbeitsblatt aktiviert und ist dafür vorgesehen, leichter zwischen der Anzeige dieser Objekte hin- und herzuwechseln. Von diesen Objekten kann dann immer nur eines in voller Größe angezeigt werden, die anderen sind minimiert.

Maximieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Maximieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu maximieren. Per Mausklick auf das Symbol oder per Doppelklick auf den Titel der Box maximieren Sie das Objekt. Sind die Optionen Minimieren und Maximieren aktiviert, wird das Objekt per Doppelklick auf den Titel allerdings minimiert und nicht maximiert.

Kommentar

Hier können Sie einen beliebigen Kommentar oder Erläuterungstext zu dem Objekt eingeben. Diese Option ist nicht auf Dokumentebene verfügbar. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Geben Sie beispielsweise eine Beschreibung des Arbeitsblattes ein. Ein Icon für Hilfe wird zur Titelleiste des Objekts hinzugefügt. Wird der Mauszeiger darauf positioniert, erscheint der eingegebene Text. Hat das Objekt keine Titelleiste, erscheint der Kommentar, wenn man die Maus über das Objekt bewegt.

Schneller Typwechsel

Hier können Sie das Umschalten zwischen Diagrammtypen aktivieren. Die Option steht nicht für alle Objekte zur Verfügung. Klicken Sie auf . zum Öffnen des Popups.

Popup „Schneller Typwechsel“

Markieren Sie die Auswahl der Diagrammtypen, die Sie mit einem schnellen Typenwechsel umschalten möchten.

Eigenschaften der Multibox: Optionen

Optionen

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Read Only Mit dieser Option wird das Diagramm schreibgeschützt, d. h., es können keine Werte darin ausgewählt oder mit der Maus in diesem gezeichnet werden.
Größe/Position ändern Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt beliebig vergrößert, verkleinert und auf dem Arbeitsblatt verschoben werden. Anderenfalls sind Größe und Position fest.
Kopieren Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt kopiert werden, anderenfalls nicht. Diese Einstellung kann nicht von allen Clients vorgenommen werden.
Größe des Objekts anpassen Normalerweise schrumpfen die Grenzen rund um alle Tabellenblattobjekte in QlikView, wenn eine Tabellengröße ausgewählt wurde, die kleiner ist, als die dem Blattobjekt zugewiesene Größe. Ist diese Option jedoch deaktiviert, ist die automatische Größeneinstellung deaktiviert. Der nicht benötigte Platz bleibt weiß.
Info-Symbol in der Titelleiste Wird die Info-Funktion verwendet, erscheint in der Fenstertitelzeile ein Info-Icon, wenn der Feldwert mit dieser Funktion verknüpfte Informationen enthält. Soll kein Info-Icon angezeigt werden, deaktivieren Sie diese Option. Nur verfügbar für Listbox, Statistikbox, Multibox und Inputbox.
Scroll-Position beibehalten Nach Markierung dieses und des entsprechenden Kontrollkästchens im Dialog Benutzereinstellungen und Objekte behält QlikView die vertikale Scroll-Position bei, nachdem eine Auswahl in Tabellenobjekten vorgenommen wurde.
Anzeigebedingung Das Objekt wird in Abhängigkeit von einer Bedingung angezeigt oder verborgen, abhängig von einer Bedingung, die beispielsweise kontinuierlich auf Basis von Auswahlaktionen usw. ausgewertet wird. Das Objekt ist nur sichtbar, wenn die Bedingung wahr zurückgibt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Normal Die Position des Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des Objektes erfolgen.
Minimiert Die Position des minimierten Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des minimierten Objektes erfolgen.
Mehr.../Weniger...

Optionen

Autor Domain und Benutzername des Autoren.
Objekt freigeben Gibt die gemeinsame Verwendung von Objekten für andere Benutzer frei. Die Aktivierung dieser Option ermöglicht die nachfolgenden Einstellungen.
Freigeben für Wählen Sie entweder Freigeben für alle Benutzer oder Freigeben nach Benutzername.
Benutzer (Domain\Benutzer-ID) Nach Auswahl von Freigeben nach Benutzername wird eine Liste mit vorhandenen Benutzern angezeigt. Klicken Sie zum Hinzufügen von Benutzern auf . Eine Zeile wird hinzugefügt. Markieren Sie die Zeile, um diese zu entsperren, und geben Sie die Benutzerinformationen ein. Klicken Sie zum Löschen von Benutzern auf , hinter jedem zu entfernenden Benutzer.