Entstehung von NULL-Werten in Formeln

NULL-Werte entstehen mitunter auch als Ergebnis von Formeln. Dies richtet sich nach einigen einfachen und logischen Gesetzen.

Funktionen

Eine Funktion ergibt grundsätzlich den NULL-Wert, wenn die Parameter oder Argumente außerhalb des Definitionsbereichs der Funktion liegen.

Beispiel:

• asin(2) liefert NULL
  • log(-5) liefert NULL
  • round(A,0) liefert NULL

Aus Obigem folgt, dass eine Funktion generell NULL liefert, wenn einer der für die Evaluierung benötigten Parameter NULL ist.

Beispiel:

• sin(NULL) liefert NULL
  • chr(NULL) liefert NULL
  • if(NULL, A, B) liefert B
  • if(True, NULL, A) liefert NULL
  • if(True, A, NULL) liefert A

Eine Ausnahme bilden Funktionen, die einen logischen Test durchführen.

Beispiel:

• isnull(NULL) liefert Wahr (-1)
  • isnum(NULL) liefert Falsch (0)

Arithmetische Operatoren und String-Operatoren

Steht auf einer Seite dieser Operatoren NULL, wird NULL zurückgegeben.

Beispiel:

• A + NULL liefert NULL
  • A - NULL liefert NULL
  • A / NULL liefert NULL
  • A * NULL liefert NULL
  • NULL / A liefert NULL
  • 0 / NULL liefert NULL
  • 0 * NULL liefert NULL
  • A & NULL liefert A

Relationale Operatoren

Besondere Regeln gelten für den Fall, dass auf einer Seite des relationalen Operators ein NULL-Wert steht.

Beispiel:

• NULL rel.op NULL liefert NULL
  • A <> NULL liefert Wahr (-1)
  • A < NULL liefert Falsch (0)
  • A <= NULL liefert Falsch (0
  • A = NULL liefert Falsch (0
  • A >= liefert Falsch (0
  • A > NULL liefert Falsch (0