Let

Der let-Befehl ergänzt den set-Befehl und definiert die Skriptvariablen. Im Gegensatz zum let-Befehl wird beim set-Befehl der Ausdruck rechts des Gleichheitszeichens "=" ausgewertet, bevor er der Variablen zugewiesen wird.

Syntax:

Let variablename=expression

Das Wort let kann weggelassen werden, allerdings wird let in diesem Fall zum Steuerungsbefehl. Dieser let-Befehl darf sich nicht über mehrere Zeilen erstrecken und wird mit einem Semikolon oder einer Zeilenschaltung abgeschlossen.

Beispiele und Ergebnisse:

Beispiele und Ergebnisse
Beispiel Ergebnis

Set x=3+4;

Let y=3+4;

z=$(y)+1;

$(x) wird als ' 3+4 ' interpretiert

$(y) wird als ' 7 ' interpretiert

$(z) wird als ' 8 ' interpretiert

Let T=now( ); $(T) liefert den Wert der aktuellen Uhrzeit.