Left

Den Befehlen Joinund Keep kann der Zusatz left vorangestellt werden.

Vor einem join-Befehl bestimmt dieser Zusatz, dass ein Left Join hergestellt werden soll. Die entstandene Tabelle enthält somit lediglich Kombinationen von Feldwerten der Datentabellen, wobei die Referenzen zu Feldwerten in der ersten Tabelle dargestellt werden. Vor einem keep-Zusatz bewirkt es, dass von der zweiten Datentabelle nur die Datensätze in QlikView gespeichert werden, für die ein passender Datensatz in der ersten Tabelle existiert.

InformationshinweisHaben Sie nach der Stringfunktion mit diesem Namen gesucht? Siehe: Left - Skript- und Diagrammfunktion

Syntax:

Left ( Join | Keep) [ (tablename) ](loadstatement | selectstatement)

Argumente:

Tabellenladeargumente
Argument Beschreibung
tablename Die benannte Tabelle, die mit der geladenen Tabelle verglichen wird.
loadstatement oder selectstatement Der LOAD- oder SELECT-Befehl für die geladene Tabelle.

Beispiel:

Example 1A

Table1

-

A

B

1

aa

2

cc

3

ee

Example 1B

Table2

-

A

C

1

xx

4

yy

QVTable:

SELECT * From table1;

Left Join Select * From table2;

Example 1C

QVTable

-

-

A

B

C

1

aa

xx

2

cc

3

ee

QVTab1:

SELECT * From Table1;

QVTab2:

Left Keep SELECT * From Table2;

Example 1D

QVTab1

-

A

B

1

aa

2

cc

3

ee

Example 1E

QVTab2

-

A

C

1

xx

Die beiden Tabellen im keep-Beispiel sind über das gemeinsame Feld A miteinander verknüpft.

tab1:

LOAD * From file1.csv;

tab2:

LOAD * From file2.csv;

Left Keep (tab1) LOAD * From file3.csv;