Felder

Felder sind die primären datentragenden Elemente in QlikView. Felder enthalten normalerweise eine Reihe von Werten, sogenannte Feldwerte. Wir sprechen davon, dass die von QlikView verarbeiteten Daten aus Datendateien stammen. Eine Datei besteht aus mehreren Feldern, in denen jeder Eintrag ein Datensatz ist. Die Begriffe Datei, Feld und Datensatz sind gleichbedeutend mit Tabelle, Spalte bzw. Zeile. Die QlikView-AQL-Logik arbeitet anhand der Felder und Werte.

Felddaten werden über die Skript-Befehle LOAD, SELECT oder Binary abgerufen. Die einzige Möglichkeit, neue Felder anzulegen oder die Werte eines Felds zu verändern, ist die erneute Ausführung des Skripts. Weder über die Automation-Schnittstelle noch über die Eigenschaftsdialoge des Dokuments oder der Objekte können Werte von Feldern geändert werden. Nach dem Einlesen in QlikView dienen Werte zur Anzeige und Recherche von Informationen und zur Berechnung statistischer Kennzahlen aller Art.

Felder enthalten numerische oder alphanumerische Daten (Text). Numerische Werte werden in zwei verschiedenen Formen gespeichert: als Zahl und als String. Die Zahl wird für Berechnungen benötigt, der String repräsentiert das Zahlenformat, das Sie in Listboxen und anderen Objekten angezeigt sehen.

Der Inhalt eines Felds kann in einer Listbox dargestellt werden.