week - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert die Kalenderwoche als Ganzzahl gemäß ISO 8601. Die Kalenderwoche berechnet sich durch die Datumsinterpretation der Formel entsprechend dem Standardformat.

Syntax:

week(timestamp [, first_week_day [, broken_weeks [, reference_day]]])

Rückgabedatentyp: Ganzzahl

Argumente:

Week-Argumente
Argument Beschreibung
timestamp Für die Umwandlung des als Zeitstempel auszuwertenden Datums oder des Ausdrucks für die Auflösung eines Zeitstempels, z. B. '2012-10-12'.
first_week_day

Ganzzahlwert, der definiert, welcher Tag als erster Tag der Woche verwendet wird. Standardmäßig nutzen QlikView-Funktionen den Montag als ersten Wochentag. Folgende Werte können verwendet werden:

• 0 (= Montag)
  • 1 (= Dienstag)
  • 2 (= Mittwoch)
  • 3 (= Donnerstag)
  • 4 (= Freitag)
  • 5 (= Samstag)
  • 6 (= Sonntag)
broken_weeks

Die Einstellung legt fest, ob Wochen abgetrennt werden können.

Standardmäßig verwenden QlikView-Funktionen keine gestückelten Wochen. Das bedeutet, dass:

• In manchen Jahren die Woche 1 im Dezember beginnt und in anderen Jahren die Woche 52 oder 53 in den Januar hineinreicht.
  • Die Woche 1 hat immer mindestens 4 Tage im Januar.

Die Alternative dazu ist die Verwendung gestückelter Wochen.

• Die Woche 52 oder 53 reicht nicht in den Januar hinein.
  • Die Woche 1 beginnt am 1. Januar und ist in den meisten Fällen keine ganze Woche.

Folgende Werte können verwendet werden:

• 0 (= nicht gestückelte Wochen verwenden)
  • 1 (= gestückelte Wochen verwenden)
reference_day

Die Einstellung legt fest, welcher Tag im Januar als Referenztag Woche 1 definiert. Standardmäßig verwenden QlikView Funktionen 4 als Referenztag. Das heißt, dass die Woche 1 den 4. Januar enthalten muss, oder anders ausgedrückt: Woche 1 muss immer mindestens 4 Tage im Januar enthalten.

Zum Festlegen anderer Referenztage können die folgenden Werte verwendet werden:

• 1 (= 1. Januar)
  • 2 (= 2. Januar)
  • 3 (= 3. Januar)
  • 4 (= 4. Januar)
  • 5 (= 5. Januar)
  • 6 (= 6. Januar)
  • 7 (= 7. Januar)

Beispiel 1:

week ('2012-10-12')

liefert 41

Beispiel 2:

week( '35648')

liefert 32, da 35648 = 1997-08-06

Beispiel 3:

week('2012-10-12', 0, 1)

liefert 42