localtime - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert einen Zeitstempel der aktuellen Uhrzeit der Systemuhr, bezogen auf eine bestimmte Zeitzone.

Syntax:

LocalTime([timezone [, ignoreDST ]])

Rückgabedatentyp: dual

Argumente:

LocalTime-Argumente
Argument Beschreibung
timezone

Für den Parameter timezone ist ein String anzugeben, der einer Ortsbezeichnung entspricht, wie sie in der Systemsteuerung bei den Zeitzonen unter Datum und Uhrzeit angegeben ist. Auch Angaben der Form "GMT+hh.mm" können verwendet werden.

Wenn keine Zeitzone angegeben ist, wird die aktuelle lokale Uhrzeit ausgegeben.

ignoreDST Ist ignoreDST -1 (True), wird eine evtl. Umstellung auf Sommerzeit nicht berücksichtigt.

Beispiele und Ergebnisse:

Das untere Beispiel basiert auf der Funktion, die am 2014-10-22 um 12:54:47 lokaler Zeit abgerufen wird. Die lokale Zeitzone ist GMT+01:00.

Beispiele und Ergebnisse
Beispiel Ergebnis

localtime ()

Liefert die lokale Zeit 2014-10-22 12:54:47.

localtime ('London')

Liefert die lokale Zeit in London, 2014-10-22 11:54:47.

localtime ('GMT+02:00')

Liefert die lokale Zeit in der Zeitzone GMT+02:00, 2014-10-22 13:54:47.

localtime ('Paris',-1)

Liefert die lokale Zeit in Paris ohne Berücksichtigung der Sommerzeit, 2014-10-22 11:54:47.