converttolocaltime - Skript- und Diagrammfunktion

Konvertiert einen UTC- oder GMT-Zeitstempel in eine lokale Zeit als dualen Wert.

Syntax:

ConvertToLocalTime(timestamp [, place [, ignore_dst=false]])

Rückgabedatentyp: dual

Argumente:

ConvertToLocalTime-Argumente
Argument Beschreibung
timestamp Für die Umwandlung des als Zeitstempel auszuwertenden Datums oder des Ausdrucks für die Auflösung eines Zeitstempels, z. B. '2012-10-12'.
place

Ein Ort oder eine Zeitzone aus der nachfolgenden Tabelle der Orte und Zeitzonen. Alternativ können Sie GMT oder UTC zur Definition einer Ortszeit verwenden. Die folgenden Werte und Zeitdifferenzen sind gültig:

• GMT
  • GMT-12:00 - GMT-01:00
  • GMT+01:00 - GMT+14:00
  • UTC
  • UTC-12:00 - UTC-01:00
  • UTC+01:00 - UTC+14:00
InformationshinweisSie können nur die Standardzeitdifferenzen verwenden. Es ist nicht möglich, beliebige Zeitdifferenzen anzugeben, zum Beispiel GMT-04:27.
ignore_dst Setzen Sie den Wert auf True, wenn die Sommer-/Winterzeit DST (Daylight Saving Time) ignoriert werden soll.

Ist der Parameter ignore_dst auf True gesetzt, wird eine evtl. Zeitumstellung nicht berücksichtigt.

Orte und Zeitzonen

Die Funktion ConvertToLocalTime ruft Informationen zu Orten und Zeitzonen in der ganzen Welt aus der Windows-Registrierung ab. Dies bedeutet, dass der Ortsname, den Sie verwenden möchten, mit dem entsprechenden Namen der Windows-Registrierung übereinstimmen muss, wenn die Funktion verwendet werden soll.

Der genaue Name, unter dem ein Ort in der Windows-Registrierung registriert ist, kann je nach den Spracheinstellungen Ihrer Windows-Installation auch variieren. Dies kommt daher, dass die Namen bestimmter Städte und Länder in unterschiedlichen Sprachen anders geschrieben werden.

Eine komplette Liste der Orte und Zeitzonen finden Sie in der Windows-Registrierung unter:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Time Zones

Alternativ finden Sie die Liste der Zeitzonen und Orte in der Windows-Systemsteuerung. Öffnen Sie die Systemsteuerung, klicken Sie auf Datum und Uhrzeit und dann auf Zeitzone ändern. Sie können die komplette Liste der Orte oder Länder, mit denen jede Zeitzone verknüpft ist, über das Dropdown-Menü anzeigen.

Beispiele und Ergebnisse:

Beispiele und Ergebnisse
Beispiel Ergebnis
ConvertToLocalTime('2007-11-10 23:59:00','Paris') Liefert '2007-11-11 00:59:00' und den zugehörigen internen Zeitstempel.
ConvertToLocalTime(UTC(), 'GMT-05:00') Liefert die Uhrzeit für die nordamerikanische Ostküste, zum Beispiel New York.
ConvertToLocalTime(UTC(), 'GMT-05:00', True) Liefert die Uhrzeit für die nordamerikanische Ostküste, zum Beispiel New York, ohne dass die Umstellung der Sommerzeit berücksichtigt wird.

Verwenden von GMT-Verschiebungen in Kombination mit DST

Seit der Implementierung von ICU-Bibliotheken (International Components for Unicode) in QlikView November 2018 erfordert die Verwendung von GMT-Verschiebungen (Greenwich Mean Time) in Kombination mit der Sommerzeit (Daylight Saving Time, DST) zusätzliche Breitengradinformationen.

GMT ist eine Längsverschiebung (Ost-West), während DST eine Breitenverschiebung (Nord-Süd) ist. Beispielsweise haben Helsinki (Finnland) und Johannesburg (Südafrika) die gleiche Verschiebung GMT+02:00, aber nicht die gleiche DST-Verschiebung. Das bedeutet, dass neben der GMT-Verschiebung jede DST-VErschiebung Angaben zur Breitenposition der lokalen Zeitzone (geographische Zeitzoneneingabe) benötigt, damit vollständige Informationen über lokale DST-Bedingungen vorhanden sind.